要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲中学吕来存的文章:有爱才有责任

2017-09-09 14:19:06 来源: 河曲视窗 作者:河曲中学 吕来存 评论:0 点击:

核心提示:  做好老师,除了需要广博的学识之外,还要有仁爱之心。习总书记在与北师大师生座谈时讲到:“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。爱心是学生打开知识之门,启迪心智的开始。他还说好老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的。在严爱相济的前提下晓之以理,动之以情,让学生“亲其师,信其道”。


  河曲视窗网教师节特稿:(河曲中学 吕来存)八月九号由“全国语文学习科学专业委员会”也就是全国语委会组织的“语文核心素养和课堂学习指导”研讨会在东北师范大学召开,河曲中学受邀参加本次会议。学校派出了许敏和智莉两名年轻教师参加了本次研讨会。其中许敏老师在随后进行的“中小学语文课堂学习指导优质课例展示会”上执教的《祝福》荣获高中组一等奖。河曲中学作为一个山区小县的县级中学能够受到邀请参加这种级别的研讨会,我们的年轻教师能够参与课堂教学展示并获得认可,由此想到河曲中学近几年来高考稳步向前,一年上一个新台阶。成绩的取得得益于我们几年来认真学习,深刻领会习总书记的重要讲话精神,得益于县委、政府和教育局的全力支持。习总书记在庆祝第三十个教师节同北京师范大学师生座谈会上语重心长地告诫我们:做好老师,要有扎实的学识。扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法是老师的基本素质。其中,知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师知识浅薄。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足,视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。习总书记还讲到,在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教会学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

  我们牢记习总书记的教诲,要求全体教师始终处于学习状态,刻苦钻研,严谨笃学,不断充实拓展和提高自己。几年来学校“走出去,请进来”,许多教育界名家来到河曲中学,深入教学一线听课、评课,立足于河曲中学的教情学情,给予了许多中肯有益的指导。正是由于摸了河曲中学的底,有了这份认可,河曲中学才有幸能够参与高级别的教学研讨。这些年来,学校在教学研究方面做了许许多多改革,以前的教研活动象征性地开一个座谈会,现在每周二和周三的教研活动拿出来的都是干货。比如,每一位老师都讲公开课,然后全教研组评课,这一节课的是非得失要畅所欲言,评完以后再讲,再评,不遗余力地打造属于自己的一堂精品课。再比如,我参加高三文科组的教研活动,就一个热点话题“一带一路”进行备考,政史地三科老师坐在一起,分别从各自学科的角度提出问题。“一带一路”政治会怎么考?历史会怎么考?地理会怎么考?通过精心打磨,然后三科综合,形成一个符合高考要求的,知识网络细密且针对性强的高考专题,最后带拿到课堂上落实。科学高效的复习备考取得了丰厚的回报,河曲中学的文科生在今年的高考中也终于叩开了北大的门。

  做好老师,除了需要广博的学识之外,还要有仁爱之心。习总书记在与北师大师生座谈时讲到:“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。爱心是学生打开知识之门,启迪心智的开始。他还说好老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的。在严爱相济的前提下晓之以理,动之以情,让学生“亲其师,信其道”。

  河曲中学在师德师风的建设中,倡导全体教师要通过真情,真心,真诚拉近同学生的距离,使自己成为学生的好朋友和贴心人。我们倡导用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。我们要求每一位教师都要有尊重学生,理解学生,宽容学生的品质。教育教学的实践经验告诉我们,尊重、理解和宽容本身就是一种伟大的教育力量。

  在去年一个寒冷的冬夜发生了这样一件事情。一位女同学暗恋本班的一名男同学,心理出现了偏差,下了晚自习不回家,要向这位腼腆的住校男生表白,遭到了拒绝,钻了牛角尖,拒绝回家。当天值班的副校长张永斌带领值班的班主任夜间巡查,当时已经是晚上十一点多了,天寒地冻。发现这位女同学坐在男生宿舍楼前,老师们苦口婆心地开导,耐心地做思想工作,当这名女同学答应和家长回家的时候,已经是凌晨三点了。在以后的日子里这名女同学的老师和同学都没有把这名女同学当做异类,给了她很多帮助和劝慰。当得知这名女同学对班主任说出“我真傻”这三个字时,我们都如释重负,都有一种满满的成就感。据了解,现在这名女同学一切都步入了正轨。

  习总书记在讲话里曾这样说过,他说:有爱才有责任,好老师应该懂得选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人,立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡普通的教学管理之中。正是因为爱教育,爱学生,我们很多老师才有了用一辈子备一堂课,用一辈子在三寸讲台默默奉献的力量。在今年的暑假里,有的学生提出要求希望到学校学习,高二年级的马继良,赵志勇两位班主任主动担起了这个责任,牺牲自己的假期,不顾烈日,每天早出晚归,无怨无悔,义务为学生做好管理和服务工作,这一切都显得那么顺理成章!

  就在上个学期,一名男同学的母亲向我们的一个班主任哭诉,自己的儿子玩《王者荣耀》回到家里手机不离手,晚上不睡觉继续玩,为此孩子和家里闹得很僵。这位母亲无奈向班主任求助。用了不到两周时间,这名同学就把手机乖乖地交到班主任手里,让班主任为其保管到高考结束。我问这名班主任是如何做到的,他对我说他也玩了玩《王者荣耀》,他说我们师徒二人就这款游戏还有过几次讨论。其实人心换人心,聪明的孩子们哪能不理解老师的一片苦心!

  教育教学工作的实践告诉我们,受到尊重,得到理解,得到宽容,是每个人在人生各个阶段不可缺少的心理需要,青少年更是如此,正如习总书记在座谈会中讲到的:世界上没有两片完全相同的树叶,老师面对的是一个个性格爱好,脾气秉性,兴趣特长,家庭情况,学习状况不一样的学生,必须精心加以引导和培育。不能因为有的学生不讨自己喜欢,不对自己胃口就冷淡排斥,更不能把学生分成三六九等。老师在学生心目中具有重要位置,老师无意间的一句话,就很可能造就或毁灭一个人才。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的感情,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

  古人云“经师易得,人师难求”。一个优秀的老师,应该是经师和人师的统一,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。河曲中学多年来在教师队伍建设中,牢记习总书记“好老师要有理想信念,道德情操”的指示精神,老师们利用课堂讲坛,校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识阅历和经验点燃学生对真善美的向往、让青年学生具备起正确的价值判断和价值选择能力,帮助学生筑梦,追梦,圆梦。让一代又一代青年学生成长为实现我们民族梦想的正能量。

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。在今后的教育教学工作中,我们将不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。自觉坚守精神家园,坚守人格底线,以自己的模范行为影响和带动学生,努力使自己成为符合党和人民要求,学生喜欢和敬佩的好老师,为办好河曲人民满意的教育继续努力!

相关热词搜索:爱才 河曲 中学

上一篇:中学生作文:我的家乡,我的魂
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---