要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲;敖岩岩静心教书 潜心育人

2017-11-24 13:09:55 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  敖岩岩2010年哈尔滨理工大学毕业后,在河曲中学从事数学教育教学工作,担任过246,248,271,406,296,303,317,329班级数学科任教师,工作8年来,曾多次获“县名师”、“县模范”、“校模范”等荣誉称号。她教书育人,为人师表。时时以一名优秀教师的标准来严格要求自己,勤勤恳恳地教书,踏踏实实地育人,对教育教学工作十分负责。

  河曲视窗网:敖岩岩2010年哈尔滨理工大学毕业后,在河曲中学从事数学教育教学工作,担任过246,248,271,406,296,303,317,329班级数学科任教师,工作8年来,曾多次获“县名师”、“县模范”、“校模范”等荣誉称号。她教书育人,为人师表。时时以一名优秀教师的标准来严格要求自己,勤勤恳恳地教书,踏踏实实地育人,对教育教学工作十分负责。

  2010年8月,和几十个年轻人一同应聘到河曲中学,从那一天开始,她就把学校当家,认真备课,备教材,备学生,备教法,把课堂当成战场,把学生当成战友,共同攻破一个又一个知识点,一个又一个重点、难点。对于学习成绩差的学生,她从来不嫌弃,总是尽可能帮助他们解决学习上的各种困难。在课堂上,积极创设各种情境,设置各个层次的问题,吸引更多学困生的注意力,随时观形察色,关注学生的情感变化。根据学生听课时的表情,引领他们解决一些较为简单的问题,给予学困生更多表现自我的机会。对于学困生一丁点儿的进步,都及时地给予口头表扬,以增强他们的自信心。课后又积极采取措施培优辅差,使优生吃得饱,吃得好;使学困生咽得下,消化得了。特别是对一些学习成绩特差,而且又厌学的孩子,她更是关怀备至,不厌其烦给予帮助和指导,引领他们重新拾回自信心、进取心,从而回归到学习的行列中来。常规教学中每一个环节:备、讲、练、辅、考,她都一步一步踏踏实实与学生共同走下去,她常说:段段清,每一个知识点在高一高二学习时必须掌握扎实,高三多个知识点综合在一起时才能题题攻破。就这样,三年一晃而过,2013年6月,她送走了第一届学生,她对学生有千万个舍不得,但还是要祝愿他们金榜题名。这几年每年都有考上大学的学生回来看望她,和她谈谈心、谈谈在大学里的生活,总是要感谢她高中三年的教育。而她总是说,她做的是每个教师应该做的,教书是她这辈子做的最对的一件事,她喜欢和学生在一起,在她的眼里每一个学生都是一个小树苗,只要她静心教,小树苗自然会长成参天大树,成为对国家有用的栋梁之才!

  2015年3月休完产假的她,重返讲台,这时的她已经不是当初学生眼中的“小”老师了,已为人母的她更加懂得作为家长对自己孩子的期望有多大,她想把更多的孩子送到大学里,送到社会上,让他们有更加良好的素质去面对这个社会,去接受这个社会的挑战,去做出一番事业,以此报答父母、老师、学校对他的养育与栽培。2017年6月又送走了一届学生,这一次,她没有舍不得,更多的是祝愿所有学子:欲穷千里目,更上一层楼!她愿她的学生飞的更高更远!

  身为教师,她十分注重自身的思想政治素质和工作能力的提高,注重为学生树立良好的形象,她做到处处以身作则,为人师表。凡是要求学生做到的事自己首先做到,要求学生不做的事自己坚决杜绝。8年来,她没旷过一节课,没有请过一天假。在日常的教育教学过程中,遇到学生犯错误,她会先去引导学生分析错误的原因,然后指导去改正错误方法。她以身作则、率先垂范是对学生潜移默化,她的言行举止,让学生体会到老师的真心付出,感觉到老师是自己的真正朋友。

  为了不断提高自己的教学业务素养,不断提高自己的教育教学水平,适应新形势下的教育工作需求,她不容错过任何一次可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和业务学习,参加各个层次的在岗培训,完成每一年度教师继续教育的全部学习任务。她积极参与校内外教学科研活动,积极走进同伴的课堂,虚心向老教师学习。每次听课都会感觉收获颇丰,总觉得自己还是“小”老师,还是有很多要学习的,要做的!

  她没有华丽的语言,没有惊天动地的故事,但依然会有一种感动,为那平实中的温暖,为那平和中的智慧,更为她那点点滴滴润物细无声的爱。她的可贵,正是缘于真实而宽厚地爱着每一个学生,坚定而执著地追寻着做教师的幸福!她,似清晨那一颗晶莹的露珠,把自己的青春无私奉献给了她所热爱的事业。她用爱心去浇灌,用真情去感化,用智慧去启迪,用人格去熏陶,用理想去塑造一个个充满希望与梦想的生命。她用行动无声地诠释着“静心教书、潜心育人”的真正内涵。

  不论风和日丽,风雨交加,八年如一日,每天早上七点多她都会来到学校,她每天的工作从判作业开始,看见学生每天做的工工整整的作业,看着学生已经掌握了昨天的内容,她心里满满的!这就是她,一个在平凡的岗位上拼出了不平凡的业绩,是一位令学校领导满意,令学生家长放心,令学生爱戴,令同行交口称赞的好教师。

 
 

相关热词搜索:河曲 敖岩岩

上一篇:河曲:教师的楷模 学生的良师
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---