教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“华美杯”忻州市第七届学生硬笔书法决赛在河曲举行

2017-06-26 04:11:16 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  6月28日上午,由忻州市语言文字工作委员会和忻州市书法教育研究会主办的“华美杯”忻州市第七届学生硬笔书法大赛决赛在黄河路小学隆重举行。


  河曲视窗网讯:(河曲黄河路小学  刘凤珍)漂亮美观的字迹是一个人的第二张名片,写字要从娃娃抓起,小学阶段一个非常重要的任务就是让孩子们养成良好的写字习惯并能写出一手工整、美观的汉字。6月24日上午,由忻州市语言文字工作委员会和忻州市书法教育研究会主办的“华美杯”忻州市第七届学生硬笔书法大赛决赛在黄河路小学隆重举行。
  本次决赛是由大赛组委会赵黄锁同志亲自主持。这次书法比赛共分为三个阶段,分别是学校初赛、赛区复赛和现场决赛,今天进行的是最后一个阶段现场决赛。
  经过层层选拔,共有64位同学步入了决赛现场。十点钟,选手们个个整装待发,准备应战。赛场上首先由黄河路小学校长邬兆春、副校长李青梅发言,他们肯定了这次书法大赛决赛的重要意义,并希望通过全市这个参赛平台让同学们验证自己的书法实力,为以后的努力方向奠定基础。接着由组委会赵黄锁同志作了重要的讲话,赵老师语重心长地向同学们传达了三个意思:第一,写一手好字对学生们终身受益,小学生能写一首好字,会得到到老师的认可、家长的认可、同学们的羡慕。对班上其他同学起榜样示范作用。对促进全班、全校认真规范书写起着推波助湅的强大作用。第二、大赛的目的肯定要有成绩,但获奖不是目的,而是通过全市这个平台让同学们的书写能力得到以点带面的大幅度的提高。第三、“华美杯”硬笔比赛市书法局已承办了七届,其意义对规范全市学生汉字书写,提高同学们的应变能力、适应能力、审美能力、品德个性的培养起着重要作用。赵老师的讲话迎来了师生们热烈的掌声。
  比赛正式开始,首先由赵老师强调书写要求:他特别强调按规定内容用楷书书写,不能写错别字、繁体字、统一由黑色钢笔书写。听清楚比赛要求之后,同学们屏息凝神,开始认真书写自己的作品。一点一竖、一撇一捺都极其认真端庄,生怕有丝毫的疏漏,此时的孩子们的意念全部集中到了自己的手中!那座姿多端正!那小眼晴闪着光茫!熠熠生辉!他们鸦雀无声,赵老师等几位老师在行间走动察看,当看到那一行行、一页页、充满或洒脱、或秀美、或挺拔、或文静的楷书时,露出了甜美的笑容。这笑容既包含着对我校学生书写习惯的良好养成的肯定,也预示着我们学校这次区决赛会成功地涌现出更多的书法艺术奇葩!决赛在近两个小时候后落下了帷幕,孩子们信心十足地交上了自己的作品,眼神中满是期待,更充满了信心。孩子们纷纷表示回去以后要继续苦练书法,坚决做到学校所提倡的“提笔即练字”的良好习惯,为下一次比赛做好充分的准备。
  决赛虽然结束了,但孩子们对书法的热爱和执着才刚刚开始。无论成绩如何,孩子们能在这样的比赛平台中重燃写好中华汉字的热情,坚定写好中华汉字的决心,同时能把这种热情和决心传递到校园的每一个角落,感染到校园中的每一个同学,这次比赛的意义就得到了最大限度的提升。
 
 
 

“华美杯”忻州市第七届学生硬笔书法决赛河曲举行
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

相关热词搜索:忻州市 河曲 硬笔书法

上一篇:河曲两所幼儿园结队创设环保主题教室
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>