教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲王四:老骥伏枥 夕阳更红

2016-09-12 04:43:00 来源: 作者:记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  在河曲县老干局老年活动中心书画室里,每天有个年逾七旬的老人早早来到这里,屏气凝神地坐在那里练着书法,真草隶篆他的笔下功力不浅,他的精神和毅立让人们钦佩不已。


 

  
  山西新闻网河曲视窗讯:(记者 尹海清)在河曲县老干局老年活动中心书画室里,每天有个年逾七旬的老人早早来到这里,屏气凝神地坐在那里练着书法,真草隶篆他的笔下功力不浅,他的精神和毅立让人们钦佩不已。

  他就是退休老干部王四,他于1998年从河曲县城关供销社退休后,由一个扫盲识字人经过刻苦钻研练字抄书,终于用8年时间勤学苦练抄写完成《四大名著》。以后,他学习激情仍不减当年,笔耕不辍,他的书法还获得过很多大奖,尽管这样,不顾年老体衰,每天深钻书法,他深信,只有深厚的文化底蕴,才能不断在书法上提高。其间,他读过许多国学,诸如《菜根谭》,季羡林的文学作品,人生智慧《老子》,《庄子》,《论语》,《方与圆》等著作,还订阅《书法报》,这些学习每个过程,使他逐步领悟许多文化知识,随着文化内蕴的充实,还对书法理论有更深了解感悟,自然在书法上会有更大进步。

  王四通过学习,产生了创作的念头,比如《娘娘滩》《西口古渡》等诗通俗易懂,很受读者欢迎。老王有感于老干部们参观河曲旅游景点、工程项目,写出了上百首赞美河曲的的诗作,河曲好人好事,民间传说都成了王四的创作素材。前不久他出版的《王四墨迹》一书,这本书凝聚了他毕生的精力。老人当着记者的面一字不差、思维敏捷、朗朗上口的背出了自己的诗作,在记者心里老人已和文学创作融为一体了。如《雪景》,“寒日黑夜霾云布,漫天飞向银装来,彤日出现祥光暖,屋檐滴水凝玉柱,”他每作一首诗,都要反复推敲,做到字斟句酌。体现了老人对传承河曲文化的追求和活到老学到老的可贵精神。

  老王觉得他自学书法最有意义得还是对家庭的濡染,对下一代的激励影响。那年次子山西大学毕业后,寻得个单位倒闭了,他一度很沮丧,看到老父亲每天这种学习精神,深深感动了他,于是振作精神边打工边学习,最后考上上海师大研究生,让浙江省衢州一中招聘。外甥更有出息,考入西北大学,留学法国博士后,在中科院辽宁分院工作,最小的外孙女子娇生惯养,开始学习不怎地,连河中也没有考上,只能在巡中上高中,有一次,老王跟她语重心长地说:“听爷爷的话,要想如人,就得努力学习,你爸爸妈妈亲你啦,你要是考不好,他们脸上也不光彩。”最后外孙女说:“我要向爷爷学习,我一定要争光。”在高考中,巡中仅有两个本科达线的,其中有一个就是他的孙女子,被山东烟台大学录取,去年曾在台湾钢琴大赛中得了第一名。

  看着家庭人丁兴旺,看着孙子、外孙女的每一个进步,王四兴奋不已。他惬意地说:“这是一个文化家庭,我尽管是农民出身,没念书,数我没文化,但我现在经过自学也成了个文化人。”每天风雨无阻来老干局练字读书,从2008年到现在,没离开这里一天,他没有休息,大年30也要来这里写写字,他常说:“活到老,学到老,爱人家的书,悟人家的理,”现在真草隶篆四体都在不断提高。子曰:智者乐水,仁者乐山;他老而好学还痴心不改! 他的晚年人生有追求有梦想,还有高尚的道德情操,他正是河曲大地最美的夕阳红!
 

 

相关热词搜索:河曲 夕阳 王四

上一篇:河曲 “双百” 攻坚再掀热潮激发经济活力
下一篇:河曲:龙口库区黄河鲜鱼香万家

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>