教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

视频:河曲沙咀村第一书记的脱贫梦

2016-04-13 05:16:16 来源: 作者:记者 刘俊清 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县沙咀村驻村第一书记张春明,自去年8月份到任以来,积极帮助村民解决生产生活中存在的实际困难,以实际行动带领村民早日实现脱贫。

 

  山西新闻网河曲视窗讯:(记者 刘俊清)河曲县沙咀村驻村第一书记张春明,自去年8月份到任以来,积极帮助村民解决生产生活中存在的实际困难,以实际行动带领村民早日实现脱贫。

  沙咀村位于河曲县刘家塔镇南部,距离镇政府所在地9.8公里,是一个地下无矿产、地上无特产的典型半山区贫困村。全村共有247口人,目前常住在村里的村民有80多人。去年8月份,县委决定在全县范围内选派148名第一书记到村任职,河曲县联通公司的副经理张春明主动请缨,来到了这个他出生地的邻村当起了第一书记,到任第一天,张春明马上进入角色,挨家挨户进行走访,在农户院子里却看到了这样的情景。

  刘家塔镇沙咀村第一书记张春明告诉记者:我一进院正好是个秋天,正好是下雨天,家家户户都放得个大瓮,在接雨水,回想起我过去儿时的时候,农村那个感觉一下把我勾起来,这个村还是靠天雨生存,包括吃水、人畜饮水,都是房檐上接水,澄在翁里面吃,路上流下的水流进旱井里在吊起来吃,这对我感触很大。

  为了帮助村民解决吃水问题,张春明积极和县水利部门协调,经过水利局相关人员的现场勘查,制定了可行性方案,在去年年底决定从邻村山庄头引水,目前,管道铺设正在紧张进行中,供水点已经建成,预计在今年下半年,沙咀村全村的人畜饮水问题就能从根本上得到解决。

  为了满足村民们的通信需求,张春明还积极与自己所在的联通公司沟通,在村里新建了一个通信基站,彻底解决了村里通信落后、信息闭塞的状况。他还动员自己身边的同学朋友,筹集资金,多次慰问救助村里的贫困户,帮助村民树立战胜困难的信心。

  在开展精准扶贫“回头看”工作中,张春明积极配合村“两委”班子,深入到村民家中进行走访调研,确保了村不漏户、户不漏人。经过层层把关,沙咀村最后共识别出贫困户37户86人,因为在评议全程中做到了公开、公平、公正,这项工作不仅受到了镇政府的表扬,更得到了村民们的认可。

  在讲到今后的打算张春明说:“下一步我想着把水的问题解决以后,还有电,因为村里面没有一分钱的收入,我已经申报了沙咀村100千瓦的光伏发电基站,要想以后能常年吃上水,必须解决电的问题,如果把光伏发电解决了,饮水工程泵站就能长期供水,我估计批复以后16年可能要建成发电,这是一个想法,再一个是沙咀村虽然人少,但是这村的游子多,学校毕业生多,在外打工多,我在企业有种感觉就是团队精神,我想沙咀村要想脱贫致富,必须有个凝心聚力的精神在,使沙咀村彻底脱贫。我想把村里面在外的游子们,利用村里面每年古会的契机,沙咀村古会的意识也很浓,好多在外多年的游子也每年都回过会来,村里的戏台也是破烂不堪,已经接近70年的历史了,下一步我想把戏台整修翻新,完了人们回来协助、带动村里头致富脱贫”

相关热词搜索:河曲 沙咀 一书

上一篇:扎稳马步 蓄势奔腾 河曲县聚力夯实“三农”基础
下一篇:河曲4个巡回督导组全程督查换届工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>