要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王斌:情系焦尾城  初心不改办教育

2017-07-16 15:47:56 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  7月5日,中考成绩揭晓,河曲焦尾城学校校园再次沸腾。该校在2016年中考二类区各项指标稳居第一的基础上,今年又创新战绩,刷新了历史记录,中考成绩测试各项指标在全县二类区遥遥领先。这是焦尾城学校历届领导和全体师生的光荣,也是新班子上任半年多来,带领全校师生奋力拼搏创下的新成果,是学校在新起点上发生的新变化。


 

  河曲视窗网讯:(记者 柳海树) 7月5日,中考成绩揭晓,河曲焦尾城学校校园再次沸腾。该校在2016年中考二类区各项指标稳居第一的基础上,今年又创新战绩,刷新了历史记录,中考成绩测试各项指标在全县二类区遥遥领先。这是焦尾城学校历届领导和全体师生的光荣,也是新班子上任半年多来,带领全校师生奋力拼搏创下的新成果,是学校在新起点上发生的新变化。

  喜讯传来,焦尾城村民奔走相告,他们对村里的学校充满了希望,不少村民高兴地说:王老师回来了,咱这学校希望更大了,外出念书的娃娃们也要回来上学了。

  王斌曾于1993—2006年期间在焦尾城学校任教,担任初三化学课教学工作长达13年之久。他工作认真负责,所带班级成绩连年优秀,多次被评为河曲县和文笔镇模范教师,赢得了良好的声誉,在村里的口碑极好。时隔十多年,王斌再次选择了焦尾城学校,是基于他对这片土地的留恋、对这里淳朴民风的怀念和朴实百姓的牵挂。他过去教过的学生,现在都成了家长。93年的学生,其孩子已上了初中;06年的学生,其孩子有的已上了幼儿班。

  由教师变成了校长,虽然身份发生了变化,但王斌初心不改,责任更加重大。“如果办不好学校,我连自己过去的学生都对不起。我是回干事来了,不是回镀金来了,”王校长发自肺腑地说,“焦尾城就是我的第二故乡,我在这里不能留下骂名。”真诚的话语令人动容,王斌没有夸下海口,有的只是实干的行动、严谨的管理、扎扎实实的工作。

  王斌在山区担任校长十来年,经过长期艰苦的磨练,经历了办学难的种种困境,也更加理解了家长的心情、老师的苦心,更加体会到了身上担负的社会责任和使命。“现在,我在焦尾城学校当校长,首先要留住本村学生,让他们在九年制义务教育期间不外流到朔州、怀仁,也不回城租房上学,以免加重家庭负担。本学期已有三人从外地返回焦尾城学校上学,而没有出现外流情况。我们办学的重要理念就是要让教师教得舒心、学生学得开心,寓教于乐,取得师生共同进步,让家长放心、社会满意,”王斌校长如是说,“我们要千方百计提高教育教学质量,热情服务全体师生,以质量求生存,以服务求发展。力争把学校办得红红火火、有声有色。”

  为了搞好学校各项工作,学校优化了领导班子和师资力量,重新出台了严谨精细的管理规则,加强了教研活动,细化了教改方案,制订了一系列切实可行的奖惩条例。校领导班子年富力强、分工协作、率先垂范、治校有方;教师团队优化组合、凝心聚力、积极进取、认真工作。全校上下形成了合力,教风学风逐渐浓厚,出现了前所未有的新气象。

  焦尾城学校本届毕业生入学时基础差、底子薄、无优生。学校新一届领导班子狠抓管理和质量,王斌校长亲临课堂,一学期连续两轮听课,截至中考前夕已听各科老师所授课程45节,还不间断地随机进入课堂,坚持研究、指导教学,向课堂要质量,想方设法提高教学成绩。初三老师更是干劲十足,早出晚归、废寝忘食、作业和模拟试卷面批面改,因材施教、面对面辅导学生,收到了出人意料的教学效果。全体学生勤学好问、刻苦钻研、比学赶帮蔚然成风。终于“功夫不负有心人”,今年的中考成绩更上一层楼,实在令人振奋。

  本学期,先后累计投资一千万元的现代化教学大楼,已在焦尾城学校拔地而起,并投入使用。一流的教学环境,较为雄厚的师资力量,高档次的住宿条件,可为学生提供“午托管”和“晚寄宿”的优质服务。王校长说:焦尾城学校距离县城5公里,远离喧嚣的闹市和网吧的诱惑,是学生学习的好地方。下学期开始,学校计划招收3到9年级寄读生,多方位多角度满足家长和学生的需要。真诚欢迎全县各地适龄学生前来就学,我们竭尽全力,将有望成为全县一流的农村寄宿制学校。

  希望焦尾城学校的明天更美好!



河曲王斌:情系焦尾城  初心不改办教育
 

相关热词搜索:王斌 焦尾 河曲

上一篇:河曲黄河路小学“心”育开雏花
下一篇:河曲举行“郑海发学生钢琴音乐会”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---