教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

天寒地冻谨防心脑血管疾病突发

2016-01-21 14:39:08 来源: 作者:养生主 评论:0 点击:

核心提示:  1月20日是大寒节气,此时是养生保健的重要时期,天气忽而冰寒刺骨,忽而又暖意融融,气温如同坐过山车般上上下下。在此期间,心脑血管系统疾病和呼吸系统疾病极易加重或发作。



  1月20日是大寒节气,此时是养生保健的重要时期,天气忽而冰寒刺骨,忽而又暖意融融,气温如同坐过山车般上上下下。在此期间,心脑血管系统疾病和呼吸系统疾病极易加重或发作。
   据统计,在大寒节气中,心肌梗塞、脑卒中的发病率均达到全年最高水平。此外,一些血管弹性较差的高血压患者,在大寒时节一天之内的血压波动往往会增大,而很多患有老慢支的病人只要稍不留神,也容易在此时节旧疾复发。体虚年高的人最好居住在温暖的室内,尽量减少出门或冒触风寒。从室内到室外,但凡温差较大时,不妨要先在门廊里适应一下冷空气,再出门也不迟。大寒时节除了要注意防寒之外,还须防风,衣着也要随着气温的变化而随时增减。具体来说,还需根据各人的不同体质分门别类地进行保护,比如:胃寒脾虚的人特别容易受寒,建议此类人最好戴一个围兜来保护脾胃,平日也可以多吃一些山药、红枣等健脾益气的食物;而肾阳亏虚、慢性腰腿疼痛的患者受寒之后可能会加重病情,不妨使用一个腰托来防寒。除了御寒保暖之外,大寒时节人们晨起出门前,不妨喝些热饮,比如:牛奶、豆浆等,以起到振奋脾胃的作用。俗话说:“寒从脚起,冷从腿来”,在冬夜入睡前,可用热水或药汤先泡泡脚,以达到畅通血脉、降低肌张力、改善睡眠质量的功效。
   如果室内经常开暖气或空调,除了要经常开窗通风外,最好再适度使用空气加湿器,以提高空气中的湿度。在晚上睡觉时,如果使用电热毯,也尽量不要开过夜或开得太热。此外,在冬天,人应该有意识地增加饮水量,千万不要等口干后才想到去喝水。他建议在入睡前和起床后,都应先喝一杯温水。而在沐浴前后最好也能各喝一点水,以补充人体流失的水分。
   值得一提的是,大寒时节正处于春节前,正是人们一年之中比较操劳繁忙的时候,人体极易疲劳,耗精伤神。因此,在这一段日子,尤其要注意休息,保持心情平静。对于老年人来说,更应注意避免过喜或伤心,保持心情舒畅,心境平和,使体内气血和顺,做到“正气存内、邪不可干”,降低心脑血管系统疾病的发病风险。

 

相关热词搜索:心脑血管 疾病

上一篇:我省居民用电试行峰谷分时电价
下一篇:变味的微信投票

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>