教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:一位普通护士的情怀

2016-04-14 05:13:31 来源: 作者:记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  在河曲县医院清一色的娘子军里,苗丽枝是老大姐了,她明显衰老许多,头发泛白,额上有少许皱纹,可知道,她的工作己进入倒计时,马上要退休了。 她面对着熟悉的护理站,面对着年轻漂亮的妹妹们,面对着一间间不知走过多少次的病房,面对着病床一位位病人,她心里涌上一种说不清的滋味,说实话,真有几分眷恋和不舍。


 

  山西新闻网河曲视窗讯:(记者 尹海清)在河曲县医院清一色的娘子军里,苗丽枝是老大姐了,她明显衰老许多,头发泛白,额上有少许皱纹,可知道,她的工作己进入倒计时,马上要退休了。

  她要离开这个工作的舞台。在这里一干就是36年的护士职业。

  她面对着熟悉的护理站,面对着年轻漂亮的妹妹们,面对着一间间不知走过多少次的病房,面对着病床一位位病人,她心里涌上一种说不清的滋味,说实话,真有几分眷恋和不舍。

  每过一天,在这里就少一天,她的心情既是复杂的,又盼望着能时光倒流,她珍惜着分分秒秒,她站好最后一班,她在闲暇之际想着刚上班那一幕幕的往事,仍历历在目。

  她1980年中学毕业后,他来到了河曲县人民医院传染科当一名护士,可是,对于她来说,她没有一点理论基础和操作经验,上班,她跟老护士学,边看边学,她觉得学艺不如偷艺,于是多看多练,她琢磨着进针方法角度,觉得扎液体就是一种巧劲,下班后,回家后找来气门芯,里边装进红墨水,放在枕巾里边试着练手,最多垫上三层,功夫不负有心人,生硬就这样苦练出来,熟能生巧,凭着她的勤学苦练,几个月过去了,她的手艺明显的提高,熟练地掌握操作,就是有疑难护理的病人,也难不倒她,就是出诊,大夫们也放心地引上她,让她护理,她的名气越来越大很大,县城的、河那面的,都知道他的手艺高,准能一针见血,不用病人受罪,有些人们来找她扎液体,不管有钱的,没钱的,她都一视同仁,记得有个烧伤病人,体无完肤,浑身血管有绿脓杆菌,她凭着感觉扎住了。有位晚期癌症病人在家治疗,家属幕名来请求她到家里扎液体,她爽快地答应了,整整有四个月的时间,事后,家属拿钱来酬谢,她拒绝了。有些病人血管细小,不好扎,纯粹是靠感觉,一晚上值班,抢救病人,第二天还要转送病人,忙不过来,娃娃还小,拖累着她,家里常常误事,便引上娃娃来上班,晚上也带上孩子上班,这样包了二年时间,好在当时病人少,不太忙,她能吃苦也就能扛得住,记得一天就有30多个小孩子输液,都是她一个个抱着脑袋扎液体,有些护士结婚大肚了,她就给顶班,6年前,她患有腰椎间盘脱出病,这都是累下的毛病,经过手术治疗,稍微有好转,但不能劳累,同事劝她休息,她仍坚持在上班。她这样兢兢业业,精益求精对待着工作,对待着每一位需要护理的病人,得到了人们的称赞,也得到了同事和领导的认可,多次评为县卫计委和县人民医院的“优秀护士”。

  多年的职业使她养成淡定沉着的性格,她不善言语,脸上有阳光般的笑容,她是深深的热爱护理工作的,她也是有菩萨般的心肠着关爱病人的,她的梦中也是在给病人扎液,她的一颗心常常牵挂着病人。但也有不理解护士的病人,记得有一次早上查体温,病人没夹好,穿衣服时掉了,一时找不到,她让好好找,谁知病人家属出言不逊地说:不就是一支烂体温,跟她吵起来,她心里多委屈,但她还是相信好人多,相信通情达理的病人多。

  光阴荏苒,春去秋来,她做了一辈子护理工作,她护理过多少病人,她数不清了,苗丽枝感慨地说:她没有做过对不起别人的事,病人们需要她做啥她做啥,无怨无悔,有求必应。

 

相关热词搜索:河曲 情怀 护士

上一篇:河曲4个巡回督导组全程督查换届工作
下一篇:河曲举行春风行动暨民营企业用工招聘会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>