教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西晚报发表文章:民歌悠扬,听璀璨文化

2016-11-22 04:06:21 来源:山西晚报 作者:记者 张勇 评论:0 点击:

核心提示: “想亲亲想得我手腕腕那软,呀呼嘿!拿起个筷子我端不起个碗,呀儿呦……”一首原汁原味的山西河曲民歌《想亲亲》,能唱到多少青年男女的心窝窝里。山西是文化大省,有国家级非物质文化遗产名录项目116项,而民歌,则是非物质文化遗产里璀璨的明珠!山西民歌,尤以河曲和左权两地的民歌最为闻名,河曲的山曲、二人台,左权的开花调、小花戏,植根于乡里村间的土壤,成为世代传唱的民间“史诗”!

山西民歌别有韵味   记者 寇宁摄
 

  “想亲亲想得我手腕腕那软,呀呼嘿!拿起个筷子我端不起个碗,呀儿呦……”一首原汁原味的山西河曲民歌《想亲亲》,能唱到多少青年男女的心窝窝里。山西是文化大省,有国家级非物质文化遗产名录项目116项,而民歌,则是非物质文化遗产里璀璨的明珠!山西民歌,尤以河曲和左权两地的民歌最为闻名,河曲的山曲、二人台,左权的开花调、小花戏,植根于乡里村间的土壤,成为世代传唱的民间“史诗”!

  A 走西口的哥哥你等一等我

  “哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大门口……”一曲《走西口》,唱出了多少深情,唱出了多少无奈和辛酸。这个毗邻黄河的晋西北县城,位于晋陕蒙三省区交界之处,自古以来就是水旱码头,祖祖辈辈的山西人,从这里前往内蒙古的河套、包头等地,做买卖讨生活,多少离别愁肠,多少牵肠挂肚,在这片土壤上。

  有评论家言,河曲的民歌,没有华丽的辞藻,没有矫情造作的煽情,有的只是最为直白的方言,土得掉渣的歌词。贫瘠苍凉的晋西北黄土高原上,世世代代在这里居住的河曲人,酝酿出代代相传的民歌,没有物欲的诱惑,没有索取的嗜好,每个人的心灵都是纯净的,每一句的唱腔都是真情的。据介绍,全国3223个县中只有两个民歌之乡,一个是广西刘三姐的故乡,一个就是山西的河曲县。河曲民歌始终是当地人们劳作和生活中不可缺少的一部分,堪称一部河曲社会生活的大百科全书。

  非遗传承人,有着“山西民歌王”之称的河曲县辛家坪村农民辛礼生,是河曲民歌手代表人物,他介绍,河曲民歌中数量最多、传唱最为广泛的是山曲。山曲在当地又被称为“酸曲”,属山歌类型。河曲民歌的代表作有《想亲亲》《五哥放羊》《挂红灯》等。解放以前,当地人大多以莜面、豆面、山药蛋为主食,吃时往往调以酸菜汤、羊肉汤、盐水汤等,这是河曲城乡百姓经常食用的家常饭,酸粥是河曲县民间普遍喜食的浆米饭,于是就有了“妹妹不想吃干凝凝粥,我给妹妹熬上那二不溜溜不稠不稀清个沾沾酸稀粥呀亲亲”这样鲜活的歌词,河曲民歌中包含了丰富的民俗,就像一座活的民俗博物馆。

  喜欢河曲民歌,你会喜欢上《走西口》的幽怨,喜欢《想亲亲》的缠绵,喜欢《挂红灯》的流畅……无论是喜、怒、哀、乐,还是酸、甜、苦、辣,都有歌有曲,令人情不自禁,荡气回肠。它沉郁顿挫、情感浓烈,歌咏爱情的情真意切,歌咏风物的率真天成的艺术特色,是全国任何一个地区的民歌都难以企及的。

  B 桃花红杏花白里的凄美爱情

  桃花花你就红来、杏花花你就白,爬山越岭我寻你来呀、啊格呀呀呆……如果说河曲民歌是一碗烈酒,那么左权民歌就是一杯清茶!一首《桃花红杏花白》,曲调清丽而优美、风格委婉而温柔,意境新颖,诗味浓郁。在这首脍炙人口的民歌背后,还有一个凄婉的爱情故事:刘梅和旦哥两小无猜,双方父母早在他俩尚未出世前就指腹为婚。后来突生变故,旦哥的爹去世了,刘梅的娘爱财如命,把刘梅又许给对门丧偶的财主刘老胖。两个年轻人决定逃婚,跑到山头上,看到桃花正开杏花谢了,就唱出了传承至今的桃花红杏花白的民歌!

  左权县早在宋代古籍中就有“圣朝文教今沾被,弦诵家家礼乐全”“虽为穷乡僻壤而比户弦歌”等记载,因为这里山大沟深,交通不便,历代在这里休养生息的劳动人民,用哼唱小曲的形式,歌唱生产,歌唱生活,尽情地宣泄与鞭笞苦难生活和社会丑恶现象,歌颂与追求美好生活和美好爱情,代代相传,口口相授,逐渐形成了山歌、小调和大腔三大类,其中尤以开花调优美动听。开花调采用比兴手法,上句咏物,下句抒情,而且任何物件均可开花,如“豆角角开花弯回来,不想走了你返回来,亲呀亲呀格呀格呆”等,歌尾的衬词、叠词、虚词更使小调曲调婉转,感情真挚浓烈,男女老少皆喜哼唱。

