教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲文化骄子刘玉贵的平凡人生

2017-06-17 15:49:33 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 邬莎 评论:0 点击:

核心提示: 初识刘玉贵老师,是在六年前,那是孩子第一次学二胡之日。记得那日刘老师面容健朗,一身简单的装束,脸上始终带着亲和的笑容。热情的将孩子引领到他教学孩子拉二胡的一间大正房,似招呼自家孩子般,呼唤一行人就坐,丝毫没有距离感。就这样第一次与小院结下了不解之缘,小院古朴的建筑艺术、琴弦与自然的花草、树木、白墙融为一体,文艺气息悠然之余,顿生诗情画意。


 

  河曲视窗网讯:(黄河路小学 邬莎)  白瓷黛瓦,青枣虫草,幽径琴音,草色入帘......

  这里,古朴而又淡雅,清新而又静谧。恰似一处隔绝了光阴的世外桃源,就这样自顾自地,遗世而独立。这个安静别致的小院,以它纯净独特的气韵和大气醇和的风貌,静静坐落在矿山救护队的邻舍。这就是“神弓班”刘玉贵老师跟孩子练琴的地方!

  初识刘玉贵老师,是在六年前,那是孩子第一次学二胡之日。记得那日刘老师面容健朗,一身简单的装束,脸上始终带着亲和的笑容。热情的将孩子引领到他教学孩子拉二胡的一间大正房,似招呼自家孩子般,呼唤一行人就坐,丝毫没有距离感。就这样第一次与小院结下了不解之缘,小院古朴的建筑艺术、琴弦与自然的花草、树木、白墙融为一体,文艺气息悠然之余,顿生诗情画意。

  “音乐全靠一种感觉,来!孩子,试着拉一拉,看看感觉如何?”刘老师边说边扶住孩子右手做起拉弦的动作……儿子也就是从那刻起,开始了漫长的学琴之路!

  多年来,刘老师的神弓班人才辈出,他的女儿刘佩在就读山大音乐学院研究生时,曾获“国家级器乐大赛一等奖”,今年参加高考的学员杜佳欣专业成绩,已被“广东省星海音乐学院”破格录取,这些优秀学员的背后,是刘老师一路的辛勤付出和精湛严谨所得来的!刘老师为人秉承低调内敛,不忘初心,夫唱妇随,妻子郭老师更是谈的一手好琵琶,带出的小学员有板有眼,有模有样!在急功近利的当今社会,刘老师夫妇踏本着放松、放空、放慢、放心和放下的步伐,默默地用一弓一弦弹奏着属于自己的诗意般的生活。他从来不扩大影响地去打广告招生,因为他认为那样都是虚拟的,认认真真辅导好每位学员才是最重要的,就连参加县级的一些大型活动神弓班的孩子们都是被应邀参加的。 现在,神弓班的学员队伍在日益壮大,无论进来再多的孩子,刘老师都是有条不紊地进行‘一对一’式的教学,因为只有这样,孩子们才能学有所获。郭老师的琵琶班,把一些最初进来的小萌娃都培养成了一个个蕴含古典的妙龄女孩。每到双休,这个小院总会飘出让人留恋诱人的琴弦气息。初心易得,始终难守。岁月无声,无数人的梦想都会在细碎的时光淬炼中日渐迷失。一弦一音一世界,一时一代一传承,绵延数千载。正是有了这样一些人,愿他们一直保留一份初心,坚守着一份热爱与执著。



河曲文化骄子刘玉贵的平凡人生

相关热词搜索:河曲 骄子 人生

上一篇:河曲赵来存散文:父亲带我去纳税
下一篇:品味河曲酸粥 体验盛夏的清凉

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>