教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

苗彩琴 散文:言传身教话家风

2017-06-06 05:10:31 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 苗彩琴  评论:0 点击:

核心提示:  家风是一个家族由父辈或祖辈言传身教待人接物,处世方略的文化传统。好的家风是一笔比金子更珍贵的精神财富。我家的家风是:勤俭持家,宽以待人,认认真真做事,踏踏实实做人。


  河曲视窗网讯(河曲黄河路小学 苗彩琴  )家风是一个家族由父辈或祖辈言传身教待人接物,处世方略的文化传统。好的家风是一笔比金子更珍贵的精神财富。我家的家风是:勤俭持家,宽以待人,认认真真做事,踏踏实实做人。
  说到家风,自然会想到我的父亲,母亲。我的父亲和母亲是地地道道的农民,他们勤勤恳恳,日出而作,日落而息。父亲年幼丧父,随母改嫁,家境贫寒,无所依靠,造就了父亲自强自立,吃苦耐劳,勤俭持家的庄稼汉风格。父亲性格温和,做事及其认真,尤其擅长种植。在村里每到春耕的时候,有牲口的自家耕自家的,没牲口的就要“雇牛工”,此时,是父亲最繁忙的时候,因为预约他的“客户”特别多,都是抢着在年前就说好的。村里的人一致认为父亲耕过的地最“养眼”,远远望去平平整整,走到近处仔细瞧基本没有大的土坷垃,谁家的地如果往年没有收尽秸秆,父亲都会先花些时间把这些残柴烂草拾成堆,然后点燃让其烧成灰烬。村里的人说:“傻啊,他们自家种的地都不收拾,你又累又费时间,给他们收拾?”父亲憨厚地一笑说:“既然人家雇我,是相中咱做的活细,我就得给人家把地耕好,耕过的地值一眼看,也对得起咱的良心啊。”不管在农活上还是生活中,父亲都是一个做事及其细致认真的人,他经常教导子女们:“学习和耕地一样,只有认认真真,踏踏实实,才有好收成。”俗话说“一分耕耘,一份收获,付出才有回报。”父亲虽文化不高,可朴实的语言,浅显易懂,尽显哲理人生,说的就是这个道理。
  在我的记忆中,父母一辈子也没和别人发生过争执,和邻居亲戚都能和睦相处,邻里谁家有难,父亲一定会寻常问短,尽力相助。邻家赵叔不是本村人,后来下户到我村,外乡人来了村里,无依无靠,难免有些生分。记得有一次,赵婶子突然半夜犯病,赵叔趴在墙头上喊父亲的名字,父亲从睡梦中惊醒,连忙披了一件衣服就往外跑,二话没说开着四轮车把赵婶子送到乡里的卫生院,辛亏送的及时,赵婶子才无大碍。事后,赵叔登门道谢,父亲呵呵一笑说:“这有啥,邻里之间互相照应,一方有难,八方支援嘛。”正是父亲的善良,正直,宽以待人的秉性赢得了满满的人气。每到冬天,地里的农活忙完了,村里的人们都来我家唠嗑,说说张三家今年打了多少袋糜子,李四家今年收了多少袋谷子,话家常,谈收成,就这样和着欢声笑语谈到深夜,然后披着夜色各自回家,父亲拉着嗓子跟大伙说一声:“明儿再来!”翌日,家里仍然热热闹闹,人声鼎沸。
  我的母亲是一个目不识丁的农村妇女,她勤劳而刚强,用她勤劳的双手和辛勤的汗水养育了我们姊妹三个,用她善良的品行教会了我们如何做人做事。母亲虽然没文化,没读过书,但并不妨碍她说出有哲理的话,那哲理虽然朴素,但中听且实用。她经常说的一句话就是:“勤为宝,和为贵,过日子要细水长流。”
  那些年,生活并不富裕,而我家每年都要养两头猪,母亲养猪很用心,像照料孩子一样,夏天去地里干活,顺便给猪挖些苦菜,给猪泄泄火,冬天还要给猪在圈里铺些糜子秸秆,生怕把猪给冻坏了,在母亲的精心照料下,我家的猪都长得膘肥体长,长够一年,卖了给我们交学费。正是父母的勤劳保障了我们一家的基本生活,日子还算过得有滋有味,不是那么拮据。
  母亲那个年代,家里兄弟姐妹多,她排行第二,姥姥要她帮着照顾弟妹,做家务,也算是半个劳力,耽搁了上学识字的机会,所以母亲特别羡慕有文化的人。她经常唠叨我们姊妹三 个:“不读书是要吃苦头的,不好好读书只能像我这样面朝黄土,背朝天,背阳坡爷爷。”小时候不太理解他的苦心,但在她不厌其烦的唠叨中,哥哥勉强初中毕业,姐姐高中毕业,而我师范毕业后当了一名老师。母亲得知我分配工作后,高兴得就像小孩子一样合不拢嘴,口口声声说:“没白培养,终于出了一个文化人。”
  现在,我们姊妹三都成家立业了,各家的日子过的还算稳,不幸的是,父亲在2012年意外去世,子女们还没来得及孝顺,报答他的养育之恩,就这样一别永别。母亲在悲伤过后又撑起这个家,给这家做饭,给那家看孩子,依然忙碌着。
  父母的言传身教,以及血统里的这种秉性,似乎也循着基因,伴随着我们这一代的生命舒展,传承。
 
 
 

相关热词搜索:家风

上一篇:河曲窦春繁散文:岁月无情 一辈又一辈
下一篇:家风家训大家谈:拥有一颗感恩的心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>