要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:教师的楷模 学生的良师

——记红星中学张飞云老师

2017-11-23 13:11:48 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  时针已指向晚上9点,在这冬日的夜晚,街道寒冷而安静。他疲惫的身影在路灯后投下长长的影子。虽然身体极度困乏,但他的脸上还是洋溢着抑制不住的笑容,他想起了自己刚刚家访过的那个孩子:那个叛逆又倔强的少年呵!虽然费了不少辛苦,但总算是让这个孩子从人生的歧途中又走回了正路,校园里又多了一棵茁壮的幼苗,教室里又多了一缕温暖的阳光。


 

  河曲视窗网特稿:(本网记者) 时针已指向晚上9点,在这冬日的夜晚,街道寒冷而安静。他疲惫的身影在路灯后投下长长的影子。虽然身体极度困乏,但他的脸上还是洋溢着抑制不住的笑容,他想起了自己刚刚家访过的那个孩子:那个叛逆又倔强的少年呵!虽然费了不少辛苦,但总算是让这个孩子从人生的歧途中又走回了正路,校园里又多了一棵茁壮的幼苗,教室里又多了一缕温暖的阳光。

  回到家中,他打开自己的笔记本,翻阅那一沓厚厚的家访记录。从教三十多年了,他记不清自己教过多少名学生,也不记得自己家访过多少次,与多少名家长谈过心了。他只记得自己像一头老黄牛一般,一直从事语文教学工作,同时兼任班主任,将一茬茬学生迎进来,又送至中考的考场上。在岁月的蹉跎中,那个激情满怀的青年教师已变成一位成熟稳重的老教师了,时光的痕迹悄悄地爬上了他的双鬓,但他心里很充实,因为他收获了希望,收获了人生……他,就是河曲县红星中学教师张飞云。

  作为中层领导,他身兼数职,身心劳累,却毫无怨言。

  对家长和学生来说,张飞云是老师,是班主任,是孩子们的大家长。对于红星中学来说,他是中层领导,是学校的中流砥柱。从2010年起,张飞云开始担任校团支部书记,至今已有七八个年头了。在工作中,他尽力配合学校,在日常生活中对学生进行思想教育。每周一升国旗的时候,都会有“国旗下的讲话”,这是张飞云与师生们精心准备的内容,从个人小事到国家大事,从言谈举止到穿着打扮,从文明礼貌到学校纪律,从学习目标到成人工作,从环境保护到安全活动…...都是他们教育的内容。尤其是对新团员的吸收,他更是做了大量的宣传教育,并且严格把关。红星学校团委工作在张飞云的带领下干得有声有色,获得了市、县的表彰。

  他还是红星中学语文学科的组长,不光教学工作一刻也不能放松,还要担负起推动教研教改的工作。平日里,他认认真真地备课、听课、说课、评课,日常工作安排得非常紧凑。无论哪一项工作,他都身先士卒,以身作则,对青年教师起了很好的传、帮、带的作用。去年学校又让他负责办公室工作和后勤工作。他更忙了,更累了,校园里常能看到他忙碌的身影,但他还是将各项工作做得井井有条,让人挑不出一点儿错来。

  作为班主任,他是五十多名学生的“父亲”。

  班主任,是学校中的“芝麻官”,但却是班级内的“父母官”,可谓大权在握,让学生望而生畏。可班工作的好坏,班主任的角色是至关重要的。作为一名工作多年的老教师,张飞云从来不因为自己经验丰富而有所懈怠。他对班内工作事事过问,时时关心,不敢有丝毫的马虎。他整天往返于教室与办公室之间,苦心经营着自己的“小天地”,其烦琐可想而知!俗话说“一娘生九种,五指不等齐”。面对五十多名学生,五十多种性格,五十多个“娇惯子”连着背后的五十多个家庭,他深知肩上的责任重大。于是他把重心工作放到了学生的思想意识的统一上来。把这些零散的“意识”集中起来,拧成一股绳,成为班集体前进的动力。他这样做了,也收到了不小的成果:

  班内有一名女生失去了母亲,仅与父亲相依为命。由于缺少母爱,她的衣服又脏又旧,身上也时时散发出一股异味。在班上,无人愿与之同桌,同学们都对她避而远之,本人情绪低落。见此,张飞云召开主题班会“让真情走进教室,让温暖充满心田”,号召同学们伸出友谊之手,抚慰她孤独的心灵。这位女孩百感交集,后来认真学习,考入了卫校,毕业后成了一名“白衣天使”。一个迷恋网吧的男孩屡次逃学,失踪不见,张飞云与其父母在大街上的各个网吧逐个寻找,后又多次进行思想教育,终于使这个孩子迷途知返,端正了学习态度,后来还考上了高等学府,毕业后就职于中国铁路局。在学校,一个学生脚不慎扭伤了,他连忙用摩托车送回家中;一个女生突然生病昏迷,他及时送到医院,并立刻通知了家长;另外一个孩子在学校碰伤,情况严重,不能坐摩托,他硬是用自己瘦小的身躯将这孩子抱到了医院急诊室。“好险啊,晚来两小时,就怕……”这是医生的结论。

