要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲邬莎:节日忆往昔,爱心永远在

2017-09-10 08:41:01 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 邬莎 评论:0 点击:

核心提示:  时间似乎总是那样地风风火火,忙忙碌碌中炎炎夏日悄然飘远,习习凉风带来金秋的脚步,不知不觉又到教师节了。一年的辛苦之后又见自己的节日,每年的这一天,教师成了全社会最受尊重的人,当然我也在被尊重的行列里,乐不思蜀地接受着这一切——祝福,献花…可我总在不经意间,会有一些感怀。

  河曲视窗网教师节特稿:(黄河路小学 邬莎)时间似乎总是那样地风风火火,忙忙碌碌中炎炎夏日悄然飘远,习习凉风带来金秋的脚步,不知不觉又到教师节了。一年的辛苦之后又见自己的节日,每年的这一天,教师成了全社会最受尊重的人,当然我也在被尊重的行列里,乐不思蜀地接受着这一切——祝福,献花…可我总在不经意间,会有一些感怀。

  很喜欢《钢铁是怎样炼成的》里面的主人公保尔说过的一段话,“人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”

  今天,在这个秋意正浓酝酿着感激的日子里,我总会回想走过的路:想起十年前的初来乍到,努力工作的一幕幕…布置教室,可以连续几个晚上加班到很晚;担心自己拖后腿,还要把别的老师的课讨来上;体操歌咏比赛,仿佛都在用心去拼;看到班上孩子们吵嚷乱跑时,会怒火冲天;碰到那些课后给吃偏饭的差生不开窍,我会气急败坏,恨铁不成刚;想到每次上新课之前,我总是喜欢带着孩子们朗读课文,有意识地培养他们的阅读能力和欣赏美文的能力;想起学期末时,看着墙上的奖状,心里充满自豪……这一天,当昨日的细节一幕幕浮现在眼前时,我只有将太多的感怀和记忆流注进我的文字。虽然教育是一个无底洞,有看不见的深度和摸不着的广度,但在这条艰难的路上,我从未放弃过理想,从未放弃过奋斗。

  人总是在成长中丰富积淀,慢慢变化的。好的环境可以激发人的潜能,提升一个人的素养。几年的经历与磨练,使我发生了很大的变化。我从年少的心浮气躁到现在的安详沉静;从以前的把当老师当作一份可以养自己的职业,到现在我逐渐懂得这份职业的神圣与伟大…这些不可复制的细节,只要用心去感悟,便觉得似缕缕阳光,又似微微涟漪。

  今年暑假前,应视窗网邀请,让班上的孩子们在教师节前夕录制一个节目。当通知下去之后,班上的家长孩子们都愿意牺牲假期的时间来完成任务,我也自当全力以赴。每一次的活动孩子们都以最火的热情感染着我,当和他们在一起,用诗意的语言开启美好之时,我总能感受到他们的兴奋:他们眼睛发亮,双颊闪动着激动的光彩,用清脆的声音传递着诵读的快乐。诗歌是最美的语言,与最美的语言共舞,真是一件愉快的事。用这样的方式开启每一个清新的黎明,渐渐地我发现教书不再那么压抑,不再那么沉闷。用这样的方式开启我与他们的互动,孩子们慢慢走进了朗读,了解了朗读甚至爱上了朗读,在他们心田里播洒诗意的种子之时,我也收获了别样的情怀。回想孩子们在录制节目的点点滴滴,烈日下那一脸的认真,带病的郭东昕肩负着角色的这份责任,强忍着坚持到最后。听着他们稚嫩的朗读,我真的感到任重而道远!纯净的校园里,天真的孩子们带给我很多的笑语欢声。相信只要能葆有一颗童心,和这群可爱的十一二岁的小男生小女生,课堂上下,教室内外,平等亲密地相处,看似单调乏味 的教学工作一定会蕴藏着很多快乐的。

  “十年树木,百年树人”我,在第三十三个教师节,收获了感动和希望,更是对自己的一种鞭策。

相关热词搜索:河曲 爱心 节日

上一篇:亢秀萍:“教育”就是一场幸福的相遇
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---