教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲寨坡村:热心肠的第一书记

村里来了第一书记系列报道

2016-05-11 04:35:54 来源: 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  面对这样的贫困村,如何走出困境。2015年7月,县里选派优秀干部到贫困村担任第一书记,县畜牧兽医中心选派马晓丽等同志到农村任职。马晓丽到村里开展各项工作,对村里可能遇到的一切情况都经过脑子里设想无数遍。天然的物质困难她不怕,就怕群众不认可。带着这样的思想,她走入基层、准备在那里历练。那时正是阳历8月份,从沙泉乡进村,要经过一座小桥,过了小桥还需驱车10几分钟才真正到了村民居住区。不过这段路很不好走,路面尘土飞扬,还不时颠簸。来到村里,看着这里与众不同的山头,沟壑纵横的山涧羊肠小道。


 

  

  山西新闻网河曲讯:地处河曲县沙泉乡寨坡村是一个典型的贫困乡里的贫困村,这里有152户378人。耕地面积有2890亩,草坡面积1000亩。地势高低不平,居民居住不集中。后寨坡和前梁距离有5-6里,村里没有一个小卖铺,也没有加工房,农民就是靠天吃饭.这里长住人口有70多人。有本事的农民都跑出去或经商、或养车、或打工、也有为了陪孩子上学到城里居住。留在村里的都是老、弱、病、残者。50岁以上的就是村里的年轻人。

  面对这样的贫困村,如何走出困境。2015年7月,县里选派优秀干部到贫困村担任第一书记,县畜牧兽医中心选派马晓丽等同志到农村任职。马晓丽到村里开展各项工作,对村里可能遇到的一切情况都经过脑子里设想无数遍。天然的物质困难她不怕,就怕群众不认可。带着这样的思想,她走入基层、准备在那里历练。那时正是阳历8月份,从沙泉乡进村,要经过一座小桥,过了小桥还需驱车10几分钟才真正到了村民居住区。不过这段路很不好走,路面尘土飞扬,还不时颠簸。来到村里,看着这里与众不同的山头,沟壑纵横的山涧羊肠小道、南面山头满眼的绿、绿色植被盖满山头、天空瓦蓝瓦蓝。一片纯净的土地、再看看那朴实厚道的农民、他们的眼里投射出殷切期望,她看在眼里、记在心上。农民和她反映的情况一一记在本子上,准备着手落实。

  到任后村民向她反映吃水困难一事,进村的道路问题、生产便道问题、危房改造问题。了解了这些实际情况后,她马不停蹄的跑水利局、交通局、住建局等单位,以了解一些相关的政策信息。然后着手写报告。她首先给水利局写报告,说明寨坡的人畜饮水的困难、当年正遇百年不遇的大旱、村里的水窑里也没有水、村民吃水很困难,需要特事急办。她多次跑水利局,因为去年是特例,缺水这样的情况在河曲很多。她多方沟通、取得水利部门同志的支持、同意给寨坡拨款。条件是村里自己先出资。她马上把这一情况向村委会反映,让他们落实此事。可存在的问题是,村里账户里没有钱,一说自己掏腰包村民就不干。她几次三番的和村支书沟通,最后才贷款着手处理此事。钱也贷了、所需材料也备齐了,村里还是不马上落实,为此她多次催促村里要给群众快办。在她的不懈努力下,当年群众终于吃上了放心饮用水。年底水利局的款也打到村账户上。

  她上任后,沉下身子、一门心思把精力放在村里,熟悉村务情况,村里人员构成情况。通过走访困难户、残疾人、贫困老党员对他们的情况做到底清数明。支部班子成员分工情况、谁负责什么都做到心中有数。

  她也很注重舆论引导,写成文章,发到山西新闻网站,其中一篇还被她所在乡采纳刊发。还有的文章交给村支书,让村支书给村民传达。把村民引导到正确的轨道上来。

  她和村民同吃同住、把习总的思想及时贯彻到村里。认真物色优秀的党员干部、把村里的工作捋顺、谁有何特长、该用谁。谁能带领大家脱贫致富奔小康,她心里思路明确。村里大小事情做到班子成员早通气、早汇报、不积压矛盾,当好班长,消除群众心里的怨气。小事不出村、大事不出乡。大家共同为建设美丽乡村同策同力,拧成一股绳。有问题找支部,这是她的“口头禅”。大家心顺了,干起事情来比较得心应手。就比如:村里的一位将近70岁的老人郭宪文,老人的老伴在她面前哭哭啼啼,给她诉说老人心中的苦衷。说老人家的具体情况、二儿前几年车祸去世,大儿还是残疾。老两口年岁大了,就靠种地为生,过去有二儿在,秋天收获的庄稼孩子可以帮忙,现在他们二人有病也弄不动地里的活,就想享受低保。她得知这一情况后,给这老两口讲党的政策,和村里的一些决定,并告诉老人村里的事情都是通过大会研究决定,不搞少数人说了算。就是这样动之以情、晓之以理。郭宪文老人听后能认真对待村里的事,不再说风凉话,对第一书记的工作很是支持。

