教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲南也:省城来的第一书记

 -----河曲县前川乡南也村“第一书记”冯毅

2016-03-22 09:04:48 来源: 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示: 2015年8月,根据山西省委组织部的安排部署,山西省住房和城乡建设厅派驻冯毅同志担任河曲县前川乡南也村“第一书记”。冯毅同志在河曲县、前川乡两级党委、政府的领导下,在任职村两委的支持帮助下,认真履行第一书记职责,以自己的信心、决心和恒心谱写出“第一书记”的华丽篇章。

 

 

  山西新闻网河曲视窗讯(本网记者)2015年8月,根据山西省委组织部的安排部署,山西省住房和城乡建设厅派驻冯毅同志担任河曲县前川乡南也村“第一书记”。冯毅同志在河曲县、前川乡两级党委、政府的领导下,在任职村两委的支持帮助下,认真履行第一书记职责,以自己的信心、决心和恒心谱写出“第一书记”的华丽篇章。

  一、紧跟前辈手拉手,整顿班子绘蓝图

  冯毅同志根据南也村两委班子的实际情况,把建强南也村党组织作为工作的出发点和切入点。到任后,作为选派的第一书记,他深知自己的一举一动、一言一行都有可能直接或间接地影响到村“两委”班子的工作激情。为了能尽快融入工作,他一方面与村“两委”成员促膝谈心、了解村情、融洽关系;另一方面他坚持吃住在村,挨家挨户走访,与群众谈心,与老党员座谈,熟悉村情,了解民意,分析制约发展的原因,理清工作思路。经过走访,他了解到南也村支部班子凝聚力不紧、战斗力不高、创新力不强,党员、干部作用发挥不明显。为解决这一问题,他主动找村两委班子成员开展了经常性的思想交流和不拘形式的谈心活动,用自己的一腔热情深深地打动了村两委班子成员,化解了前后任村干部的积怨,南也村原本软弱涣散的班子在他的感召下焕发出了新的活力。他多次拜访南也村籍81岁高龄,曾任河曲县长,被中组部表彰为“全国先进离退休老干部”的刘三虎同志,与老县长彻夜谈心,“手拉手”共同为村里发展献计出力,集思广益制定出了全村“十三五”发展规划。冯毅看到村里集体经济“空壳”,办公活动场所破旧,设施不全的状况,下决心把党员活动建设作为加强党员教育管理、规范党组织建设和党员进行党性锻炼、加强党性修养的重要阵地来抓,自筹资金2万余元,组织购置了党旗、各类图书报刊。经过重新布置,党员活动室焕然一新,为全村党员干部提供了学习交流场所,成为了弘扬社会正气、传播正能量的重要阵地。2015年8月,刚刚到任的冯毅正遇上前川乡发生了历史罕见的大旱,他发挥自己人脉关系广的优势,积极与省农科院的姚建民教授联络,在县乡两级的重视下,积极倡导在前川乡南也一带实验推广渗水地膜全覆盖推广技术,初步形成了以南也村为中心,辐射周边22个村的500亩渗水地膜覆盖应用技术实验示范基地,并且计划在今年春播期间着手技术培训,届时可以使全乡200余名农民学习到先进的渗水地膜覆盖应用技术,并积极向全县推广,为干旱山区群众找寻抗旱增产出路。冯毅的努力工作有目共睹,全体村民对“第一书记”交口称赞,老县长也对冯毅的工作给予了好评。现在的南也村班子团结、民心向上、前景美好,村民对增产增收、脱贫致富信心十足。

  二、春风化雨润无声,贴近群众同喜忧

  冯毅把做实事,为民解忧作为全部工作的落脚点,切实解决了许多群众关心的热点和难点问题。他向全村村民发放了自己设计的“第一书记”民情联系卡,同时在村里悬挂了服务指示牌,便于村民第一时间能够联系上他;坚持每天记民情日记,深入了解村民思想动向,积极化解矛盾纠纷。他深入村民家里,与村民攀谈,细致了解情况。经了解,南也村村民主要经济来源是粮食作物和散户养殖收入,而今年面临农产品销路不畅的局面。冯毅帮助村里联系了山西维真公司和五福磨房公司,协助村民与经销商完成对接,保障了村民农副产品销路,增加了农民收入。他得知村里贫困户刘飞的子女在太原求学,家里负担过重,学费无法解决情况后,抱着不能让村民因学致贫的思想,积极联系了兄妹俩就读的太原理工大学和山西农业大学,完成了学生资助对接工作。

  三、脱贫攻坚勇争先,一线帮扶苦创业

  脱贫攻坚是南也村两委和全体村民面临的主要工作任务,冯毅立足南也村实际,结合工作中存在的问题,积极开展了精准扶贫工作。他配合乡村干部研究制定工作方案,亲自入户调研86人次,细致耐心讲政策、严标准、严把关,对识别的贫困户进行公示、复核,并建档立卡。同时对去年确定的贫困户进行了“回头看”,确保了村不漏户,保证了扶贫工作精准有效。南也村属于高山区,人畜饮水一直困扰历届两委班子。冯毅到任后,将解决村民人畜饮水问题作为当好“第一书记”要做的第一项重点工作,他积极争取,得到了住建厅的大力支持,协调水利部门争取新上饮水入户工程。目前该项目已立项,正在等待相关部门批准,预计明年可以开工建设。届时可以解决南也村63 口人,28 头大牲畜的饮水问题。

  四、对标看齐严律己,牢记使命树形象

  到任以来,南也村这个“第二故乡”的发展已成为冯毅深深的乡愁时刻萦绕心头,从第一书记任命的那一刻起,冯毅就将自己作为所在村的一名党务工作者,与村民打成一片,让自己充分融入村集体中,把帮助村里解决实际问题作为最终目的,树立了联系群众,服务群众的宗旨观念,树立了与南也村同心协力,密切配合的大局意识。在工作中他坚决服从县、乡两级党委、政府的领导,严格遵守《山西省选派农村第一书记管理办法(试行)》和党风廉政建设各项规定,把到村任职作为党性、党风、人格的一次考验,自觉接受乡党委、政府领导、接受村民的监督,做到了严格要求自己不放松,生活节俭不奢侈,廉洁自律不违规,树立了党员干部的良好形象。

  乡愁扰心头,微雨润无声,冯毅同志在南也村工作的这一年多来,以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到新的岗位工作中,在村级工作岗位上洒下了辛勤的汗水,留下了进取的身影,刻下了奋斗的印迹,不负重托,不辱使命,充分体现了一个下派干部厚德善谋,笃行为民的本色,以严谨务实的工作态度赢得了县、乡党委、政府和当地广大干部群众的一致好评!

  

相关热词搜索:河曲 省城 一书

上一篇:山那边 姥爷的恋爱史
下一篇:一起说说“生二宝”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>