要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲吕媛:责任与爱心同行 幸福与平凡同在

2017-09-10 09:01:49 来源: 河曲视窗 作者:河曲实验小学 吕媛 评论:0 点击:

核心提示:  教师,无数职业当中极为平凡的一种职业。成为一名教师,是我从小到大一直以来的梦想。如今,我已是一名有着17年教龄的教师,在教师这一行业中17载的摸爬滚打,才使我逐渐领悟到了教育的真谛。重新审视教师这一职业,我庆幸自己能成为一名教师,也越来越喜欢自己的这份职业了。

  河曲视窗网教师节特稿(河曲实验小学 吕媛) 教师,无数职业当中极为平凡的一种职业。成为一名教师,是我从小到大一直以来的梦想。如今,我已是一名有着17年教龄的教师,在教师这一行业中17载的摸爬滚打,才使我逐渐领悟到了教育的真谛。重新审视教师这一职业,我庆幸自己能成为一名教师,也越来越喜欢自己的这份职业了。

  还记得初为人师时的那种兴奋、自豪与满足。登上讲台那一刻,被台下几十双充满热情而期待的眼神所震慑的那一刻,在享受着台上与台下那段距离所产生的巨大荣耀的同时,我瞬间感受到了讲台带给我的远远不止这些。讲台是神圣的,它的神圣源于教师职业的圣洁,站在讲台之上,肩负的是教育好台下每一位学生的光荣使命,而真正担负起这一使命又谈何容易!曾经梦想着站在讲台上与孩子们一起畅游书海,将他们领进一个个未知的领域,走进孩子们童真的世界,重温童年的快乐;曾经梦想着自己能成为教育星空中璀璨的一颗闪耀在天际;曾经梦想着自己也能够桃李芬芳满天下,教泽绵长遍九州。然而,一名教师要想耕耘好这小小的三尺讲台,需要花费的或许是毕生的精力,那一刻,我觉得讲台远比梦想大,责任犹如泰山重,而探索讲台奥秘的步履才刚刚迈开······

  每个人的成长可能都需要有一段特殊的经历,也需要一些特殊的环境,更需要别人的指导与帮助,有了这些,似乎可以加快成长的步伐。初涉教坛的我,工作于一所民办的寄宿制学校,学校对教师的要求相当严格,甚至可以说是苛刻的,我们要与学生同吃同住,并周全地服务于学生。当时我带的是一年级的小朋友,每天除了上课,就是照顾那群可爱的孩子们。说她们可爱,那可的确是天真幼稚,时时事事都需要我的关照:早上一个个叫醒后,我得帮她们备好洗脸水,接着轮流给她们梳小辫,之后我开始打扫宿舍,被子叠得整齐划一,卫生检查有如军训般严格;三餐由我负责给她们盛饭,饭后帮她们洗餐具;晚上,同样得带着孩子们洗漱完毕之后再陪着她们一起入睡;最痛苦的是打开水了,孩子们太小我全部代劳,人多每次都得排队等待,孩子多我一手得拎两到三个暖水壶,从开水房到宿舍楼好长一段距离,每次都会累得手麻胳膊痛;周末孩子们不回家,我得抚慰她们,尽量不让她们想家,还得一一给她们洗头、洗衣服、洗床单;等到公休孩子们回家时,又得将她们一个个送上车嘱咐好。当时年轻的我,像极了一个不会带孩子的母亲,总是被那群孩子们忙得焦头烂额。与此同时,教学工作中更是具有挑战性,对教材的陌生,对教法的欠缺,甚至一些常规性的东西都得从头学起,时间呢?除了去挤,还须进行科学合理的规划,那段日子,我的所有时间全部用在了教书育人之中。至今难以忘怀老教师们师对我们这些年轻教师的悉心指导,有了她们的引领与点拨才使我不断地成长起来。几年下来,我已能将教室里上好课与宿舍里服务好学生做得有条不紊,得心应手。在与孩子们朝夕相处,一起生活的经历中,我不仅满足了她们对知识的渴求欲,而且也了解了她们每一阶段的心理需求,也就在那时我收获了一颗爱生之心,渐渐学会了用爱去细心呵护每一颗花的种子。

  爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。热爱学生是教师厚重的职业底色。鲁迅先生曾说:“教育植根于爱,爱是教育的前提。”无论学生发生什么情况,作为老师的我们就在那里,用尊重、理解和信任的心陪伴学生,用科学、对症、循循善诱的方法去引导学生,让学生体验到生命的力量感、喜悦感和付出后的收获感,当自信心和内在的力量被激发,他们便有了不一样的人生。记得当年教过一个特不爱学习的孩子,当时转入我们班时年龄比班里的孩子们大点,曾就读于省内多所学校,但由于对学习入门滞后,学习基础薄弱,又加之特别好动,诸多原因致使他成绩落后,家长都无可奈何。当他进入我们班后,我并没有因其成绩不好而不喜欢他,反而对他多了几分关注,慢慢地,发现这孩子比别的孩子更懂礼貌,而且自己的每一举动都特别渴望得到老师的注意与肯定。我想,这个孩子也有自己的优点,他也有上进心。于是,我常静下心来与他交谈,他也很健谈,后来,在我的课上,他不怎么捣乱了,还很喜欢回答我提出的问题,尽管他很多时候是答非所问,但我还是对他多些肯定性的评价,让他逐渐对学习产生更大的兴趣。考试时,他也不再是交白卷,作文总是写得没地方写了才停笔。而今,这孩子已长大成人,参加了工作,立足于社会中,感觉他并不比别的孩子差多远。作为老师,当学生思维爆发的时刻,当学生进步的时刻,当学生懂得感恩的时刻,当学生考上理想大学的时刻,当一批又一批学生回来看望你的时刻······我们会感怀:在与学生相伴的那个阶段,用母亲的胸怀,用爱的教育艺术去培育的学生,能成就他们一生的发展。有爱的地方就会有幸福,对于老师而言,这何尝不是一种幸福?

