要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

亢秀萍:“教育”就是一场幸福的相遇

2017-09-09 15:27:33 来源: 河曲视窗 作者:实验小学 亢秀萍 评论:0 点击:

核心提示:  他们的善良、正义像宝石一般,从来都藏在他们的心里。只是他们的冲动、莽撞如杂草一样,有时会荒芜了他们的心灵。可是,只要有爱的阳光稍稍照入,那些宝石就会在荒草中熠熠生辉。

  所有真实的生活在于相遇,教学就是无止境的相遇。

  ———题记
 

  开篇

  前几日回了趟娘家,妹妹说她看见我似乎又胖了。姐姐说只吃不动,不胖才怪呢。于是,每日早晚都会带我到水上公园去跳广场舞。也许是几天的广场舞跳上了瘾,回来的那天正好有同事相邀去政务大厅前活动,就兴冲冲地去了。第一天练习了三个舞,是她们前几天学过的,我不会,只好跟着瞎蹦跶。第二天,领队给教新舞,大家都不会,我好像还不算学得太慢,到收场的时候感觉自己也能跳了。第三天出去,新旧四段舞一起跳,发现我非但前面的三个不会,竟然连新学会的恰恰都给忘记了!一下午手忙脚乱的,感觉好生狼狈!

  晚上回到家里,想补补自己落下的功课。打开视频,看看这个,瞧瞧那个,不知道该先学哪个为好,忙活半天也没记住多少。第一次体会到了当学生的艰难!懊恼沮丧之中,我想起了我班里的学生,想起我总是抱怨他们今天学明天忘,想起我总是责怪他们综合能力差,顾了这误了那。原来我当了学生亦是如此,也没见得比他们高明了多少。才明白教育专家为什么要说“教育就是慢的艺术”。教学不能操之过急,不可容量过大,要循序渐进反复训练才能理解掌握。才真正领悟到了要学会等待、静候花开的教育真谛。

  一

  一直向往这样的教育画面:一个不完美的人,带着一群不完美的人,相互启发,彼此成全,一起追慕美好,最后各自收获更好的自己。

  五月份,学校举办班级经典诵读比赛,在我们班学生将要上场的时候,朗诵郭司晨的鞋带开了,我随即蹲下身去帮他系好。就这样一个不经意的举动,打动了孩子们的心。事后,有几个学生把这次经典诵读的过程和我给郭司晨系鞋带的细节写进了作文里。用孩子们的话说就是:老师,有您真好!是您的细心关怀,呵护有加,才有了如今懂事的我们;是您的认真负责,要求严格,才有了现在优秀的我们。

  比赛结束后,几位校领导说起这事,赞我有心。其实,他们不知道,我之所以会有这样的举动,要归功于我的学生们,是他们造就了今天有心的我。记得自己第一次当班主任的时候,有个学生因为丢了皮球来找我帮忙,当时稚气未脱的我,非但没有伸出援助之手,还把她狠狠地训斥了一顿,伤心失望的学生把对我的怨恨与不满写到了自己的日记里。也就是从那个时候起,我明白了爱心教育在教书育人过程中的重要,一个真正的好老师不仅仅是教会学生书本上的知识,更重要的要学会以一个朋友的身份去贴近关心学生的学习与生活。也就是从那个时候起,倾听学生的心声,让孩子们用写信的方式跟我进行交流对话成了我教学的一种常态,学生们随时都可以用写纸条的方式跟我表达他们的心声。也就是这些书信与纸条,成了我和孩子们感情的纽带,让我和孩子们的心愈走愈近。孩子们在这种理解与关爱中学会了包容、感恩和进取,我在这种信任与坦诚中学会了反思、尊重与呵护。

  二

  他们的善良、正义像宝石一般,从来都藏在他们的心里。只是他们的冲动、莽撞如杂草一样,有时会荒芜了他们的心灵。可是,只要有爱的阳光稍稍照入,那些宝石就会在荒草中熠熠生辉。

