要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲毕鹏程散文:家风话语 育我无声

2017-09-27 15:20:43 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 毕鹏程 评论:0 点击:

核心提示:  时光飞逝,一晃自己已到而立之年。猛然发现父母已是两鬓斑白,走路不像以前矫健,发现他们老了,看着他们心里很不是滋味,为自己的迟钝和没有真正去关心他们而心里难过。虽然他们老了,但精神不老。通过他们的潜移默化,言传身教,我们姊妹兄弟相处甚好,为人处世常常得到别人称赞,所有这些都得益于父母。而此时我的心里是开心的,值得欣慰的是父母都健在。所有这些都是自己的小幸福。

  河曲视窗网特稿(毕鹏程) 时光飞逝,一晃自己已到而立之年。猛然发现父母已是两鬓斑白,走路不像以前矫健,发现他们老了,看着他们心里很不是滋味,为自己的迟钝和没有真正去关心他们而心里难过。虽然他们老了,但精神不老。通过他们的潜移默化,言传身教,我们姊妹兄弟相处甚好,为人处世常常得到别人称赞,所有这些都得益于父母。而此时我的心里是开心的,值得欣慰的是父母都健在。所有这些都是自己的小幸福。

  在这个物欲横流的社会,自己还能很淡定的面对生活,面对周围的一切诱惑。每当别人问到我的父母是干什么的?我脱口而出:我的父母是地地道道,勤劳朴实的农民,我感恩于父母都是农民,因为他们我才能淡然的面对周围的一切,农民信奉种瓜得瓜,种豆得豆,一份耕耘,一份收获,从来没有想过走捷径。而我生在农家,长在农家,骨子里刻下了,吸收了农民的优秀品质。无论是在学校上学,还是参加工作,都能踏实,本分的做好自己。

  自幼家里比较贫穷,父母很是辛苦,节俭,但他们更懂得让子女读书的重要性,我们兄弟姊妹从小很懂事。记得那时有去村里卖水果,也卖一些叫不上名的小吃等,看到其他有的小伙伴们跑着哭着吵着拉着父母去买,最后如愿,拿着在我们面前来回的炫耀,各种吃相,各种的咂嘴。当时对几个小孩子来说那是无比的诱惑和无尽的羡慕,而我们只能到河里去捞泥鳅,想一些其他能转移注意力的玩法去抵挡诱惑,争取能躲开他们,但最后我们成功了,并且还捞到不少泥鳅还能拿回家喂鸡下蛋,节省粮食,现在想来都觉得了不起。回家后,父母问起街上有什么卖的?我们兄妹异口同声说没有,因为即使说有卖的家里也不会买,因为我们念书还要用钱,买学习用品要用钱,相比较买吃的,前者更重要。后来发现其实父母是知道实情的,他们认为念书比吃更重要。而今天,我能理解父母的难处,知道他们心里也很难过,也很为父母的先知先觉感动,认为可以用伟大来形容他们。

  小时候,村里经常有一些人,为一些家长里短,一些琐碎小事打得头破血流,吵得天昏地暗,小孩子们跑的看,深怕误下自己。但是从来没有让别人来我们家看过,我也没有跑去看他们的争吵,因为父母不吵架,也不和别人吵架,更没有打架这一说。后来有一次我问起父母为什么这么多年来没有吵架?他们说吵架解决不了问题,只能加深矛盾,结下仇恨,那对别人对自己对社会没有一点好处,用今天的话说没有一点正能量对社会。在家里,无论有什么事,父母都会商量的解决问题,多少年来,家里都是有事商量,每次回家都是和父母谈论一些日常趣事,说说谁家的牛羊又下崽,讨论一些我工作上的事,每次说到我出门在外工作这些事,父母都会说:要和同事和谐相处,多一些理解,多一些包容,能帮就帮帮别人,要有一个男人的胸怀,而自己也是记在心里,付诸实际。而今天及以后,我依然能和周围的人友好相处,完全得益于他们。还有一点就是我们家的人不赌博,包括父辈也一样,他们认为赌博就是败家的表现,是一种非常不好的习惯,尤其是对下一代的习染。因此,当我向父亲问起为什么家里人不参与赌博这个问题时,父亲只是简单地说:咱家没有那个习惯。

  有一年,我回到家里高兴地和父母说:我当了学校的事务,管老师们的伙食,并且还多收了二百多块钱可以自己花了。父亲听到前半句还好,当我说到后半句脸色就变了,心想这是怎么了?父亲马上说:学校让你当事务,是所有老师信任你,领导相信你,你干了这事,那多收的二百多元,数目小可也是不劳而获,也是别人的辛苦劳动所得,你这事说的大就是贪污。听完父亲的训话,我当时不以为然,并辩解说:那贪官几千万都敢拿,喝一顿酒顶咱们家几年的收入,我这算什么,哪有那么严重。父亲语重心长的说:老二(我在家里排行第二),千里之提,溃于蚁穴,你今天敢多收二百多,明天就敢多收五百多,最后那还了得?你还年轻,以后的路还很长,面对的诱惑也多,怎么办?你就得时刻想着咱是农民的儿子,一分耕耘,一份付出,不能给农民丢脸。你看看历史书,里面记载有海瑞,于成龙等廉吏,他们身为国家重臣都能恪守本分,廉洁清正。我最后认识到问题的严重性,决定把钱放到下学期的伙食费中,这种问题以后再没犯。为此,我佩服父亲这位老高中生的学识和循循善诱的给儿子讲道理。同时那次谈话给我留些了很深的印象在脑海中。

  父母的爱无声言无价,但他们作为农民,展现了农民的本分,勤劳,善良,还有对子女教育的远见卓识。我很幸运也很幸福成为农民的儿子,他们的一言一行早已融化在我的骨髓里,我必须做一个更好的传承者,把他们的精神发扬光大,讲给下一代听和示范给下一代去做。而自己还有一个身份----老师,还要做一位“四有教师”,不断学习,不断沉淀,做一位受学生爱戴的老师。

相关热词搜索:鹏程 河曲 家风

上一篇:河曲:黄河路小学诗词大赛首轮海选拉开帷幕
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---