教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:混仓哥的扁担人生

2017-07-06 16:49:36 来源: 河曲视窗 作者:记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  清晨古渡广场,有个嘴巴歪斜的老人卖毛杏,箩筐里放着又大又黄的杏儿,身边围着许多人,在买着他的毛杏,让我想起家乡的混仓哥。

  河曲视窗网特稿:(记者 尹海清)清晨古渡广场,有个嘴巴歪斜的老人卖毛杏,箩筐里放着又大又黄的杏儿,身边围着许多人,在买着他的毛杏,让我想起家乡的混仓哥。

  混仓哥是一个60后的高中生,本来他可以读大学,由于家境贫困,老人年迈体弱,再也供养不起他的读书了,他只能弃学,回家种地,他一边种地,一边帮助父母照料十几株杏树,在他家墙外面,有一条名叫三角沟的沟壕里长着杏树,结出的杏儿又大又黄,吃起来酸甜爽口,村民们都说这杏儿好吃。

  以后,混仓哥娶妻生子,孩子上学了,花销越来越大,混仓哥认准一个理,再苦不能苦孩子,舍得给儿子“智力投资”,依靠种地也收入不下多少钱,每到杏熟时分,他摘下一颗又一颗肥硕的杏儿,他担着满满一箩筐杏儿出发,爬起一道坡,栽下一道沟,他像风在乡间小路穿行着,箩筐随着他的步子在上下颠动着,这样缓冲了许多杏儿的重量,混仓哥做什么善于动脑筋,他的扁担是用柳木刨出来的,为的是轻省韧软,钩子里一个形如钩状的榆木做的,稍微打磨一下,简直就是一个原生态的扁担呀。

  满满一箩筐的杏儿足有80多斤重,走在松软的沙土上,汗珠随着身子的晃动也在纷纷洒落在地上,他一路走来,一面担着沉甸甸的杏儿,一面是满怀的希望,爬坡、下沟,有20多里路,才能来到这个小城镇的桥头。

  把箩筐放在身旁,他蹲在桥头一角,赶集的人们纷纷来毛杏前面,他笑呵呵地让人们先尝毛杏,有的人要尝也不买,他也不嫌,他的杏儿你一盘我一秤地买着,用不了多久,两筐毛杏就告 磬 了,他就高高兴兴回家了。

  他担着空空的箩筐,心中的希望在升腾,他心中打开了算盘,儿子的伙食费有了,书本费挣下了,一担卖了200元钱,一棵树可卖2000元钱,还卖半个月,他的前面一片光明,他的箩筐是家中的稻粱谋, 儿子是他的动力和希望。

  他的扁担人生继续着,担着儿子上小学、初中、高中、大学毕业,担了整整四十年,他的背也驼了,头发花白,牙也掉了两个,他的儿子已是省企一家的总工,给父母在县城买下一幢楼房。

  现在,混仓哥住在县城,但每当春天,他就回老家去照看杏树,给它们浇水施肥 、 喷施农药等,一到杏儿成熟,他就担起喜人杏儿走街串巷卖杏儿,有时走亲访友,让他们品尝,他说怎么也放不下这根伴随他四十年的柳木扁担,在扁担中间包裹着磨得光溜溜的牛皮……

相关热词搜索:河曲 扁担 人生

上一篇:河曲:执教山区四十年的老教师刘运增
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>