  类似的事情,张飞云不知经历过多少次。对于他来说,学校比家还重要,只要一天不到学校,他便觉得心里缺了什么似的,空荡荡的。细心地妻子给他记了一笔账:30多年来,他共迟到了8次,早退过9次,请假累积18天,就这么一点“账”,他就把家里的重要事情全部办完了。

  是啊,张飞云就是这样一个“怪人”,“舍小家,顾大家”。他把温暖给了别的孩子,却把疲劳带回家里,把唠叨留给妻子,把火气扔给自己的孩子。他愧疚地说,他对不起自己的家庭,对不起自己的孩子,是个不称职的丈夫和父亲。但是,在学生和家长的眼里,他是个最最优秀的“父亲”,五十多个孩子的称职“父亲”,一心只为学生前途着想的“父亲”!

  作为班主任,他是科任老师的得力后盾。

  在班内,张飞云是各科老师的“忙时用”、“备用军”。“当班主任,就得学会吃亏,会调节科任老师之间的琐事”这是他说的话。他这样说了,也这样做了。

  确实如此,他所在的班内,各科任老师都以他为荣,以他为自豪。不论哪位老师临时有事需调换课程,不用说,找他这个班主任。哪位学生与老师有个小纠纷,不等老师出面,矛盾就被他化解了。哪位老师因上课而不能接送上幼儿园的孩子,不用说,那也是他这个班主任的事。且不说这些,单看他的课程表,便可知道分晓。星期一:早、晚自习。星期二:上午第四节、下午第一节。星期三:两个晚自习。星期四:第四节、晚自习。星期五:下午第一、二节、晚自习。课程安排时,他上的是早到迟回的课。他把方便的都让给别的老师,自己却是上课的“填空者”。哪些课节老师们不愿意上,不用说也是他的。当别人向他提出上早晚自习困难时,他总是一句话:“你挑吧,我怎么也行”,难怪老师们愿意和他配班。在物欲横流的今天,有人说他傻,可他心里明白:他的学生遍布全国各地,都在不同的岗位上奉献着各自的力量。用他的话说,教育无小事,学生是大事,用心教书,是给自己“积德”,不能做对不起学生的事。

  作为科任教师,他是教学成绩的领跑者。

  任何一所学校,教学成绩是学校生存和发展的“生命线”。张飞云所带的班级历届中考成绩都非常优秀优秀,2003年、2005年中考,全县语文单科最高分都在他的班上,其中一位同学的作文还获得了满分,被收集在《中考满分作文》里。2008年中考他班有三名同学冲进了全县前十的榜上。2011年、2014年,全县的中考状元都在他班上。2017年中考更是全面开花,班均分在全县遥遥领先,班级的及格率、升入河曲中学达线率、升入巡镇中学达线率、综合成绩均为全县第一。有人问他取得好成绩的诀窍,他说:把学生当做自己的儿女,一切问题迎刃而解。

  张飞云很注重学生的均衡发展,他常说的一句话是:“光知道学习不算好学生,全面发展才是好学生。”在他班上,学校举办的其它各种活动如书法、绘画之类,都有人拿得奖项。

  与他配班的老师介绍,班集体的各科成绩都离不开张老师的协调和帮助。看到有些学生不爱学英语,张老师非常着急,他一方面努力做学生的思想工作,一方面利用课余时间帮着检查英语的背诵情况,有时甚至占用语文课来检查英语,让学生知道各科的重要性,不要偏科。初一后半年,历史课缺老师,他二话没说又兼代起了历史课,硬是代了大半个学年。化学课程是初三新开学科,一些同学只图新鲜而不注重记忆,结果一个单元结束了,一些同学还只是如雾里看花般朦朦胧胧。化学老师找他反映情况,他马上拿出了“绝招”,帮着化学老师检查化学概念,经过一周的“紧急挽救”,他硬是帮助孩子们把化学成绩给提了上来。你说,那些科任老师能不喜欢他吗?那些落下英语、化学课程的学生、家长能不感激他吗?

  可是他的妻子却不感激他。她说:“我们家孩子从小学到初中,他从来没有辅导过一次。”一回到家中,他就开始整理一天的工作,孩子过来问个题,他说“烦”!可他教别人的孩子怎么就不烦呢?

  他就是这样一个人,把父爱给予了孩子,把精力献给了教学,把赞誉装进了口袋。学生中,校园内,社会上,凡是了解他的人,没有不竖起大拇指称赞的。他说:教书是良心职业。我教书一辈子,学生在初中只念三年,这么关键的时间段,我得对得起自己的良心啊!

相关热词搜索:河曲 良师 楷模

上一篇:河曲旧县中学结合实际学习贯彻十九大精神
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---