  左权民歌在八年抗战期间得到了很大发展,八路军的文化工作者和本土文化人,利用左权民歌旧调填新词,大力宣传全民抗战,使左权民歌从低吟浅唱变成了慷慨高歌,去向了街头饭坊,唱到了各种集会,甚至表演到了大小舞台,改革开放以来,原汁原味的传承,大胆的改革创新,使左权民歌焕发出旺盛的生命力,由此成为左权县的一张瑰丽名片。在左权,只要提起原生态歌手石占明,那就是众人推崇的榜样,在这股“原生态”热潮的复苏下,左权民歌迎来了新的生机。从《桃花红杏花白》到《亲圪蛋下河洗衣裳》,从《有了心事慢慢来》再到《倒秧歌》,左权民歌在“羊倌歌王”石占明的演唱中渐渐走入全国观众的视线中。

  C 南北民歌民乐各有风情

  山西民歌源远流长,题材以歌唱历史人物或历史传说故事为主,相传于尧天舜日之时就有传录,如《击壤歌》:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉”;《南风歌》:“南风之熏兮,可以解吾民之愠兮!南风之时兮,可以阜吾民之财兮!”《诗三百》中所收集的《魏风》《唐风》共十九篇,大部分采自山西。山西一百多个县,几乎每个县都有自己的民歌。据统计,现在已经收集起来的民歌达两万余首。

  除了民歌,山西民间音乐方面的非物质文化遗产还有左权开花调、河曲民歌、五台山佛乐、晋南威风锣鼓、绛州鼓乐、上党八音会、文水鈲子、太原锣鼓、晋北鼓吹、恒山道乐、上党乐户班社、临县大唢呐;民间舞蹈方面的有狮舞(天塔狮舞)、走兽高跷、翼城花鼓、背铁棍(抬阁、挠阁)、原平凤秧歌、榆社霸王鞭、武乡顶灯,戏剧方面的有晋剧、蒲州梆子、北路梆子、上党梆子、雁北耍孩儿、灵丘罗罗腔、道情戏、二人台皮影戏。

  此次山西品牌中华行活动举行地杭州,也有着深厚的民歌文化。“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光。哥哥呀,你上畈下畈勤插秧,妹妹呀,东山西山采茶忙……”这首《采茶舞曲》轻快活泼,源自当地的采茶劳动场景,有着鲜明的地域特色。有专家介绍,浙江民歌是古老的汉族民歌,兴起于魏晋南北朝时期,历史悠久,特色鲜明,浙江的民歌按音乐体裁大致可分为号子、山歌、小调、灯调、莲花、仪式歌六大类,其中山歌与灯调中的部分民歌,具有较强的江南地方特色。此外,桐庐、建德、淳安、富阳四县部分乡、村,还有畲族民歌。此外,还有新昌调腔、松阳高腔等民间戏曲,四明南词、宁波走书等民间曲艺,都是当地有名的非物质文化遗产。

  D 山西民间文化博大精深

  对于博大精深的山西民间文化来说,民歌、音乐只是其中一部分,面食、剪纸、推光漆器,桩桩件件,都是名闻遐迩的文化产品,在国内外享有盛誉。

  山西的剪纸,样式多变,最常见的剪纸艺术,就是窗花,它的大小根据窗格的形状来定。如晋北一带窗户格式有菱形、圆形、多角等样式,窗花也随窗而异,小的寸许,精致灵巧,稚趣横生;大者有四角、六角、八角呼应的“团花”,素雅大方。忻州一带,欢庆春节,或操办婚事都要贴“全窗花”,即剪出柿子、如意、牡丹、佛手、莲花、桂花、笙等,祝愿新媳妇善于女红,早生贵子,美满幸福。山西民间剪纸艺人郭秀英介绍:山西的剪纸风格各具特色。总体来说,具有北方地区粗犷、雄壮、简练、纯朴的特点。但是,因地域环境、生活习俗、审美观念的不同,各地剪纸又有差异,如晋南、晋中、晋东南、晋西北、吕梁山区的剪纸,多为单色剪纸,风格质朴、粗犷。而流行于雁北地区的染色剪纸,则婉约典雅、富丽堂皇,尤以“广灵窗花”为代表。

  著名的工艺品平遥推光漆器,有着古朴雅致的外观、金碧辉煌的绘饰以及细腻滑润的手感,受到了很多人的喜爱。它作为山西宝贵的非物质文化遗产,承载着山西人民对美的传承与感悟。据记载,平遥制作推光漆器始于唐代开元年间,具有悠久的历史。现有品种多为高档屏风、挂屏、电视柜、大小衣柜、角柜、酒柜、陈列柜、首饰匣等。据漆器生产人员介绍,平遥推光漆器的生产,分木胎、灰胎、漆工、画工和镶嵌等五道工序。底漆多以墨黑、霞红、杏黄、绿紫为主,上面绘以具有民族风格的图案,如古典小说、戏剧中的故事人物、古代神话、传说中的故事人物等等,或描金彩绘,或刀刻雕垫,或堆鼓镶嵌,线条流畅,色调和谐,富丽堂皇,非常讲究。

  浙江也有乐清黄杨木雕、龙泉青瓷、西湖绸伞、硖石彩灯等精美的非物质文化艺术品,希望晋浙两地的文化交流,能够依托非遗产品,更加的深入。

 


山西晚报发表文章:民歌悠扬,听璀璨文化



山西晚报发表文章:民歌悠扬,听璀璨文化



山西晚报发表文章:民歌悠扬,听璀璨文化
 

相关热词搜索:民歌 文化

上一篇:山西全省未来48小时内最低气温将下降8-10℃
下一篇:山西58个贫困县退耕还林补助每亩补2300元

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>