  如今的我,不仅是一位老师,还成了一位真正的母亲,母性的温柔流淌,让我更学会了无条件地去关爱学生。现在我所带的班级中,有个特殊家庭的孩子,尽管继母对他关怀备至,但这孩子的心理与行为表现还是不太一般,总是在班上捣乱,私自拿走别人的东西、毁坏别人的文具、对小同学呵斥、动手都是常有的事。没有良好的学习习惯,成绩更是没法提了。刚升入三年级时,家长们天天向我反映他的情况,还有好些家长隔三差五地找到了学校,面对这些,我及时地与这孩子的家长沟通,当了解了情况之后,我先开始做别的家长的工作,请他们先去理解、包容这孩子,然后对他进行慢慢地教育。其实,这个孩子本质并不坏,他只是有点缺失了关爱,如果对他多点爱心,多点宽容,孩子还是能够健康成长起来的。宽容地关怀不是妥协,也不是迁就,更不是放纵,是教师用理解的态度对待学生成长中遇到的问题;用自己的言行感化学生,用科学的方法因材施教,恰如其分地帮助学生解决问题,获得成长;是教师自始至终把爱心融化在学生的成长过程中,以关爱的心态分析学生的不足与过错,进而激励学生的上进心与志趣,以高度的责任心达到育人的功效。

  人们都说,教育是良心活儿,靠的就是自身的责任感。责任与爱心并存,才有了对事业的执着追求与默默奉献。我现在所在的学校,从领导到普通教师都有着严谨的工作作风和高度的责任心,年长的教师们一直奋战在教育的第一线,直至退休那一天;中年教师加班加点地工作,爱生如子,时刻把对学生的培育放在第一位;年轻的教师也不甘落后,虚心请教,刻苦钻研。他们无时无刻不在影响着我,让我不敢有丝毫的懈怠。带领孩子们在快乐中探求知识,获得启迪,追寻轻松、和谐、高效的课堂艺术是我不懈努力的方向,十几年来,初心未改,我始终朝着自己的目标摸索前行。我很珍惜每一次学习的机会为自己充电,为的还是能将更好的课堂呈现给我所教的孩子们。对孩子们有责任在肩,所以对自己的要求也便更加严格,一直以来,对学校布置的各项任务,我都欣然接受并努力地去完成好。在新的课改实验中,面对新的尝试,大家都有些畏手畏脚,公开的实验研讨课很少有人愿意去承担,拿出一节不太成熟的课去让众人品头论足的确需要做好充分的心理准备。我觉得自己作为学校的一分子,必须得为学校出份力,课总得有人去讲,所以,当领导安排的时候,我不再推却,毅然接受任务。2014年冬,县教研室的领导第二天要下来听课,我前一天下午接到通知,时间仓促,晚上备课到深夜却乐此不疲;2015年市局领导送教下乡,我精心准备了一节自认为还可以的新课改汇报课,可结果被指责得一无是处,当时我想到了一句话:“失败并不可怕,可怕的是失败之后一蹶不振。”之后,我总结经验继续前行。同年准备了录像课参加课题组的年会研讨课例选拔,结果落选。一次次的尝试,一次次的失败,我依然没有灰心。因为攻克课改实验中的重重难题是我们每位实验教师的责任,把真实的课堂还给学生,我们还需付出更多。时至今日,我们的课改虽然还在不断的探索之中,但却有了新的突破,我常常被学生那一个个彰显个性的精彩发言所吸引;被那一串串充满童趣的奇思妙想所震撼;被那一次次充满自信的展示所陶醉。与孩子们作伴,做他们的老师,成为他们成长中的引路人,是一种荣耀,更是一种责任。作为教师的责任与担当已融入了我的血液,成为我身心的一部分,我越来越觉得教育的最美风景不在遥远的彼岸,而在我们的行途当中;教育享受的不一定是结果,还有过程;“蜡烛”的事业不在于功成名就的辉煌,而在于点燃未来的希望,这也是每一个教育工作者的幸福所在。

  17年的教学生涯弹指一挥间,在美丽且充满活力的校园中周而复始,我仍旧是教育星空中那平凡的星星一颗,不为自己的得失而或喜或悲,也不为名利的诱惑而改变初心,只愿静享平凡中的幸福;在小小的三尺讲台上默默耕耘,我仍旧是课改大潮中探寻快乐课堂的浪花一朵,虽不曾有过动人的华丽篇章,也不曾取得什么惊人的成绩,但能体味到成长中的快乐。在生命之路的两旁,爱与责任同行,随时播种,随时开花,轻展带雨的花瓣,聚合摇曳的身影,让这一径长途花香弥漫,让穿枝拂叶的莘莘学子们一路芬芳,一路欢歌。

相关热词搜索:河曲 爱心 责任

上一篇:河曲邬莎:节日忆往昔,爱心永远在
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---