教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县蚰蜒峁学校特色办学初见成效

2017-05-19 04:20:31 来源: 作者:特约通讯员 鲁拴娥 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县蚰蜒峁学校是一所全新的全日制公立学校,正式成立于2015年9月。学校位于文笔镇蚰蜒峁村,晋神公司对面,与蚰蜒峁育英幼儿园相毗邻。学校占地面积5000多平方米,建筑面积2400多平方米。


 
  河曲视窗网讯:(特约通讯员 鲁拴娥)河曲县蚰蜒峁学校是一所全新的全日制公立学校,正式成立于2015年9月。学校位于文笔镇蚰蜒峁村,晋神公司对面,与蚰蜒峁育英幼儿园相毗邻。学校占地面积5000多平方米,建筑面积2400多平方米。
  该校现有学生63人,教职工14人。从启用到现在近两年来,一切运行秩序良好,各项工作进展有序,特色办学初见成效,呈现出一派欣欣向荣的良好态势,得到了家长和社会各界的认可。                                              
  2015年9月份,学校正式启用时,只有23名学生。面对这么少的学生,学校领导、老师不急躁,不气馁。以其良好的师德形象,严谨的工作作风,科学的管理措施,通过一年的努力,赢得了家长的赞誉和支持。2016年9月入学季,通过大家口口相传,蚰蜒峁学校得到了众多家长的关注。当择名校、择名师风气盛行之时,很多家长毫不犹豫选择了蚰蜒峁学校。原因很简单:蚰蜒峁学校是一所地处县城附近的半寄宿制学校。
  该校距离县城仅5公里,每天都有整点、半点对发的公交车经过,交通条件十分便利。但是对于小学低年级学生来说,没有家长的监护,这么远去上学还是不切合实际的。学校领导借鉴城市里很多学校学生中午在校吃饭并午休的管理方法,通过和上级主管部门协商,于2016年4月正式启用了餐厅和师生宿舍。这所餐厅的配置完全符合国家均衡发展验收标准,全部采用环保、节能、安全、一体的电气化灶具,购置了全新的餐具,学生用餐统一购置了不锈钢餐盘,并购有消毒柜、留样柜、冰柜等全套配套实施。雇用有资质厨师一名,洗碗工一名,生活老师一名。餐厅面积180平方米,可容纳120名学生同时用餐。从餐厅启用开始,学生食谱通过多位老师和厨师共同研究,制定了两套适合青少年身体发育成长、营养均衡的食谱,交替使用,两周之内早、午、晚三餐不重复。学校宿舍区有宿舍14间。学生宿舍全部安放安全、坚固的儿童高低床铺,供学生午休。学生在校用餐和午休时间,均有生活老师和值周老师全程监护。
  蚰蜒峁学校餐厅、宿舍的启用,极大地方便了学生及家长。有的家长因为工作忙顾不上接送孩子,蚰蜒峁学校成了他们最好的选择。通过一年来的运行,学校餐厅管理制度已经日趋完善,食材、食料的采购、存储、加工、留样严格执行《食品卫生管理条例》,餐厅伙食这块有专人负责。如今长期用餐的学生有40多人,其中就连晋神家属区的一些学生也在学校用餐、午休。这种半寄宿制的管理模式既迎合了家长们的需求,又培养了学生良好的生活习惯和自理能力,成了蚰蜒峁学校的一大亮点。
  蚰蜒峁学校的办学理念是:要以人为本,以德育为核心,以文化为基础,以艺术教育为特色,培养人的创新能力和科学文化素养,全面促进学生综合素质的提高。秉承这一理念,学校从创办伊始就对教师的选调进行了严格的把关,各个科目都必须选调专业性强、专业素质高的一线教师,特别是音、体、美教学不兼任。在教育教学中,音、体、美课程同语文、数学一样重要。创办以来,学校借助“六一”、新年成功举办了三次规模较大的文艺活动,赢得了家长的一致好评。
与此同时,该校从2016年9月开始,把国家规定的“阳光一小时”活动落到实处,结合本校实际,开展了丰富多彩的文体活动。学校利用本校专业人才资源,根据学生个人的兴趣爱好,分别开展了“书法与绘画”、“体育与健康”、“音乐与舞蹈”、“口才与演讲”四个兴趣班,极大地发挥了教师的专业优势,开发了学生的兴趣爱好的潜能,提高了学生的综合素养。
  蚰蜒峁学校是全新的。硬件配置在全县也属一流。学校现有教室六间,功能教室三间(音乐、美术、计算机教室各一间),教师办公室三间,集体会议室一间,图书阅览室一间。教室内均配有交互式多媒体教学设备连接无线网络。这些高配置的教学设备使得老师们课堂教学得心应手、如虎添翼,助力了课堂教学,让老师们充分体验到了现代教育技术的先进性、便捷性和高效性。不管哪门学科,每位老师借助多媒体平台都能把课上得有声有色,使学生兴趣盎然。特别是多媒体课件的使用实现了课课用、科科用。有声有色的课堂教学让死的书本知识变得生动活泼起来,老师寓教于乐,学生寓学于乐。课堂气氛活跃了,学生学得轻松了,知识掌握扎实了。
另外,每位老师均配备一台办公电脑,每个办公室配备一台打印机,使得办公方便、快捷、高效。如今的蚰蜒峁学校63名学生中,没有学困生,没有固定意义上的笨学生,没有厌学的学生。这与先进的现代教育教学设施和老师先进的教育教学手段的使用是分不开的。
