教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

走进河曲碓臼也灯盏盏古会

2016-03-11 10:10:00 来源:人民网山西频道 作者:乔慧 评论:0 点击:

核心提示:  农历二月初二是山西河曲县刘家塔镇碓臼也村一年一度的碓臼灯盏盏古会。该村村民们在这天把美好心愿置于那一盏盏亲手制作的明灯中,以祈一年通顺。



 
  人民网河曲3月10日电(乔慧)农历二月初二是山西河曲县刘家塔镇碓臼也村一年一度的碓臼灯盏盏古会。该村村民们在这天把美好心愿置于那一盏盏亲手制作的明灯中,以祈一年通顺。
  碓臼也村是河曲县的一个偏远小山村,这里的人们有着一个传统的习俗,每年农历二月初二,全村人都要亲手用酥糕为自己捏制一个灯盏盏。灯盏盏的造型各异,风格炯彩,有人物、有猛兽,有活灵活现的两龙戏珠,又有惹人喜爱的小猴子。二月初二这天夜幕降临后,该村家家户户男女老少,手持自家的灯盏盏,相约村委大院,分案摆放,浇油点灯,顿时,犹如繁星落地,点点闪烁,天地同辉。同时,全村男女老少在八音鼓乐的引领下围灯而转,将心中的美好愿望寄予明灯,期盼一年通顺、安康。
据了解,“灯盏盏”会在河曲的好多村庄都曾有过,但随着时间的推移,能够保留下来这一传统的地方,已是屈指可数。这种“灯盏盏”是由蒸熟的黍子面捏制而成。外面是形态各异的人物、花草、鸟兽等形状,里面放入灯油插一灯芯,夜晚点亮犹如繁星,甚是好看。河曲县碓臼也村的这一民俗,不仅丰富活跃了村民的文化生活,浓郁了节日气氛,同时也对保护、传承珍贵的民间手工艺、民俗有着极重要的意义。


 
 
走进河曲碓臼也灯盏盏古会



走进河曲碓臼也灯盏盏古会



走进河曲碓臼也灯盏盏古会  图片由网友提供
 

相关热词搜索:河曲 灯盏

上一篇:黄河河曲段安全开河
下一篇:河曲开元路发生一起交通事故

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>