教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县新尧联校教研活动不断创新别具特色

2017-04-27 04:43:36 来源: 河曲视窗 作者:特约通讯员 翟雪红 评论:0 点击:

核心提示:  今年以来,河曲县新尧联校新一轮课改活动的深入推进,以“上好常态课,关注高效课”为主题的教研活动收到了较为明显的效果,各科教师各显其能,在深入了解学情、钻研教材的基础上,上出了独具风格的能让学生在轻松愉悦的氛围中接受知识的高效课。

 

  河曲视窗网讯:(特约通讯员  翟雪红)今年以来,河曲县新尧联校新一轮课改活动的深入推进,以“上好常态课,关注高效课”为主题的教研活动收到了较为明显的效果,各科教师各显其能,在深入了解学情、钻研教材的基础上,上出了独具风格的能让学生在轻松愉悦的氛围中接受知识的高效课。
  4月21日,阳光明媚,在上午第二节课中途,只见六年级学生和数学老师走出教室,不知情的人以为是数学老师要上体育。从窦老师口中得知这是一节关于比例的数学课。随后,年及花甲仍然坚守在教学第一线的窦老师将事先准备好的一辆自行车推到院子中央,窦老师一边转动着轮子,一边讲解着,三两个同学凑在一起操作起自行车,一边的同学在记录着。学生们思维活跃,提出各种问题,“前齿轮转一圈,后齿轮转几圈?”“蹬一圈,能走多远”通过实践发现前齿轮齿数和后齿轮齿数成比例,也发现后齿轮转的圈数=前齿轮齿数/后齿轮齿数,通过变速,发现前后齿轮齿数比的比值越大,蹬同样的圈数,自行车走的越远。这就是这节课中的数学问题。让数学变得生动具体,学生在“玩”中形象的了解到了比例的意义,同时也让数学生动活泼起来。
  陶行知先生曾说:在生活中学习,在学习中生活。数学依赖于生活,数学语言就要服务于生活。这堂课是在第三单元比例之后安排的,意图在让学生运用所学的圆、比例等知识解读实际问题。自行车中也有数学,我们要仔细观察生活,研究生活中的数学,积极思索,多加考虑,多提出一些问题,让数学活起来。
  教学是一门科学,需潜心探索研究,同时,教学也是一门艺术,艺无止境,需我们抱着一种永远不满足的心态去学习、钻研。此次教研活动,让我们受益匪浅,也让我坚信:课改路上,只有起点,没有终点。


 河曲县新尧联校教研活动不断创新别具特色


 

 

相关热词搜索:联校 河曲 教研活动

上一篇:河曲黄河路小学图书跳蚤市场再掀读书热潮
下一篇:河曲:校园电子屏 温馨师生情

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>