教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲岳屹龙头企业 带动农民增收致富

2016-02-15 05:30:36 来源: 作者:记者 张靓 赵宇 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县土沟乡企业家岳屹充分发挥资源优势,带动农业产业化发展,以产业发展带动贫困群众脱贫致富。同时引导农户发展养殖业,不但提高了农民的收入,更为农民致富奔小康找到新的路径。



  山西新闻网河曲视窗讯:(记者 张靓 赵宇)河曲县土沟乡企业家岳屹充分发挥资源优势,带动农业产业化发展,以产业发展带动贫困群众脱贫致富。同时引导农户发展养殖业,不但提高了农民的收入,更为农民致富奔小康找到新的路径。

  河曲县土沟乡晋北农牧业有限公司的饲草加工厂,我身边堆放的这些饲草就是用从农民手中收购来的秸秆加工制作的,该公司仅这一个项目就可带动周边1000余户农民,每户增收1000元。

  过去农民谷子收割之后,秸秆都是用来焚烧,现在有了晋北农牧业有限公司的饲草加工厂,让农民手中的谷子秸秆变废为宝,既解决了污染问题,又增加了农民收入。河曲县土沟乡利用现有环境资源进行生态养殖,在扩大了企业经营范围的同时,也为当地的农户开创了一条增收致富的新途径,为当地的农民带来了更多的就业以及创收的机会。

  土沟村村民张双罗就是晋北农牧业有限公司的工人之一,每个月工资3000多元,既能顾家,不耽误自家地里春播秋收,还能利用闲暇时间在家门口的公司打工,再增加一份收入,说起自己的工作,他一脸的满意,他对记者说:“我是本土沟村的村民,在这个企业打工四年了,在家里也能种地,在这里也能打工,解决了后顾之忧。在这里一年也能收入四万元钱,种地也能收入两、三万元钱”。

  山西晋北农牧业有限公司成立于2010年10月,是一个以肉羊养殖为核心,带动饲草种植、加工为一体的循环经济产业链的框架和轮廓,是晋西北屈指可数的集科学化、专业化、规模化为一体的现代化养殖企业。为推动企业快速发展壮大,做大做强富民产业,辐射带动更多农民增收致富,2013年以来,公司经过反复考察,与内蒙古大学生命科学院等科研院所建立技术协作关系,引进肉羊养殖生物技术体系,具体包括“同步发情、人工授精、胚胎移植、高频繁殖”等生物工程,特邀畜牧改良专家进行技术支持,实现科学扩大养殖规模。

  山西晋北农牧业有限公司 董事长岳屹介绍说:“晋北农牧业有限公司组建于2010年10月份,现在总投资2000余万元。公司从刚开始由单一的养羊的发展,逐渐形成了从种植业、养殖业到有机肥的深加工,还有饲草秸秆的回收利用,为农民跟“公司+农户”的模式,为农民近几年1000户每户平均收入1000元钱。我们公司采用的变废为宝的形式发展企业。我们下一步在新的五年之内,从以羊产业、牛产业为中心,辐射肉羊养殖、饲草回收、有机肥的再深加工,带动所有农户进行育肥羊和优种羊的繁殖,让每户走上真正脱贫的道路”。

  河曲县充分发挥岳屹龙头企业的引领作用,大力发展优势特色农业,通过龙头企业带动、政府扶持、农民参与的模式,有效促进企业增效、农民增收。

  河曲土沟乡党委书记周明对记者说:“在2011年开始,我们就为老百姓寻找一条增收的路子,像先后培育出晋北农牧业有限公司、莲芯硒美有限公司和榆岭洼新农村,我们当时根据这些龙头企业提出了一些口号,我们当时提出依托三个龙口打造三个基地,打造脱毒马铃薯和商品薯基地、小杂粮基地、生态畜牧业基地,围绕这三个基地,建设以土沟为中心的生态农业园区,鼓励这三个龙头企业采取“公司+农户”订单农业的方式,和农民进行合作,使农民的收入有了明显的提高。”

相关热词搜索:河曲 农民增收 龙头企业

上一篇:《河曲骄子》迎新春节目:河曲人在上海
下一篇:上班第一天:河曲县委部署扶贫攻坚工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>