教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:身残志坚的好教师菅爱青

2016-09-05 04:48:21 来源: 作者:本网记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  从土沟联校到王家山小学再到沙泉联校,菅爱青作为一名普通教师任劳任怨,服从分配,关爱学生,团结同事,一直是他站讲台做人的根本。如今他来到开元路学校已五个年头了,仍然坚守在三尺讲台。五年来,他通过自己的努力,所带班级没有一个孩子掉队。尤其是他班上单亲家庭的孩子就有六名,这使善念不忘的菅爱青除了倾心教学,还要经常去关爱这几个娃娃。


 

  山西新闻网网河曲视窗讯(记者 尹海清) 在河曲县开元路学校,有一位身带先天性双脚残疾脚内翻畸形、年近知天命却扎根山区教育、在三尺讲台已度过20多个年头的菅爱青老师。

  中秋之际,新学伊始,记者来到开元路学校,菅爱青正好刚刚下课,他步履蹒跚,清癯的脸上透着刚毅,他知道记者来意后,他追溯过去,不禁使他沉入了酸甜苦辣的回忆中。

  他1971年出生于河曲县沙泉乡石焉村。由于先天性脚残疾,家里人十分苦恼,但常常鼓励他要自强,加之他自幼勤奋懂事,上学刻苦努力,很争气,与他同龄的四个孩子没读完小学就相继弃学了,只有他一个继续坚持读下去,家里省吃俭用供他读完了高中,由于外有借款内无吃粮实在没法再去学习,1993年高中毕业了,经一位热心老师介绍来到了河曲县土沟联校当了一名代课教师,圆了教书梦踏上了教书路。在土沟联校的两年间带了两届五年级毕业班,升学率高,受到了领导、家长、同事的好评。

  菅爱青说,土沟乡王家山村五年制寄宿小学由于自然条件非常落后,师资短缺的问题一直困扰着扎根故乡办学的马世奎老师。1996年秋季开学,经马老师的再三要求,为了山里的孩子们他来到了河曲、五寨、偏关三县交界处的王家山小学。那里当时流传着这样一句话:教师想要留住难,吃水到深沟里担,烧炭比金子还难,一日三餐靠老天,满山都是石头圪蛋。然而他却开始了扎根山区教育的漫长道路。

  家是校,校是家,他把学生当自己的娃。一心扑在了这所交通蔽塞信息不通的只有唯一与孩子们为乐的王家山小学。由于缺少教师,每天除了上好四、五年级两个班的语文课还要兼任一、二、三年级复式班的音乐、美术。然后忙着备课、批改作业和辅导学生。经常利用夜间钻研教改资料,寻求新的课堂教学模式。寒冬的王家山常常是屋外狂风怒吼,大雪纷飞,屋内只有他那支笔吱吱作响,蜡烛慢慢燃烧的创作学习氛围。他大胆地向《小学生之友》写文章,其中《小喇叭响起来》获得“省级优秀论文一等奖。山区巡回教研活动他经常做示范课。爱好广泛的他利用课余活动就和孩子们唱歌、游戏。吹笛子是他的业余爱好,2000年河曲县宣传部领导亲临学校是还摄下了他和学生们共唱二人台《卖菜》的片段。他还是理发的好手,几年来他已经是师生、村民、家长的义务理发师了。笔者感慨地说,《山西文学》编辑鲁顺民老师在《天下农人》一书中谈到鲁老师专程到王家山小学采访菅老师和孩子们。写了题为《最后一个民办》高度赞扬了山区有像菅爱青这样默默奉献的老师,说不定能改变山区教育的现状。经过六年的努力,学校已办成了一到五年级单班教学,在校学生达150人的初具规模的五年制寄宿中心小学。特别是2002年马世奎老师被评为全国劳动模范载誉归来时,更让菅爱青感到丰收的喜悦。2003年菅爱青被评为县模范教师、教学能手。2004年顺利通过考试转为正式公办教师。2005年荣获“晋绥儿女支持老区教育奖”

  从土沟联校到王家山小学再到沙泉联校,菅爱青作为一名普通教师任劳任怨,服从分配,关爱学生,团结同事,一直是他站讲台做人的根本。如今他来到开元路学校已五个年头了,仍然坚守在三尺讲台。五年来,他通过自己的努力,所带班级没有一个孩子掉队。尤其是他班上单亲家庭的孩子就有六名,这使善念不忘的菅爱青除了倾心教学,还要经常去关爱这几个娃娃。有个叫刘宏凯的男孩,父母离异,母亲改嫁,父亲常年四处游荡不着家,爷爷去世,孩子与奶奶相依为命。菅爱青有空就去家访,一方面指导孩子学习,一方面多与孩子沟通,激发孩子的学习积极性。菅老师说,这种情况他在沙泉小学教书的时候遇到的一个孩子名叫李春。平时住校,农忙时星期天回去就下地和与他相依为命的奶奶干活。我经常叫这个孩子到我家里吃饭,顺便给洗衣服、缝补。五年来,通过自身学习及参与校内教研活动、校际交流学习,特别是县教育系统开展“新语文主题阅读实验”这一课题以来,他潜心阅读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,李镇西老师所写的《爱心与教育》,刘宪华写给教师的《主题阅读三人行》一书,冯恩洪的《创造适合学生的教育》、王晓春的《教育智慧从哪里来》、朱永新写的《我的教育理想》《我的阅读观》,怀特海写的《教育的目的》,《成功无捷径》、《如何阅读一本书》,教育专家陆恕写的《主题阅读教学策略》。刚读书学习笔记就有近20万字。提升了自己的课堂教学能力。开元路学校的周根柱校长远见卓识,仁爱善良,了解到到菅爱青家境贫困,一个人的工资养活一家四口,两个孩子读高中,经常过问他的冷暖,给予一定的困难资助。这对他来说真是领导的关怀巨大的鼓舞。周校长对记者说:“菅爱青是一位很敬业的老师,他对教学工作一丝不苟,他带得小学毕业班成绩名列前茅。”

  采访结束时,记者仔细翻阅了菅老师办公桌里的那十几张荣誉证书,他对记者说:“我面对成绩;应该感恩关心支持我的各位领导和同事及家长,我的家庭很幸福,我已经很满足了。我将不忘初心,继续前行,尽职尽责坚守在教学一线。”

相关热词搜索:身残志坚 河曲 教师

上一篇:河曲:凝心聚力打造升级版“新南元”
下一篇:今后五年 山西将实现居民健康“一卡通”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>