教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

65岁以上老人可免费坐公交

我省修订实施老年人权益保障法办法,老年人可享更多社会优待

2016-10-07 04:43:26 来源:山西新闻网 作者:记者 刘宇 评论:0 点击:

核心提示:  65周岁以上的老年人可免费进入旅游景区、免收普通门诊挂号费、免费乘坐市内公共汽(电)车和市内轨道交通……

  

  山西日报讯(记者 刘宇) 65周岁以上的老年人可免费进入旅游景区、免收普通门诊挂号费、免费乘坐市内公共汽(电)车和市内轨道交通……

  明年7月1日起,我省的老年人持身份证或其他有效证件就可依法享受更多优待。9月30日,《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法(修订)》(下简称“修订办法”)经省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过,并将于2017年7月1日起正式施行。

  修订办法将老年人界定为60周岁以上的公民,从政务服务、交通出行、卫生保健、商业服务等方面,细化了不同年龄阶段可享受的优待事项。

  修订办法规定,年满60周岁的老年人还可享受不少优待:一是进入本省国有及国有控股的旅游景区免头道门票,进入其他旅游景区享受头道门票半价优惠;二是免费进入公园、公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、纪念性陵园等公共文化设施;三是优先购买车票、船票、飞机票,优先托运行李、物品;四是在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院;五是免除乡村公益事业的劳务和出资义务;六是免费使用公共厕所等。

  修订办法还规定,基层医疗卫生机构应当为辖区内65周岁以上常住老年人免费建立健康档案,每年至少提供一次免费体检和健康指导

相关热词搜索:老人

上一篇:青岛画院美术作品展将在河曲举行
下一篇:醉美秋色 河曲邂逅

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>