  她到村后,正好赶上乡里的土地确权工作,这项工作也为她融入村里提供了很好的契机,一是通过填表了解了村民的情况;二是及时掌握村情概况;三是了解村里的矛盾根源。为下一步工作掌握第一手资料。

  过去寨坡村里的贫困人口建档立卡户,是为照顾那些上学,可以贷款的户数。去年中央发现一些真正的贫困人口并未进入贫困序列,开始了建档立卡“回头看”。为了甄别贫困户,她与驻村工作队全程参与此事。走访入户,侧面调查。做到眼见、耳听、调查、摸底、汇总几个步骤。寨坡村有36户低保户、2户五保户、贫困老党员4户。经过五次开会、上下来回统一思想、进行民主评议、她对村里的人都能做到没有亲疏远近之别、一视同仁的对待,两次张榜公布。把真正的贫困人口,能够带领村民共同致富的人选出来。扶贫是要把“输血”变为“造血”。激活群众的自身内动力,身边有典型引领 。就像群众说:“他们懒得不愿动,还要扶持他们”。有的人打麻将输了,返贫就不能扶持。所以说:赌博、吸毒、坐牢的不能进入贫困人口序列。

  她对群众说:“我们的工作做细一点,群众脸上的笑容就会多一些”。她说:“摸清下情,吃准上情”是干好群众工作的基础。最后经过严格的审核、把关,确定了寨坡村的贫困户为68户、164人。到2016年底,政策兜底的低保户、因病、因残的25户51人,还有5户7人缺劳力的,总共是30户58人。2017年就剩下38户106人缺资金、缺技术、因孩子上学的人返贫人员,其中缺资金的有17户46人、缺技术的有14户38人、因学的有7户22人。

  为此寨坡村的第一书记马晓丽信心满满的。她正在着手处理贫困人口的技术、资金等问题。

  群众利益无小事,只要是群众的托付的事她满口答应,就是再难她也要克服。寨坡村村委委员郭爱英,一见面就告诉马晓丽,想入党,但是郭爱英不会写入党申请,就请教这位第一书记,并让书记当郭爱英入党介绍人。书记说好啊!这是好事,只要你有共产主义必胜的坚强信念,永远和党在一起。宣传党的方针政策 ,永不叛党,共产党的大门是向你敞开的。郭爱英是本乡本土的当地人,生在寨坡、嫁在寨坡。对当地一些事了如指掌,还有嫉恶如仇的品德,她看准了这位泼辣的女性,也帮郭爱英写了入党申请,这正好弥补寨坡党员老化的现象。

  郭运良的妻子苗竹叶在户口入网时,户口本上的年龄和实际年龄相差十岁,郭运良2009年,就让人办理,河曲公安局他也跑了好多次,最后还差一步去忻州公安局,2011年,他也托人去忻州办理没有成功。第一书记去了寨坡村后,郭运良委托第一书记给他爱人办此事。她答应了,就在她忙完村里的事务,快过旧年了,她想到事情不能累积,她抛下自己的小家,不顾腊月冰天雪地的寒冷天气,专程去忻州为村民办事。变更年龄一事,由于省公安厅卡的很严格,就怕村民修改年龄冒领低保。她去了市公安局,和办事员说明来意,手续齐全,可办事员对工作认真负责,怕有其它纰漏,就是不给办。她说她以第一书记的名义担保,打动了办事员,这件拖了5年的事情画上圆满的句号。

  还有位村民在县医院住院,她听到消息后,马上提着礼品去医院看望了这位病人,知道他的情况很特殊,还给他去残联帮他申请了残疾人阳光护理计划,这位残疾人没人给他跑腿,这位书记亲力亲为,为他盖章、找人等。最后他如愿拿到了残联给他打到卡里的阳光护理款项。

  事情就是这样一件一件完成的,她在村里半年和村民们结下了很深的情谊。村民们说:晓丽是个热心肠的好书记。

相关热词搜索:河曲 热心肠 一书

上一篇:我省投资64亿元从十方面扶持“三农”
下一篇:贫困患者县内住院可“后付费”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>