教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

领导干部要扛起脱贫攻坚第一责任

2016-11-25 16:03:41 来源:山西日报 作者:山西日报 评论:0 点击:

核心提示: 包村驻村帮扶干部是打赢脱贫攻坚战的重要力量。省委书记骆惠宁在对全省脱贫攻坚干部帮扶工作会作出的重要批示中强调:“必须充分发挥包村领导、驻村工作队和第一书记‘三支队伍’的骨干作用,推进挂图作战,同贫困群众一道记账算账认账,提高群众对精准帮扶的满意度。”这是省委站在全局和战略高度,紧密结合脱贫攻坚工作实际,对干部帮扶工作提出的明确要求,


 

  包村驻村帮扶干部是打赢脱贫攻坚战的重要力量。省委书记骆惠宁在对全省脱贫攻坚干部帮扶工作会作出的重要批示中强调:“必须充分发挥包村领导、驻村工作队和第一书记‘三支队伍’的骨干作用,推进挂图作战,同贫困群众一道记账算账认账,提高群众对精准帮扶的满意度。”这是省委站在全局和战略高度,紧密结合脱贫攻坚工作实际,对干部帮扶工作提出的明确要求,各级党委政府,尤其是包村领导、驻村工作队和第一书记要迅速行动起来,认真贯彻落实。

  去年以来,我省广大包村干部、驻村工作队和第一书记,围绕精准扶贫、精准脱贫,做了大量的、卓有成效的工作,贫困地区广大群众有目共睹。但也要清醒地看到,干部帮扶工作还存在一些突出问题。比如,一些帮扶单位的“一把手”,对干部帮扶工作思想上重视不够、推动不力;一些驻村工作队员存在走马观花、搞形式主义等问题;一些第一书记没有做到全脱产等。这些问题不解决,势必影响到干部帮扶工作的成效,影响到贫困群众的满意度,影响到脱贫攻坚工作的成败。各级党委政府必须站在讲政治、讲大局的高度,把做好干部帮扶工作作为推进脱贫攻坚的重要抓手,进一步提高思想认识,完善工作机制,压实工作责任,充分发挥“三支队伍”的骨干作用,保证中央、省委脱贫攻坚战略决策和目标任务全面落实。

  充分发挥“三支队伍”的骨干作用,就要选好配强工作力量。精准选派第一书记和驻村工作队,是中央提出的脱贫攻坚“六个精准”基本要求之一。贫困村要发展、贫困群众要脱贫,“给钱给物,不如给个好干部”。包村干部、驻村工作队和第一书记“三支队伍”,是实施精准扶贫派出的“一线突击队”,是落实扶贫政策、输送帮扶资源、打通扶贫开发“最后一公里”的桥梁和纽带。因此,在配备驻村工作队员、第一书记时,要根据农村工作的实际需要,选派比较熟悉农村工作、有责任心、能担当干事的干部到农村去,坚持“硬抽人、抽硬人”,确保完成“硬任务”;要坚决实行驻村帮扶干部专职抓帮扶,切实解决精力不集中的问题;要调整第一书记派出主体的比重,使市派干部成为第一书记的主体;要优化驻村工作队组成结构,既要帮村又要帮户。

  充分发挥“三支队伍”的骨干作用,就要聚焦脱贫任务,明确工作重点。包村干部、驻村工作队员和第一书记作为带领贫困群众打赢脱贫攻坚战的重要力量,所面临的问题千头万绪。全省脱贫攻坚干部帮扶工作会明确指出,驻村工作队员、第一书记的首要任务是要推进挂图作战,帮助建档立卡贫困户稳定脱贫并实现退出,围绕精准扶贫、精准脱贫开展各项驻村工作,更好地把建强基层组织、发展农村产业、提升治理水平与精准扶贫精准脱贫统一起来。对这些具体任务和要求,全体驻村干部一定要记在心上、抓在手上、抓出实效,为精准脱贫打下坚实基础、提供有力支撑。需要提醒的是,“三支队伍”在工作中还要把握科学方式方法,不能把帮扶工作停留在要资金、跑项目等传统扶贫方式上,要紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,进一步明确工作重点,把各种扶贫资源充分利用起来,把群众的积极性最大限度地调动起来,切实提高帮扶工作成效。

  充分发挥“三支队伍”的骨干作用,就要健全干部驻村帮扶机制。能否管好用好干部帮扶“三支队伍”,直接影响着脱贫攻坚各项政策措施的落实,直接影响贫困地区广大群众脱贫致富的信心。

  因此,要对驻村干部经常性开展业务培训,帮助他们熟悉掌握各项惠农、扶贫政策,着力推动政策落地,督导帮扶政策措施精准落实到村到户到人;要按照脱贫攻坚督察巡查工作办法要求,强化督察巡查、通报、约谈、召回等制度常态化。考核要“严”字当头,切实把导向树起来,规矩严起来,确保“人到、心到、责任到、支持到”,如期完成精准扶贫精准脱贫任务。帮扶干部驻村工作辛苦、条件艰苦,各级组织要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,确保他们下得去、待得住、干得好。

  宏伟蓝图已经铺开,催人奋进;目标任务已经明确,时不我待。各级党委政府、包村驻村干部要牢记省委重托,不负百姓厚望,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,坚定信心、奋发有为、攻坚克难、苦干实干,带领贫困地区群众,用心血和汗水,用矢志不渝的奋斗,实现彪炳史册的全面小康目标,确保到2020年,全省232万农村贫困人口实现脱贫,58个贫困县全部摘帽,切实做到“一个都不能少”“一步都不能迟”。

相关热词搜索:领导干部 责任 第一

上一篇:2017年高考补报名时间11月28日—29日
下一篇:大爱无疆 期盼武老师早日康复

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>