教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

医患关系扫描:苗大夫的喜与忧

2016-07-08 04:41:14 来源: 作者:本网记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  苗大夫有10个月就能退休了。现在,苗大夫每天还是照例上班值班,他总是喜忧参半,他喜的是行医40个年头了,他快能休息了,忧的是对来找他的看病者,畏首畏尾,看着身边的有些同事摊上医闹而煎熬,他只好在提心吊胆看着病。

 

  山西新闻网河曲视窗特稿:(记者尹海清)苗大夫有10个月就能退休了。现在,苗大夫每天还是照例上班值班,他总是喜忧参半,他喜的是行医40个年头了,他快能休息了,忧的是对来找他的看病者,畏首畏尾,看着身边的有些同事摊上医闹而煎熬,他只好在提心吊胆看着病。

  他尽管不是什么名医,但也能独挡一面,尤其在神经内科方面有积累下丰富经验,是这方面专家,又很会跟病人勾通,特别对山村来看病的热情周到,从不看人下菜!他表面上看上去喜喜哈哈,跟病人开玩笑,其实内心很烦恼,总喜欢用抽烟来调节情绪。

  他想起自己卫校刚毕业时,被分配到一所乡镇医院工作,那时是八十年代初,他是一个21岁的小伙子,风华正茂,带着一颗火热的心,为老百姓治病,他感觉大夫是多么让人尊敬,医患关系多么融洽,当时医疗条件尽管落后,但他放开手脚大胆去看病,什么都敢尝试一下,无所顾忌,基层医院什么病也遇啦,他做过阑尾炎切除手术.给胸穿过.治过脑膜炎.接过产……可谓是,初生牛犊不畏虎,但也从没有遇过什么医疗纠纷,即使是有些病人死了,但家属也不会怪怨大夫,不会找麻烦,就认为病情严重造成的,在老乡心中,认为医生是神圣的,医生尽力了,老乡们还惦记着这一份情,给你拿来自产的粉面.小米.绿豆之类土特产品,来表达他们内心的感激之情。

  后来,他也调回了县医院,自从有了医保,国家给看病住院补偿,人们医疗有了保障,有些轻微病人也要动不动住院治疗,还有些本来就没犯病,也要来防御性治疗,反正自己不花钱,造成了人满为患的局面,真正急诊病人没床位,而殆误病情,尽管医护人员尽心尽力,全力救治病人,有些病人家属还不尽如意,有时遇到病人抢救无效而离去,而家属便倒打一耙,甚至狮子大开口,形成医患关系紧张局面。

  有些病人用偏见眼光看大夫,病人是上帝,你大夫给病人诊冶是天经地义的事,不需要客气,好像大夫理亏似的,即使是给把命救下了,那是必须的,事后街头相遇淡如陌人,也没有一点感恩的意思。

  苗大夫盼着全民无疾,不仅没少,病人反而却像前塘江的潮水般地涌出来,越来越多,他看着大夫们忙着给患者治疗,没有节假日,他们任劳任怨,但也有些患者回天无术,病人家属便翻脸不认人,胡搅蛮缠,愈演愈烈,他看着郭大夫冶疗的有一病人需要做个辅助检查,在到Ct室时,突然患者心脏骤停,家属便抱怨着,甚至还告到院部。还有许大夫……一幕幕医闹在他眼前晃悠着,令他怵得慌,他不禁狐疑着,是医疗发达了,还是人心向恶呢?

  苗大夫越看病越不敢看了,越来越心塞,怕揽下个事,哪如坐着歇会儿,不求有功,但求无过。尽管这样,凡是来找苗大夫的病人,他还得来者不拒地接诊,只是小心翼翼地看,生怕弄出点响动,生怕做个胸穿扎成个气胸。看着新闻媒体报道,说病人家属拿刀砍大夫的事件,他头皮紧绷绷的,生怕自己也会成为下一个。回想起40来年行医路,他感慨万千,他心中由火热渐渐变成冰凉凉的,此时,他不仅不热爱这个职业,甚至厌倦了这个职业,他怀疑着当初选择这个职业正确,一辈子辛苦不说,治好这些病人又能把金尿银呢?他曾经劝告过自己的子女,讨了食也不要做这一行,难道是真得这样可怕吗?

  他其实既是大夫,又是患者,他的眼睛看字也模糊了,他的手也越来越不听使唤了,写字时也颤抖着,常常感觉累的头昏脑晕精疲力尽,高血压病3级的人了,口服降压药己20年了,还有腰椎间盘突出症,这都是劳累出来的病,他想起在过去没明没夜地冶疗过一例例病人,为了让那些危重病人生还,苗大夫记不清往大医院送过多少病人,不管风霜雪雨,记得有一个心梗病人,在转院途中,路经朔州,突然病情恶化,他当机立断,联系当地医院,才救下了这个年轻生命。

  他暗自庆幸自己,至今还没有遇上事,看着同事被医闹搅和得苦不堪言,他想着自己能平安一退了之,绝不能惹骚气,可谓英明一世,不能毁于一旦,于是,他面对着病危的患者,想出一个理性但也不算高明的主意,让重号患者写下保证书,后果自负,履行手续,让家属签字画押,似乎给他买了一份保险单,让他吃了一颗定心丸,没有了后顾之忧,可是,假如真遇事,一纸空文,这又能起到多大保护作用呢?

  他抽着烟,看着抽屉里放着一沓白纸黑字的保证书,他心里酸楚楚的,但他心里有了一个盼望,等他办了退休,坐回家里,好好设计一下以后的生活,计划和老伴旅游去,北方地区都转过了,南方还没有,首先到四川九寨沟……他想到这里,苦笑了一下,苗大夫在手机上玩着年轻人的《开心消消乐》游戏。

 

相关热词搜索:大夫

上一篇:河曲县加强行政审批事中事后监管工作
下一篇:河曲行政事业单位国有资产清查工作扎实推进

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>