  小程是我代41班时留级到我班里的,性子比较倔,常和同学们发生冲突。一次在轮流座位时,和翟同学起了争执,因为翟同学那里的桌子有些破旧,所以他就想把自己那比较完好的桌子也搬过去,翟同学自然不答应,于是两个人就打了起来。学生们把他俩扭到办公室找我评理,我自然是站在翟同学一边,因为提前说好的,轮换座位时人动桌凳不动。小程看到我不偏袒他,很是生气,恼怒的把门一甩哭着走了。我没有责备他,只是等他情绪稍微平静下来后把他单独叫到办公室,说了我这样处理的原因。也许是我诚恳的态度和理解的话语触动了他,他认识到了自己的错误,跟我道歉说他错了,他不该只想到自己。从那以后,小程同学就像是换了一个人,不光在学习上积极上进了许多,其他方面也表现得很突出,每次班里有活儿有事或者要劳动的时候,他总是冲在最前面,还特别维护我,只要我提出的要求,他保准会动员全班同学去遵从。时至今日,每每想起,我的内心里都会充满温暖与感动,感动孩子的纯真,感动爱心的力量。所以有人说:“一个老师,遇到顽皮的学生,其实是一种幸运,最终的结果,也许不是你挽救了他,而是他成全了你。

  三

  要想把学生培养成什么样的人,在于教师自身是什么样的人,尤其在精神世界里,学生是教师的一面镜子,会传承教师的某些“基因。”

  订阅杂志是从师范毕业后开始的,这么多年来似乎已经成了一种习惯。习惯了每月收到一本新杂志,习惯了每天晚上睡觉前看上几页。看得多了,脑子里的故事自然也就多了,所以,当我看到学生们有不太好的表现的时候,就会给他们讲上一个激励教育一下。就这样,一届又一届的学生,总是喜欢缠着我给他们讲故事。也因此,常有家长跟我说孩子现在变得爱看书了,懂事了,也礼貌上进了。

  儿子在上小学的时候,很崇拜我,觉得他这个妈妈无所不能。可在上了初中后,开始变得越来越瞧不起我了,常常说:“这些题你会解吗?这个知识你知道不?”因为经常给学生们讲一些书本上没有的知识和道理,所以有些古灵精怪的学生有时候会找一些难题来考验我。为着能更被孩子们欣赏,并给予他们更多的成全,我不愿意孱弱和停滞,想和孩子们同成长共进步。所以,阅读就成了我的一种生活习惯,每年我都会从网上购买一些书籍,每到假期我都要给自己确立一些小目标:或是完成一些手工作品,或是出去旅行,或是欣赏几部经典影片,或是学会烹饪几道菜肴,或是学会几首歌几段舞……这些虽然称不上丰富,也谈不上高大上,但确乎可以让自己变得更美好。

  尾声

  有人说:选择了教师就等于选择了辛苦与捆绑,这话一点也不夸张。因为你无法像别人一样率性自由的出入各种休闲场所,也不能衣装怪异的就出现在学生面前,有时候在父母孩子需要你陪伴照顾的时候,你都得狠心丢下他们走上讲台,在身体不舒服的时候要一手抱着热水袋一手去批改作业,要推掉朋友的相邀在灯下赶制课件,要在课余时间见缝插针地辅导学生,要为一个问题说上无数遍烦恼,要忍受各种的不理解、指责与抱怨……可是,当你看到你的学生考出了优异成绩的时候,当你看到孩子们拿着糖果非要往你嘴里喂的时候,当你看到已经毕业了的学生回校看你的时候,当你生病时有学生递给你药片的时候,当你听到有家长真诚感谢你的时候,有学生在作文里赞美你的时候……你就会觉得你所有的努力与付出都是值得的、幸福的。

  今年暑假,为了能丰富学生的假期生活,学校和河曲视窗网联合举办了“爱我河曲”暑期作文大赛。整整一个假期,感觉很不轻松,基本上每天都要看作文改作文,就连回家看望母亲都带着笔记本。说实话,有时候心里也会烦,尤其是面对各种无法言说的曲解与误会时。但是,当看到学生的写作热情因此而被激发起来的时候,当看到有那么多的家长与社会人士参与关注这个活动的时候,当看到学生们提交上来那一篇篇题材写法各异的美文时,就感觉这些辛苦是有意义和价值的。所以说,选择了教育,也许就是选择了一种辛劳,选择了一种相遇,与不同的孩子相遇,与不同的事情相遇,与不同的同事相遇,与不同的家长相遇,和他们朝夕相处,相互感染,相互影响,相互学习,共同进步,追寻心灵与心灵的契合与共鸣,最后,也许果真就会“成人之美”了。

  生活的路上,因为有了这许多的相遇,变得异彩纷呈,变得充实快乐。

相关热词搜索:就是

上一篇:视频:河曲黄河路小学教师节特别节目
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---