  崭新的校舍、优美的校园环境成为学生成长的乐园。不管是学生、老师,还是家长们,走进蚰蜒峁学校,心情都是愉悦的。这是一所全新的学校,暖暖的粉色给这所学校以温馨和暖。“做优秀的世界公民和永远的中国人”,这十五个金色大字告示我们,每个孩子的人生价值不仅仅是学习文化知识,他们的人格形成更重要。宽敞的校园内,东西各有一座六角凉亭,凉亭廊檐上书有励志名言。大理石旗台上高高的耸立着旗杆,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。校内1200平方米的绿化带使得整个校园环境清新、优雅。这里有罕见的白蜡树,有松树、柏树、丁香、金叶榆、珍珠海棠等十多种景观树木,还有三七景天等绿色草本植物和名贵的洛阳牡丹、月季等花卉,公园式的校园环境在全县也属一流。学生课余时间在校园内奔跑、玩耍、嬉戏,或二三结伴漫步花草间,或三五成群捧一本书坐在凉亭里,在这样好的环境里学习、成长是幸福的、快乐的。
  中午留校的学生,午饭后半小时是最享受的时光。冬日里,由老师带着散步,然后去图书角借一本书,坐在暖暖的宿舍里阅读,然后休息一小时;夏日里,干脆拿一本书坐在凉亭底下,或讲故事给同学听,或围在一起共同看书。一天两天,一月两月,长年累月,阅读的习惯、睡前看书的习惯悄然养成了。好习惯成就人的一生。现在,有好多孩子看书、阅读成了兴趣爱好,在他们自己的床铺上会常常放上正在读的书。这是多么难能可贵的好习惯啊!
五是全新的办学理念促进了学校的快速发展。面对一所全新的学校,新的校园环境,新的老师,新的学生,该如何定位学校的发展方向?这成了摆在新任校领导面前的第一个课题。刚开始的那段日子,校长朱瑞东工作起来是不分白昼的。一方面,他要迅速安排学校教育教学工作步入正轨,另一方面,学校里大大小小、零零碎碎的事情都需要他出面解决。那时他几乎是个光杆司令,白天处理日常工作中遇到的问题,晚上思索定位学校的发展方向。一个学期以后,学校管理模式基本成型,“把蚰蜒峁学校打造成河曲教育特色办学的一面旗”成为学校的发展目标。在2016年学校举办的第一个“六一”儿童节庆祝会上,朱校长的讲话中提出了“用一年时间完善学校软硬件设施,用两年时间成为特色建设窗口学校,三年时间成为一所管理规范、设备先进、质量一流的学校。”目前完善学校软硬件设施这一项已基本完成。
  在不到两年的时间里,学校从生源到教师队伍都在不断壮大,各项工作逐渐步入正轨。学校成立了校委会、教导处、教研组,各个岗位各尽其职,校长在把控全盘工作大方向的同时,实行民主管理,充分调动每位教师的积极性,真正让每位老师都成为这所学校的主人,把建好这所学校当成每个人自己的事业去做。大家都明白一个道理:这所学校和这里的学生交到我们手上,成与败就在这三年,我们每个人的命运都与这所学校息息相关,一荣俱荣,一损俱损。为了这份扛在肩上的责任,老师们早出晚归,早到迟退,甚至放弃星期天、节假日,自觉自愿全身心投入到学校建设的各项工作中。2016年4月份,校歌《让童年梦想绽放》歌词由老师自发完成,学校高度重视,随即谱曲完成校歌的创作,为校园文化建设添彩加墨。随之,餐厅文化、宿舍文化、楼道文化在老师们加班加点的努力中相继出台,学校的校园文化建设有了总体的框架。
  教育教学工作始终是学校工作的魂。对于家长来说,最有说服力的就是学生的成绩。从建校至今,学校依托上级主管部门支教计划的实施方案,努力争取名校名师来校支教。先后有实验小学支教老师两人、黄河路小学支教老师一人各支教一年。请名师抓教学、搞教研,“一带一”带出名师。同时,新选调的教师配往各名校听课学习,给年轻老师提供学习平台。2017年春季开学,开始执行间周教师业务学习与交流并使其制度化,使老师们从理论层面提升自我;借助县局教研活动平台,组织教师听、说、评课;每学期由教导处组织两次大型教研活动,让他们在各种历练中尽快成长。
  付出终会有回报。在每次质检考试中,两个年级都能取得比其它学校同年级好的成绩。也因为小班额的缘故,这里的学生几乎没有学困生,这让家长们把孩子放在这所学校里很放心。更可喜的是,学校浓郁的人文环境和对养成教育的高度重视,使学生的综合素质不断提高,这些孩子摒弃了自私、骄纵的坏毛病,善良、有爱心,讲文明、懂礼貌,不挑食、不浪费,讲卫生、爱劳动,这些良好的素养在不知不觉中潜移默化到每个孩子的品行中。阅读、学习等良好的习惯逐渐养成,喜欢看书蔚然成风。
  如今的蚰蜒峁学校,成了学生成长的乐园。他们在这里快乐的学习,尽情地玩耍,每个人的兴趣爱好、潜质特长,都能得到最大限度的发挥。孩子的童年是五彩缤纷的,在蚰蜒峁学校将有机会得到绽放!
  时间过得真快!学校的发展已经走向两年。两年来,学生成长了,老师成长了,学校成长了!蚰蜒峁学校因其办学特色已经引起了广大家长的关注。在未来的日子里,有幸成为这里的老师、学生,你们将见证这所学校的长足发展!



河曲县蚰蜒峁学校特色办学初见成效



河曲县蚰蜒峁学校特色办学初见成效



河曲县蚰蜒峁学校特色办学初见成效

相关热词搜索:蚰蜒 河曲县 初见成效

上一篇:河曲实验小学举行美文、诗歌朗诵比赛
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>