要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲文笔联校:积极组织观看《开学第一课》

2017-09-03 16:44:57 来源: 河曲视窗 作者:周建华 翟芳) 评论:0 点击:

核心提示:  9月1日是开学第一天,河曲县文笔联校在县教育局的统一部署下,组织安排全体师生和家长观看了大型公益电视节目《开学第一课》,并根据学校实际、办学理念积极开展了各具特色的“开学第一课”教育活动。


 

  河曲视窗网讯:(周建华 翟芳)9月1日是开学第一天,河曲县文笔联校在县教育局的统一部署下,组织安排全体师生和家长观看了大型公益电视节目《开学第一课》,并根据学校实际、办学理念积极开展了各具特色的“开学第一课”教育活动。

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,汲取中华优秀传统文化的思想精髓和道德精髓,用中华优秀传统文化助推中国梦的实现,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,教育部和中央电视台联合制作了大型公益电视节目《开学第一课》。2017年《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  作为学生们年年开学必看的节目,央视《开学第一课》是教育部面向全国中小学生推广的大型公益节目,自2008年起开办,于每年新学年开学之际推出。1日晚21:00准时开课,今年,除了董卿、撒贝宁两位央视著名主持人继续担任“班主任”串起节目外,栏目组更请来了钢琴家郎朗、翻译家许渊冲、京剧演员王珮瑜、世界围棋冠军柯洁等各行各业的专业人士担任“任课老师”。此外,在青少年中人气甚高的吴磊、任嘉伦、吉克隽逸等明星代表今年也作为“课代表”,与莘莘学子一起荧屏开课。

  央视今年《开学第一课》仍为广大青少年学生营造出了“开学”的氛围!总时长约100分钟,被分成了五节课,分别是:字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路。节目中,96岁许渊冲讲述自己跨越半世纪的翻译人生;凭借最近刷爆互联网《战狼2》不断打破票房纪录的吴京诠释对“武”的理解;钢琴家郎朗携爱徒参加关于音乐的“人机大战”……采用主题演讲、节目表演、人物对话、互动游戏等多种形式展开课题,力求在充分调动孩子们兴趣,同时达到启发思维、传播思想的目的。虽然主题不同,但每节课都是从不同角度展示中国的传统文化和中华骄傲。此外,融入民族传统元素的游戏、表演也都在“课间”穿插进行,节目新意十足,吸引眼球。

  通过观看《开学第一课》,对于“中华骄傲”,文笔联校全体师生和家长的心中都有了更深刻的理解和认识。并且更充分了解了我们国家优秀的传统文化、知道了我们民族血液世世代代里流淌的基因和血脉是什么,便于今后能以更好的姿态迎接未来,创造和成为新时代的“中华骄傲”。

  《开学第一课》,这是一档大型公益节目,是一份在开学季送给孩子们的大礼,也是全社会对孩子们深沉的爱,和对他们成长的深切关怀,更被誉为“儿童的春晚”。河曲县文笔联校在开学之际以此为契机,“润物细无声”,针对孩子们喜闻乐见的方式,有利于增强教育的针对性;并且结合当地实际情况,观看完《开学第一课》以后,还要通过主题班(团、队)会、观后感、班级微信群、演讲比赛等丰富多彩的后续活动,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。

相关热词搜索:联校 河曲 文笔

上一篇:暑假作文大赛:尝西瓜
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---