要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲黄河路小学雷慧芳:平凡的幸福

2017-09-10 09:12:38 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 雷慧芳 评论:0 点击:

核心提示:就像一滴水滴落大海里,时间无声地流逝。伴着又一个金秋的到来 ,“九月十日”这个被祝福灌满的日子,这个无论天气好坏都显得温馨的日子也悄悄地来临了。

  河曲视窗网教师节特稿:(河曲黄河路小学 雷慧芳)就像一滴水滴落大海里,时间无声地流逝。伴着又一个金秋的到来 ,“九月十日”这个被祝福灌满的日子,这个无论天气好坏都显得温馨的日子也悄悄地来临了。

  前天是周五。早上,当时钟唤醒了清晨,我走进教室上晨读课。新的学期,新的面孔,新的课程内容……一切都是新的,对学生的要求也该是新的。检查背诵,有5位同学没背熟,指名优生课间再考其背诵。有3位只能背一两句,一副心不在焉的样子。好,罚抄两遍后亲自背给我,以示警戒。上午第二节课,刚欲到教室上课,一名男学生手捧花束带着腼腆走到我面前,“老师,节日快乐!”我心中“咯噔”一下,然后微笑着道谢。一整天,我像往常一样上课,批改作业,送孩子们走出校门。放学后,学生家长如约前来为孩子们调整高度不太适宜的桌凳,直到夜幕笼罩了垂柳掩映下的美丽的校园。已近晚八点,值日生将教室卫生打扫干净,整间教室焕然一新,孩子们下周上课能有个舒舒服服的坐姿了。走在回家的路上,昏黄的路灯光竟勾起了对青春韶华的回忆,心中一根幸福的弦终究是被触动了。教学十七年,像这样课堂上的厉声呵斥,或苦口婆心已无从数起,像这样迎来送走,教学过的学生大概有十多届,人数也有六七百吧!一年又一年,接受着面若云霞的孩子的祝福,一天又一天,看似重复地挥动三寸粉笔,延续着三尺讲台的说教……朝起早,夜眠迟,风里来,雨里去,虽说有过焦躁,有过抱怨,有过感伤,但一路走来,怀揣着对这份职业的敬畏之心,兢兢业业,脚踏实地,对上不谗言,不献媚,不讨好,对下不企图,不欺骗,不保留,教书育人,问心无愧。守得一份初心,琐碎而又简单,平凡而又幸福!

  忘不了双语建校七年的摸爬攻打。一个月,二十五天与孩子们在一起!一个个父母从商顽劣至极的孩子,一个个爷爷奶奶外公外婆难于管教的调皮捣蛋的孩子,一个个父母离异、缺少关爱、性格孤僻、行为偏激的孩子!教育的地域性,城乡的差异,更有自身教学的初入门槛,三更睡,五更起,是常有的事。但当学生遇到困惑、无助时,第一时间跑来向我求助,诉说自己的心里想法时,我是幸福的,因为学生对我信任。当看到自己的学生行为习惯有所改进,学习成绩取得进步,脸上露出开心的笑容时,我也是幸福的,因为我看到了学生的成长。当节假日,祝福的短信犹如雪花般飘然而至,自己竟然被那么多的孩子和家长记挂着,除了享受和常人一样的快乐之外,更有一种甜蜜,我更感到自己是幸福的。

  双语公立后,孩子们大多寄宿,十天一轮休,晨读晚自习仍延用旧时制度,学校特许老师们还和以前一样与孩子们共同进餐。如若没看到你走进食堂,孩子们会悄悄把自家带来的果子,或省下的一颗鸡蛋放到办公桌上,胆大一些的孩子则会簇拥到你身边寻长问短,笑颜攀谈。黑珍珠似的闪着亮光的澄澈的眼眸对着你眨呀眨……这些幸福是真实的,我看到了孩子们对老师如亲人般的依恋,看到了他们最质朴最美丽最纯真的心灵,这就是实实在在的幸福。

  而今,进入黄小教书亦有2年整。面对那一个个蹦跳着的小精灵,我深谙“一个孩子就是一个家庭的希望”,也深知教学永远没有驾轻就熟,我愿像众同行们一样潜心钻研,愿与他们一起探索、钻研,尽享“传道、授业、解惑”之乐趣。得天下英才而教育之,愿青出于蓝而胜于蓝,这是唯业内人士得以感受的难于言表的幸福。……

  今天就是教师节了!在这个平凡而又特殊的日子到来时,群内祝福洋溢,我静静地感悟着幸福,享受着幸福。我忠心祝愿每一位老师天天幸福,同时许下心愿:希望天下所有的学生都能在阳光下茁壮成长,健康,快乐每一天!

相关热词搜索:黄河路 河曲 小学

上一篇:河曲吕媛:责任与爱心同行 幸福与平凡同在
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---