要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑假作文竞赛:最美翠峰山

2017-07-15 13:24:20 来源: 河曲视窗 作者:河曲实验小学 三三班 李昱融 评论:0 点击:

核心提示:  我的家乡在河曲,它是一个山清水秀、人杰地灵的好地方。这儿有许多令人陶醉的风景区,有神秘莫测的弥佛洞,景色宜人的娘娘滩,古色古香的海潮禅寺等。而在我的心目中,最美的要数巍巍翠峰山。


 

  我的家乡在河曲,它是一个山清水秀、人杰地灵的好地方。这儿有许多令人陶醉的风景区,有神秘莫测的弥佛洞,景色宜人的娘娘滩,古色古香的海潮禅寺等。而在我的心目中,最美的要数巍巍翠峰山。

  翠峰山位于河曲县偏远山区的赵家沟,海拔为1637米,是河曲的最高峰,也是我的故乡。所以呢,每年总有那么几次,要回去看望我的爷爷奶奶。每次回去,也总忘不了去翠峰山游玩一番。初见翠峰山,是在某年的正月,正好下雪了,感觉它只是一座普通的山峰,既没有黄山的雄奇险峻,也没有泰山的高峭挺拔,远远望去,白茫茫一片,村里的人在雪地里深一脚浅一脚的赶着去山上的庙里祈福,保佑一年的平安健康、风调雨顺。

  第二次见翠峰山,是在某年的一个暑假。早上,我和爸爸吃完饭,便相约去爬翠峰山。我边走边向远处眺望,满眼都是绿,绿得耀眼,绿得透明,这种绿,在画家的调色板上也是很难调出来的。我们沿着羊肠小道,一路而上。山上茂密的大树郁郁葱葱,白杨高大挺拔,像一个个坚守岗位的战士;槐树枝叶茂盛,像一把把撑开的巨伞;而松树就是一盆盆形态各异的盆景......,更有各种不知名的灌木植物,开着各色各样的小花,红的、粉的、黄的......,有的像喇叭,有的像玫瑰,有的还挂着一串串珍珠一样的红色果实呢!夹杂着扑鼻的花香,树林间不时传来鸟儿的鸣叫,它们唱着欢快的歌儿,好像在欢迎我们的到来呢!此时我不由得想起了王维的诗句:“万壑树参天,千山响杜鹃”。

  走累了,我们坐在石头上休息。爸爸便给我讲他小时候的故事,也给我讲了翠峰山的来历。相传,元朝的仁宗皇帝北上祭祖拜天,去西安游玩路过河曲,在山下休息的时候,偶然间抬头,望见南山上有一座山巍然耸立、苍翠欲滴,颇为惊叹!知道此山没有名字后,就取名为——翠峰山。从此,“翠峰山”之名便流传至今。经过爸爸的解说,我便对这座山有了进一步的了解。

  第三次见翠峰山,是在去年的秋天。我们来到山下,发现山的翠绿已渐渐褪去,但看上去还是很壮观。这次我和爸爸一鼓作气登上峰顶,哇,好美呀!湛蓝的天空、绚丽的红日,山顶看上去平坦而宽阔。顿时觉得心旷神怡,真有一种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。故乡人民收割下来的庄稼一堆堆、一垛垛,有像一个个泥娃娃的土豆、有红红的糜穗、沉甸甸的谷子,还有一些我不认识的庄稼,都整齐地摆放在田地里。好一派丰收的美景!瞬间我被陶醉在此情此景中。望着这一切,我不禁感叹到,这座山不仅景色秀美,而且还养育着一代又一代的故乡人民,他们淳朴,厚道。相信他们用勤劳的双手一定会把这里建设的更美。

  随着回去的次数越来越多,我对翠峰山的认识也越来越深,它在我的眼中也越来越美了。这便是我故乡的翠峰山!(指导老师: 杜美珍)



河曲实验小学 三三班 李昱融

相关热词搜索:翠峰 作文

上一篇:暑假作文赛:我可亲可敬的老师亢秀萍
下一篇:河曲黄河路小学“心”育开雏花

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---