要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲黄河路小学贾晓奋:教师节里话心声

2017-09-09 14:45:23 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 贾晓奋 评论:0 点击:

核心提示:  细雨缠绵下的初秋时分,聆听着暑假的片尾曲,作为教师的我们在悄无声息地迎接属于自己的节日的同时,也逐一打点家里琐事,准备以饱满的热情投入到新的工作中去。而在这个最繁忙的开学季,教师节也常常在繁忙中被忽略,这一天里,没有鲜花,更没有掌声,取而代之的是所有一线教师默默地付出和辛勤地耕耘,比起佳肴美酒狂欢式的庆祝,这种悄无声息实干式的过节方式更让人觉得踏实、有意义。

  细雨缠绵下的初秋时分,聆听着暑假的片尾曲,作为教师的我们在悄无声息地迎接属于自己的节日的同时,也逐一打点家里琐事,准备以饱满的热情投入到新的工作中去。而在这个最繁忙的开学季,教师节也常常在繁忙中被忽略,这一天里,没有鲜花,更没有掌声,取而代之的是所有一线教师默默地付出和辛勤地耕耘,比起佳肴美酒狂欢式的庆祝,这种悄无声息实干式的过节方式更让人觉得踏实、有意义,平凡之中寻求灵魂的高贵,淡泊之下觅得精神的依托。每年的这个时候,恰恰也是我思潮起伏的时刻:教师不能没有智慧,教师更不能没有灵魂!我该怎么做才能让这条路走得更宽,走得更稳呢?

  教育,需要一片净土!

  千百年来,“忙”字成了所有教师的代名词,一提到教师,所有人都会首先用一个“忙”字来做话题,而我们自己呢?确实也是倍感忙碌,忙到顾不上喝一口茶,忙到顾不上上个卫生间,有时候甚至忙到了天昏地暗。有时候静下心来想想自己都忙了什么,心里却未免有些遗憾和失落,我们在忙什么呢?大家除了上课、批改作业、集体教研、认真备课之外,其实更多的是为了完成很多机械式的任务:大大小小的政治活动,形形色色的档案事宜,各式各样的硬性任务……这些看起来微不足道的事务却带给了一线教师无限的烦忧,因为要完成的任务一桩接着一桩,每一个教师像个陀螺一样嗖嗖地不停转动,因为身手总在转动,大家似乎都忘记了思考,忽略了终身学习的生活状态,天长日久,我们都在慢慢地习惯着这种工作节奏,我们都在习惯着这种工作氛围。上课的时候,我们因为忙着完成教学任务而忽略了学生的学习状态;没课的时候,我们因为忙着完成大量的批改任务而忽略了学生的学习兴趣;课余活动的时候,我们因为忙着完成形形色色的活动而失去了自身学习的宝贵活动,当这样的忙碌变成一种习惯的时候,也是教育最为可怕的时候。

  曾记得一位同事兼朋友在朋友圈里晒过这样一个小视频:办公桌上堆着一座座小山似的学生各项作业本,在这座“小山顶”上放着的是4份厚厚的计划!旁边留言-----这得干到什么时候?这样无奈的小视频其实就是我们的工作常态,这样的工作量挤掉了大家学习和思考的时间也是情有可原,这是所有教师最无奈的时候,有心无力的时候也是大家深深叹息的时候。

  教育需要一片净土,学校需要一块净地,教师需要一片静土!当教育不再纯粹的时候,当教师不再思考和学习的时候,当学生没有了兴趣的时候,教育的价值也是大打折扣的时候。“静”是一种氛围,“静”是一种状态,教育就是“静”的事业,教育唯有在“静”中打磨才能生出“动”的华彩乐章!

  教育,需要一份淡泊!

  选择了教师,就意味着选择了平淡!选择了教师,就意味着选择了修行!教师职业枯燥无味、机械无趣,唯有保持一颗淡泊之心,才能在静默中找到属于自己的乐趣,在机械的生活中激起活跃的浪花。

  细数自己十几年的从教生涯,总有很多感慨在心中激荡。总有人问我:为什么你做那么多事却从来都不曾见你烦躁过?为什么你的课堂中总是呈现出无限的活跃,感觉孩子们在你的课堂中总像一个个可爱的小精灵,虽然活泼,但不是没有规矩,虽有规矩,但一点儿都不沉闷?面对这样的询问,我也只是付诸一笑,因为我自己从没有刻意去做什么,也从来都没有为了显示什么而故意为之,我只是凭着自己的一份初心,一份淡泊之心,用心去对待一个个鲜活的生命,我只是不想让自己的工作总是呈现复制式的运转。

  生命是一场修行,工作是生命的一部分,工作的过程本身就是一场修行。心有多大,讲台就有多大!记得那天在农行院内看演出的时候,我无意间遇到了毕业之后所带的第一批学生中的一员,当时的她只是一个不谙世事、稚嫩单纯的一年级小孩子,时隔数年,眼前的她让我几乎认不出来了,个子高挑,打扮时尚,俨然一个漂亮的大学生。聊过之后才了解到这个曾经的小丫头现在已经大学毕业,即将步入新的工作岗位。我总在想:教书育人是一辈子的活儿,曾经的学生都步入了工作岗位,如果我不进步,依然用十几年前的那一套方法再去教现在的学生,不是一种罪过吗?时代的发展变化日新月异,现如今的孩子们的生活条件也较之以前有了翻天覆地的变化,眼前的这些孩子已经不再是以往人们所说的一张白纸,他们在爸爸妈妈的悉心养育下,在优质幼儿园的精心教育下,步入小学的时候已经有了自己的基础,老一套的方法再也吸引不了他们,陈旧的方式再也满足不了他们,唯有不断更新自我,才算对得起眼前这三尺讲台,才算对得起作为教师的一颗赤诚之心。

  教育也是一场修行,在这条平凡之路上始终保持一颗淡泊之心才能放下所有的包袱,净化自己的灵魂,轻装前行,让生活简单、充实、有意义、有激情!

  凝神端详着眼前厚厚的日历本,九月十日上面那个鲜红的圈圈在我眼前逐渐泛大,直到模糊……以后的路还很长,既然没有辜负逝去的岁月,就一定能坦然面对无法预知的未来,教育这条人生的修行路也一定会越走越宽!

相关热词搜索:黄河路 河曲 心声

上一篇:河曲中学吕来存的文章:有爱才有责任
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---