教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:老干部王四从文盲到书法家

2016-10-23 04:45:52 来源: 作者:河曲老干部 王四 评论:0 点击:

核心提示:  抄四大名著的事被媒体宣传后,我出名了,王志荣部长来河曲后,我更是出名了。我被评为“感动河曲老干部快乐使者”。王部长领着机关干部去我家参观,还陪着省高校的领导同志去看我抄写的名著,我的心里无比高兴。此后,有不少人到我家参观。一些家长则把它当作了“教子成才”的典型教材,携子带孙来我家参观学习,一段时间里,来我家参观者络绎不绝,看过的人都深受启发,忻州市老年书画研究会会长在全市书画现场会上说:“王四家是‘河曲的文化宣传站’。


 

  山西新闻网河曲视窗特稿(河曲老干部 王四) 我叫王四,1937年出生于河曲县曲峪村一个农民家庭。小时因为无衣服穿,冬天冻得出不了家门,更谈不上上学, 52年扫盲运动中,总算识了几个字。1958年我有幸参加了供销社工作,第一天站柜台就碰到了难题,一个顾客买了一斤十二两皮绳,每斤3.78元,我怎么也算不清帐,不知收多少钱(因为那时每斤以十六两进位),一时心跳脸红,也不知如何是好,一问他是附近狗儿窊村的关二小,于是,我说:“你先拿走皮绳,等发票回来了,我到你家取钱。”就这样掩盖了自己不会算账的短处。等到中午下了班,我连忙请会计帮我算妥,顾不上吃午饭,立即到相距二里地的他家取回了钱。还有一个顾客问我那是什么布,因为我不认识标签上的字,我也答不出来,感到很丢人。为了尽快适应工作,我经常等别人睡着在被窝里点着油灯认字,练算盘,为不影响同事休息,我就按住算珠慢慢推。有同事说:“你一夜没睡觉?”我羞愧地回答:“我是刚才醒来的。”根本不好意思说一夜没睡,通过这样勤学苦练,我较好地完成了本职工作,组织上把我由售货员培养为县社主任。

  退休后,有了充足的时间,我下决心要圆学习文化这个梦。我选择了练书法。对于只有扫盲文化的我,练书法并不是一件容易的事。认不得的字,先查字典,不会查字典就让孙子教我。就这样,我一边查,一边练,先后临了欧阳询、柳公权、王羲之、刘炳森等名家诸体。为了练字,别人家做事宴用的喜联、挽联、盖房联、开业庆典联、新春联,我都有求必应。在经过一番认真练习后,我认识了不少字,会写不少字,还知道了字的意思,我心里暗自高兴。这时,有高人指点我说,不要把写过的纸扔了,应把它们保存起来。我接受了这个意见,心想:要留就留点有意义的东西。于是,用蝇头小楷去抄写四大名著。我抄的第一部书是《三国演义》。起初,书中那些不认识的字,不懂的语句,不是“拦路虎”,而是“拦路羊”,比我当年放的羊多出十倍百倍,比如“玄德曰”我不知道是什么意思,就抄成了“玄德日”,至于那些诗云之类的古体诗词更是不知所云。每遇这种情况,我就放下笔,去查字典、翻辞书,进行认读并一字一条地记在笔记本上,以加深记忆。就这样,一字一字抄,一页一页抄,终于抄完了《三国》、《水浒》、《红楼梦》。当抄最后一部《西游记》的时候,我已进入古稀之年。虽然我身体一向健康,但毕竟自然法则不可抗拒,与前十年相比,屁股上的肌肉萎缩了,坐久了,椎骨像是要钻出来的疼痛,眼睛开始昏花了,写久了觉得金星乱冒,书上的、笔下的字全都模糊了。为了适应身体衰老的变化,我就调整了抄写时间和速度,由过去每天抄写3、4个小时800多字,减少为每天抄写一个多小时300多字。抄了12年,,磨秃毛笔200多支,耗去墨汁100多瓶,宣纸10几刀,终于在新中国成立60周年之际完成了“四大名著”38册260多万字的抄写。此时,我心里有说不出的高兴,因为我不仅练了书法,更主要的是体会到了名著的韵味,好像把我带到了知识的殿堂,激发了我继续学习的激情。此后,我积极参加各种书画展,获得了不少奖项。还成为中国老年书画研究会会员,以及省市县的会员、理事。

