要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:患者的贴心人李志兵

2017-08-26 14:33:43 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  每当人们提及河曲县医疗卫生系统的骨干,都会对中医院住院部内科主任李志兵竖起大拇指。他对患者认真负责的态度,赢得了社会各界的好评,他也因此被人们称为“患者的贴心人”。

  河曲视窗网讯:(记者 尹海清)每当人们提及河曲县医疗卫生系统的骨干,都会对中医院住院部内科主任李志兵竖起大拇指。他对患者认真负责的态度,赢得了社会各界的好评,他也因此被人们称为“患者的贴心人”。

  李志兵1994年忻州卫校医士班毕业后,分配到河曲中医院心电图室,一干就是七年。过去中医院心内科病人不多,有时一天连一个做心电图的病人也没有,但他不忘有空就看医书,虚心请教医疗前辈,不让时间虚度。深钻细研的他于1999年正式调到了内科,当时单位正处于不景气时候,病人不是太多,但他底虚得很,产生过出去到外面大医院进修的想法。但考虑自己一个人挣钱养活四口人,最后还是放弃了。为了提高水平,他找来各种医书自学起来。

  通过刻苦钻研虚心请教,李志兵从医的路上迎来了累累硕果:2005年他考上了执业药师,2006年考上了执业医师,2007年上了中级职称,2017年考上了大专文凭临床医学。这些年来,李志兵不断潜心自学,加之实践探索,每次参考都是一次性地通过,让周围的朋友都惊叹不已。2013年他被院领导任命为体检中心副主任,2016年又当上了内科主任,他担子更重了,压力也更大了。每次遇上危重病人,他都高度紧张,慎重对待,生怕有什么不测。虽然当了主任,但只要有病人半夜叫就赶紧起床,手机也不敢关机,就像是拧紧发条的钟表似的,24小时一刻也不敢放松。

  据李志兵介绍,中医院里住院的患者年老的居多,大多是70岁以上的临终病人,用医疗手段已经医治不了,只能尽量延长生命。尤其是春节前后,其它医院因床位紧张住不了院的病人蜂拥而至,李志兵带领着四个大夫管理着这60多个病人,真是忙得焦头烂额。到了农历二、三、四月高峰期,很多危重病人也来了,更是加重了工作负担。

  在中医院工作的这些年,李志兵接待了无数患者,其中有苦也有乐。每次看到患者在自己的治疗下逐渐康复,心里就有说不出的高兴。有的患者康复出院后送来了礼物,还有的一来医院就塞红包,都被他严辞拒绝了。李志兵笑着说:“我是农民子弟,我喜欢跟实在人打交道。既然病人信任我,我就要尽心尽力地帮助他们。对待住院病人,我每天就会去看病人,询问病情,用上药见效不?有甚不良反应?一切都要掌握在心中。”

  在采访中,笔者环顾科主任室,印入眼帘的尽是贴满墙面的医学解剖图谱、李志兵亲手书写的励志名言,还有患者赠送的锦旗。办公桌上放着一摞厚厚的医学典籍,其中内科学的书籍都被翻黑了。李志兵告诉记者:由于缺乏人手,他这几年更忙了,没有时间出去进修,只能在仅有的空闲时间反复看这些医书。为了了解新知识新技术,他还在手机上下载了医生站、医生门、丁香园、医学时间医脉等APP软件,通过这些平台,近距离聆听全国知名专家的讲座,感觉受益匪浅。

  在采访中,李志兵坦言:“我们本身医疗条件还是有限,没有急诊科,护理也缺乏人手,硬件设施中有很大缺陷。我们只能尽自己所能,努力工作,对待患者的态度一定要好,要让他们感受到来自医护人员的关怀和温暖。”

相关热词搜索:李志 河曲 贴心人

上一篇:人物专访:西口古渡追梦人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---