要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲侯巧梅散文:走在任教的路上

2017-10-06 09:30:05 来源: 河曲视窗 作者:侯巧梅 评论:0 点击:

核心提示:  陶行知说:“教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生”,我把它当作我的教育信条。

  河曲视窗网特稿:(侯巧梅)陶行知说:“教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生”,我把它当作我的教育信条。

  作为一名民歌二人台的传承人。在巡中任教,初次正式站于讲台授课,与在舞台表演的感觉是有很大差别的,因为教书育人这乃为师基本准则;起初说实话,压力很大,但孩子们心劲很足,这让我紧张的内心一下有了很大信心,我主要任教于小龄艺术班、孩子们大至18小至13,对这门艺术一时是不能领悟的,在这种有况下,我就想办法找些关于名家唱段和精彩的表演的一些段子来让孩子们欣赏和了解,代课一周后我渐渐地与孩子们熟悉,也慢慢的融入了他们的世界,他们会与我谈心聊天偶尔逗笑,正是这种依赖信任,让我也觉得自己肩上的担子越来越重,且目标也愈加明确。一个月以后一切步入正轨,我们开始以口腔的打开方式,气息的运用以及唱腔,吐字,情感表演等最基础知识等各方面展开课程进行教学学习。

  对于学生。我要让孩子们对民歌二人台产生兴趣,爱因斯坦曾说兴趣是最好的老师,只有在喜欢的基础加老师的指引,才能让孩子们逐渐喜欢这门艺术并为之坚持学习。在教学的过程中,我更加注重孩子们的实践经验和自我创造。我除了做一些常规的示范,还让孩子们揣摩人物的动作,表情,感觉并结合生活实际去表达艺术的内容。所以我的二人台的教学不止于课堂,更多的是对于舞台经验的总结。

  对于自己。作为民歌二人台的传承人,短短几年里,课堂上有了更多的新面孔,也听到了更多的声音去传唱。这无疑更加确定了我教学的信心,我会努力提升我自己并坚持对二人台的教学,传唱与继承。以我绵薄之力为二人台的传承注入新的血液,让二人台的种子开枝散叶,让我们的艺术之宝发光发彩。

相关热词搜索:走在任教的路上

上一篇:河曲:黄河路小学举行第二届硬笔书法比赛
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---