教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲骄子:非洲问题专家李智彪

2016-05-07 15:50:02 来源: 作者:河曲电视台 评论:0 点击:

核心提示:  李智彪现任中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、非洲研究室主任,中国社会科学院研究生院西亚非洲研究系教授、博士研究生导师,中国非洲史研究会副秘书长,国家社科基金项目评审委员。曾任中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》双月刊编辑部主任、常务副主编。


 

  河曲电视台河曲骄子(记者 李晓燕) 二完小、唐家会学校、城关中学、山西大学,这是许多河曲学子求学轨迹。但是,外交官、经济学家、博士生导师、社科院研究员,你能把这几个身份统一到一个人的身上吗?一个晋西北的农家子弟到一位国家级的非洲问题专家到底有多远?

  李智彪现任中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、非洲研究室主任,中国社会科学院研究生院西亚非洲研究系教授、博士研究生导师,中国非洲史研究会副秘书长,国家社科基金项目评审委员。曾任中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》双月刊编辑部主任、常务副主编。

  李智彪,1961年出生于河曲县唐家会村,1984年毕业于山西大学历史系,并获历史系学位,同年考入上海华东师范大学历史系攻读硕士学位,1987年6月进入中国社会科学院西亚非洲研究所实习,2002年9月至2010年11月在云南大学历史系在职学习,完成了历史系博士学位。工作期间他曾赴美国威斯康堡大学政治系、荷兰蒂尔堡大学市场研究中心进行学习深造。

  一个晋西北农家子弟离非洲问题专家有多远?

  李智彪于2007年7月至2008年5月任中国驻卢旺达使馆政治处一秘,2008年5月至2009年7月任中国驻埃塞俄比亚使馆政治处一秘,为期两年的外交工作经验,让他对非洲有了更加深入的认识和研究。

  李智彪的夫人名叫代雪华,湖南人,是地地道道的湘妹子,拥有南方人温婉开朗的性格。两人婚后育有一子,多年来夫妻二人相濡以沫,恩爱有加,三口之家的日子过得和和美美。谈起自己的丈夫,夫人代雪华脸上的幸福溢于言表。

  谈起对非洲的研究也是机缘巧合。李智彪一路走来,都有幸碰到了很好的伯乐,正如他所说的是周小军、张谦让、艾周昌和刘鸿武塑造了今天的他,四位老师,功不可没,缺一不可。

  中国社会科学院西亚非洲研究所成立于1961年,是在党中央和毛泽东等老一代领导人的亲切关怀下诞生和发展起来的,经济半个多世纪几代人的艰苦奋斗和不懈努力,如今,已发展成为国内最大、在国际上具有一定知名度的专门研究西亚非洲综合性研究机构,研究范围涵盖70多个国家和地区,在西亚非洲经济、政治和国际关系等学科具有较强的研究实力。

  李智彪兄妹三人,家中排行老二,父母勤劳、朴实,一家人恪守本份,与人为善,即使日子过得最困苦的时候,父母也没有放弃对孩子们的培养与教育

  作为中非问题研究专家,李智彪曾赴塞拉利昂、乌干达、肯尼亚、日本、澳大利亚、丹麦、南非等国访学,由他参与和主编的学术论著达20余种、70余万字。

  多年来,李智彪一直致力于对非洲经济的研究,他的科研成果不仅为我国对非投资工作提供了有见地的看法和建议,更对在非投资的中国企业提供了有益的指导。作为地地道道的河曲籍经济专家,我们也没忘了让他为家乡的发展和未来提出合理的建议。

相关热词搜索:河曲 非洲 骄子

上一篇:市政府督查组对河曲集中开工项目进行督查
下一篇:河曲:非遗保护传承带来二人台的繁荣发展

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>