要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县教研室创新考核机制搞活教研教改

2017-11-05 14:23:58 来源: 作者:通讯员 亢秀萍 吕媛 评论:0 点击:

核心提示:  时近晚秋,水始冰,地始冻,空气渐冷,但阳光依旧温暖着整个大地。季节轮回中我们又将迎来一个新的冬日。此时的实小人脸上个个洋溢着喜悦,因为伴随着县教研室形式多样的教研活动,实小的教研教学工作也将迎来一个新的开始。

 

  河曲视窗网讯:(通讯员 亢秀萍 吕媛) 时近晚秋,水始冰,地始冻,空气渐冷,但阳光依旧温暖着整个大地。季节轮回中我们又将迎来一个新的冬日。此时的实小人脸上个个洋溢着喜悦,因为伴随着县教研室形式多样的教研活动,实小的教研教学工作也将迎来一个新的开始。

  11月2日至11月3日,河曲县教研室任文俊主任一行四人到实验小学检查教研常规工作。此次活动与以往大不相同,一是检查范围广,涉及科目多;二是有普查,有侧重。共听了二语、五语、四数、五科、二品、四音、一美、一数共八位老师的课,检查了二语、三作、四科、六数共24个班级的作业和三语、四数、五英、所有音体美共29位老师的教案。通过座谈、听课对该校的常规教学、校本培训等各项工作的完成情况把检查考核开成了研讨交流会。

  在评课环节中,任文俊主任和与会教师谈了这次听课的意图:听二年级的课是看新教材的使用方法是否得当,落实情况如何,是否将部编教材的新理念有效地融进了课堂。听其他年级、科目的课是看新理念的接受与运用情况,看教师是否能够根据每节课的教学目标来设计组织自己的教学以及课堂上教学目标的落实完成情况。然后任主任结合两节语文课给大家讲述了部编教材的两大特点:一是语文教材采取了“语文素养”与“人文精神”双线组元的方式编排,提倡把语文知识系统化阶梯式的渗透给学生。二是要加大学生的课外阅读量。通过观课,发现我校的主题阅读实验理念与其相符,甚至可以说已先行一步走在了前面。尤其是李晓霞老师执教的《地震中的父与子》就很好的体现了这一教学理念,无论是教师的基本素养,还是对教材的处理把握以及整节课对学生的引导训练,都是无可挑剔的。尤为突出的是对朗读的指导,同样的一句话“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。”不一样的学生读出了不一样的感情,有的学生读得越来越激昂,读出的是一种焦急的情绪;有的学生读得越来越低沉,读出了一种疲惫的感觉;而老师一顿一颤的读则让学生感受到了挖掘过程的惊心动魄与艰辛。王永强、王俊青、赵瑞芳三位教研员也对自己所听的每一节常态课给予了充分肯定,同时也针对性地提出了一些商讨性问题,并对今后的教学工作提出了不少具体而中肯的意见和建议。

  听评课结束后,几位领导又对实验小学的作业、教案进行了详细认真的检查。老师们工整的书写、完整的教学环节和扎实有效的日常训练受到了领导们的高度赞扬。尤其是赵彩霞和张晓红两位老师图文并茂式的美术教案和杜美丽老师工整细致的音乐教案可以作为一种范本,在全校乃至全县进行推广示范,但也对存在的问题提出了改进意见。学校业务领导和相关老师认真听取了各位教研员的反馈意见,详细做了记录,对教研室领导莅临听课检查,高屋建瓴地指导教育教学工作表示感谢。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”这次的活动,不仅仅是检查考核,更多的是方向性的指导与引领,同时更是一次教研业务交流促进会。虽然时间短暂,但老师们收获却很丰厚。仰望星空,脚踏实地。我们将以此次检查为契机,着眼新起点,在创新中求突破,充分发挥优秀教师的示范和引领作用,强化管理,进一步将教学常规活动落到实处,促进学校取得更大的进步与发展,来续写河曲小学教研的新篇章,为推动河曲县小学教学改革向更高层次发展做出应有的努力与贡献。



河曲县教研室创新考核机制搞活教研教改



河曲县教研室创新考核机制搞活教研教改

河曲县教研室创新考核机制搞活教研教改
 

相关热词搜索:河曲县 教研教改 教研室

上一篇:河曲教育系统召开学习宣传贯彻十九大精神动员会
下一篇:河曲教育系统召开三基暨学校章程建设推进会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---