  在我练书法的过程中,曾遭到老伴的反对,周围人的讥讽。老伴说:“你真是不做一量子好事,你写过的纸,点火还点不着。”一位退休干部说:“王四啊王四,你真是八十老儿学拳哩,学会去阴间打鬼个呀。”不管别人怎说,我还是坚持自己的选择,寻找自己的快乐。我每看到书中那些好词,好句,都感到很新鲜,比吃好的喝好的还有味道。老伴说我疯了、傻了,但我深深感受到抄书学文化开发了我的智力,增加了我的知识,陶冶了我的情操,提升了我的精神境界,丰富了我的老年生活,同时营造了家庭翰墨飘香的文化氛围。二儿子山大毕业后在省城一家果品公司就业,2002年企业破产,他下岗了,一时无所适从,回家后,看到我认认真真地写字、抄书、学文化,对他启发很大——父亲那么大年纪还认真学习。于是,他暗下决心,边打工边学习,一举考取了上海师范大学研究生。正在上高中的外孙女儿见我天天抄书学习,便说:“老爷,你太辛苦了。”我说:“你上学也得辛苦,老爷我辛苦抄完四大名著,你辛苦考上一所名校。”外孙女儿不负厚望,果然考取了全国重点院校——西北工大,毕业后又考博成功,被国家教育部保报送法国留学。

  抄四大名著的事被媒体宣传后,我出名了,我更是出名了。我被评为“感动河曲老干部快乐使者”。王部长领着机关干部去我家参观,还陪着省高校的领导同志去看我抄写的名著,我的心里无比高兴。此后,有不少人到我家参观。一些家长则把它当作了“教子成才”的典型教材,携子带孙来我家参观学习,一段时间里,来我家参观者络绎不绝,看过的人都深受启发,忻州市老年书画研究会会长在全市书画现场会上说:“王四家是‘河曲的文化宣传站’。”山东的一位书画名家在网上看到我的四大名著后,赠给我:“苦心孤诣,境界高远”八个字。一位河曲老朋友说:“认识你这么多年,真没想到你一个放羊汉能有如此大的成就,比我这个副县长成就还大,我看了你这,几黑夜不好睡觉,觉得自己退休下来,的确是在虚度光阴,只可惜,看你这名著有点迟了,不然我也好好规划一下自己退下来的人生”。市老龄委主任说: “你的名字很简单,共九画,但你这个人可不简单。”这些赞誉都是对我的极大鼓励、帮助和支持,给我带来了快乐。我非常感谢。

  我重新设计了自己的人生,我要在有生之年,不仅自己学文化,还要传播文化。我先后到一些机关单位、中小学校进行演讲,每到一处,同志们都很受启发。此时我感到了自己存在的价值。现在,我担任老干部大学书画系主任,每月领着爱好书法的老干部集体活动三次,互相学习书法技巧,使他们也感到了学习的快乐,曾经有一位老干部退下来闲着没事干,每天打麻将,参加书画系学习以后,开始抄写毛选,现在已经抄完五卷《毛泽东选集》和《毛泽东诗词集》,他老伴专程来感谢我,这个时候我才是真正快乐。我感到好的东西总是影响和激励着周围的很多同志,有不少人要拜我为师,还有一些小学生、中学生常年利用星期天节假日跟着我到我家里学习书法,王老师长王老师短地叫我,我心想,原来我叫王老四,如今变成王老师。面对这些情景,我非常荣幸,我快乐无比。
 



河曲:老干部王四从文盲到书法家



王四抄写的四大名著

相关热词搜索:河曲 书法家 老干部

上一篇:河曲:县委书记到农家 促膝谈心话脱贫
下一篇:河曲治理农村垃圾建设美丽宜居乡村

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>