教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

念好“农家乐”三字诀

2016-12-27 04:42:48 来源:山西新闻网--山西日报 作者: 泓泉 评论:0 点击:

核心提示: 元旦将至,许多在城市呆腻了的人,又思谋着扶老携幼、呼朋唤友外出散散心,呼吸呼吸新鲜空气。可去哪里好呢?走得远些吧,三天时间不够,且名山大川、旅游胜地均人满为患。因而,不少人都选择去城市周边有特色、有味道的“农家乐”去感受感受“采菊东篱下,悠然见南山”的田园乐趣。


图片来源网络

 

  元旦将至,许多在城市呆腻了的人,又思谋着扶老携幼、呼朋唤友外出散散心,呼吸呼吸新鲜空气。可去哪里好呢?走得远些吧,三天时间不够,且名山大川、旅游胜地均人满为患。因而,不少人都选择去城市周边有特色、有味道的“农家乐”去感受感受“采菊东篱下,悠然见南山”的田园乐趣。

  何为有特色、有味道?近年来,随着乡村休闲旅游经济的蓬勃发展,应运而生的“农家乐”在大江南北遍地开花,为旅游增色不少。但其发展过程中,也出现了一些不容忽视的问题,有的“农家乐”业主定位不准,盲目追赶时尚,出现了娱乐现代化,饭菜城市化,住宿宾馆化的倾向,失去了“农家乐”应有的味道,让许多游客摇头不已。

  众所周知,特色是“农家乐”的取胜法宝,一些“农家乐”业主到处考察,遍请高人指点,随后就“该”砍的砍,“该”挖的挖,“该”建的建。大兴土木本意是打造特色,没承想,自己打造的项目很快遍地都是,想追求特色反而更快的失去了特色,以至于没人光顾,只能关门了事。

  设施向城市建筑水平看齐,管理向“五星级”饭店靠拢,不是“农家乐”的点睛之笔,而是“农家乐”的追魂夺命草。晋城市的经验告诉我们。“农家乐”要想经营好,吸引人,就得念好“农、家、乐”三字诀。“农”就是要以农为根,原汁原味地将具有地域特色的农村风貌、农业生产过程、农民生活场景展示给城里人,唤起其儿时的记忆,抓住游客的心。“家”就是要以家为形,游客一般以家庭为单位出行,即使不是一家人也是胜似一家人的朋友,所以房间规模大小要适度,饭菜香甜可口不油腻,让游客有“在家”的舒适感。“乐”就是要以乐为魂,深入挖掘农村的文化内涵,突出地域特色,策划一些增值特色服务,比如垂钓、采摘、皮影戏、舞龙狮、敲花鼓、踩高跷等活动,让游客玩得尽兴。

  乡村无处不风景,风景处处能醉人!村边的一条小溪、屋前的一棵大树、脚下的一段残垣、山上的一处峭壁、天际的一丝云烟都是都市人心底里难以磨灭的乡愁。念好“农、家、乐”三字诀,最大限度地发挥农家特色,摆脱现代都市经营的影子,体现出原汁原味的农家风情,才是“农家乐”长久发展之计。

 

相关热词搜索:三字 农家乐

上一篇:河曲民歌二人台唱响三晋
下一篇:河曲县启动“565”全民健身工程

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>