教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:山区学校别具特色的家长会

2017-05-22 04:52:09 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 翟雪红 评论:0 点击:

核心提示:  为大力推进家庭教育以及学生的成长,让更多家长认识到家庭教育的重要性并切实参与其中,构建家校合力的和谐育人体系,5月19日,河曲县新尧联校专门召开“家校携手,共育未来”主题家长会。

 
  河曲视窗网讯:(通讯员 翟雪红)为大力推进家庭教育以及学生的成长,让更多家长认识到家庭教育的重要性并切实参与其中,构建家校合力的和谐育人体系,日前,河曲县新尧联校专门召开“家校携手,共育未来”主题家长会。
  这天下午四点,五十多名家长如约而至,准时出席家长会。家长会分“两步走”,第一阶段由张老师、贾老师在学校大餐厅零距离和家长交谈。百闻不如一见,会上,先通过ppt展示,以图文并茂的形式介绍了学校的硬件设施,办学思路、以及本学期所做的多项实际工作,让家长们感受到学生在校学习生活的方方面面。随后,张校长在会上讲道,学校会一直坚持“德育促教、科研促教、管理促教”这一办学思路,达到 “提升教育教学质量,实现学校内涵发展,可持续性发展”的办学目的,并努力做好每一步。随后,就教育孩子问题进行了深入浅出的剖析,列举了一个个家校共育取得成功的例子,围绕家庭教育的现状,系统、科学、全面地阐述了家庭教育在当今社会的重要性,并结合实际,对家长们提出了有可操作性的具体的家教方法和建议,呼吁家长转变传统观念,配合学校共同教育孩子,提升了家长们的认识,也得到了家长的一致认可。
  第二阶段,各班班主任和科任教师与家长在教室进行坐谈。老师了详细介绍了每个孩子在校的表现及学习情况,并向家长们了解了学生的思想动向及在家中的表现,并将家长们提到的问题和建议做了笔记,以便针对学生的不同情况,寻求切实可行的教育方法,并向家们提出了具体的配合方法,如:每天监督孩子完成作业,检查家庭作业,培养孩子自主学习的习惯。家长要定期与教师进行沟通,配合学校进行共同教育孩子等。坐谈末尾老师家长建立了微信群,旨在方便家长与老师及时沟通,同时也让住宿学生的父母能够分享孩子们成长的点点滴滴。一年级学生家长说:孩子回来给自己洗脚,说是老师布置的作业,让她很感动。
  教育家苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”让家庭教育与和学校教育达成一致,形成共识,共同把孩子教育好,管理好,这是我校新学期开学以来校长和教师们经常研讨的问题。为此,也积极地做了一些探索和尝试。此次家长会的开展,使参与的家长们了解和接受到了先进的教育理论和科学的教育方法,初步掌握了基础的家庭教育知识,达到了较好的宣传效果。
“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃生灵光。”只有家校携手,有效沟通,才能凝聚教育合力,促进孩子健康成长。

 


河曲:山区学校别具特色的家长会



河曲:山区学校别具特色的家长会

相关热词搜索:河曲 家长会 山区

上一篇:河曲巡镇联校举行“健康第一从我做起”体操比赛
下一篇: 河曲黄河路小学尝试主题探究课堂助推读书活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>