教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

春节回家吧 家是温馨的港湾

2017-01-28 04:36:45 来源: 河曲视窗 作者:记者 王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  走过的路也许要有千条万条,回家的那条路永远也不会记错,尤其是通向家门前的那条熟悉小路,如一脉涓涓细流,潺音不绝回响在心里,年久竟成烙印,烙在神经里,清晰而美丽;听过的音乐总有那么多,最美的却是春节回家的脚步声



  河曲视窗网特稿(记者 王红梅)走过的路也许要有千条万条,回家的那条路永远也不会记错,尤其是通向家门前的那条熟悉小路,如一脉涓涓细流,潺音不绝回响在心里,年久竟成烙印,烙在神经里,清晰而美丽;听过的音乐总有那么多,最美的却是春节回家的脚步声,由南往北的,由北向南的,城市到农村的,众广而密集,匆忙而喜悦,那种步调与节奏,汇聚成了一曲和乐,牵动无数颗心情,无数双眼睛,无数份情感,或低吟或高亢,弥漫在空气中,让沿途的风景立刻活了起来,成为不老的传说!
  等你回来!妈妈早备好了你最爱吃的菜,通往家门前的路,爸爸每天都要清扫几遍,明净的窗玻璃上贴了喜庆的窗花,大门上高挑的红灯笼是亲人们眺望的眼睛,只要看到你的身影,家里的热闹红火便迅速拉开帷幕!
等你回来!树头的喜鹊在喳喳报信,太阳透过树干斑斑驳驳,洒满了为你布置的卧室,壁上的年画闪耀着温暖的光泽,炉膛里的火苗舔着红焰,似嬉戏又似缠绵,院墙外的柴禾堆上,几只小狗上演追逐打闹,只为迎候你的笑脸!
等你回来!母亲有一肚子的温言软语,锅里煮了醇香无比的热茶,只为缓释你连日来的舟车劳顿,一壶老酒,三两杯盏,是父亲无言的期待与高兴,记录你成长的照片,记录你孩子成长的照片,总是贴在家里最显眼的地方,谁也不知道一年来他们用目光亲呢抚摸了多少次,这些份量,只有你懂!
  等你回来!手机里永远不删的家乡的景,相册里永远留着的亲人的影,酷狗里难找到的亲切的民歌与方言,都在一遍遍深情召唤,孩子,回家吧,哪怕进门的那一刻,已是万家灯火,妈妈家的窗棂里也定然飘出迎宾的美曲,令你有着无尽的舒畅与陶醉!
  回家吧,无论成功与失败,不管遥远与艰难,当你勇敢地、奢侈地踏出了这一步,所有的亲人都会为你点赞,哪怕你是囊中羞涩,两袖清风,能回家,你的精神就是富有的,你的心里装着父母、家人,你的灵魂里存活着生你养你的地方,你的骨子里有着忠诚、敬畏的特质,在外摸爬滚打,生存总有辛酸苦涩,只要精神富有,谁说不是衣锦还乡!
  回家吧,为了父母亲,让他们摸摸你的额头,半夜里为你盖一次被子,看你吃饭狼吞虎咽的样子,怀里抱着你的孩子,三句话都离不了“和你小时候一个样”,让他们尽享天伦之乐,左邻进,右邻出,一声声“我家娃娃们都回来了,回和我过年来了”,满是自豪,满是骄傲,满是愉悦,一个腊月的忙活,再累都是诉不完的乐!
回家吧,看看家乡的变化,听听家乡的故事,叙叙亲人朋友的旧情,流连在你梦中多次出现的地方,感受岁月的风霜与妩媚,在“家”这个人生最美的避风港里,坦然忧伤,放肆激情,把生命中的每一根神经梳理通顺,放飞它,让它飘逸、自由!
  春节,回家吧,家永远是一个人的精神栖息地,奔波中总会有身心劳累,歇脚的驿站再多,也是无根的浮萍,回家是最佳的疗养选择,抛开你的交际,放下你的手机,帮妈妈拾缀拾缀家,陪爸爸聊聊外面的世界,静静地和家人一起守岁。你可知道,你回家的脚印正让寒冬的积雪点点融化,新春的第一缕绿意承载着新年的希冀,悄悄地在父母的心底抽生……,而你,脚上因沾了家乡这片浑厚的土壤,将会走得更稳当,更顺利!

相关热词搜索:港湾

上一篇:那些年,过年剃头的记忆
下一篇:别样的酸,浓浓的年味-河曲酸粥

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>