要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑假征文: 俯瞰河曲美如画

2017-07-29 16:14:45 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学教师:刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  河曲是生我养我的地方,我怎能不像爱妈妈一样爱你呢?从各个角度观看你,你的市容市貌如妈妈的面容那样秀美、大方、可爱!不由得提笔赞美你蕴含的美丽、内含与精华!


河曲风光 金源摄
 

  爱我河曲征文特稿:(黄河路小学教师:刘凤珍) 河曲是生我养我的地方,我怎能不像爱妈妈一样爱你呢?从各个角度观看你,你的市容市貌如妈妈的面容那样秀美、大方、可爱!不由得提笔赞美你蕴含的美丽、内含与精华!

  你如一个大摇篮,让十三万河曲儿女在这里幸福快乐地生活。每一位热爱你的人们,都如一位小小的摄影师记录着你精彩的瞬间。你的一草一木、一花一叶、一砖一瓦对热爱生活的人来说是无比的亲切!你的山川河流、苍海桑田、人文景观常常闪闪烁烁地浮现在关爱你的人的眼前,变成一幅幅精美生动的画卷,常常激励着人们斗志昂扬勇往直前!又让人赏心悦目,心高气爽!如果你与我有同感,何不翻开这一本小城画卷,来细细品尝这个大摇篮中蕴含的神圣之美!

  文笔凌空 尽洒豪情

  当你打开画卷中最令人神圣的文笔塔美景时,它高高地屹立在县城东大街,它如一位威武雄壮的英雄,顶天立地的成为河曲人崇尚文化的大型标志性建筑。非常引人注目,它是我们河曲儿女肇倡文风,以兴文运的象征!它有振东山之势,以裨河曲风水的豪迈气魄!它笔直凌空,翰墨飘香,它是黄河畔上浮出的智慧,它是河曲儿女用坚韧与不屈积聚成奋发向上求学的动力的状元塔。它的名字激励着河曲的教育事业蒸蒸日上,它是河曲骄子成功后的光荣与骄傲的向征。它周围青山环绕,绿树成荫,更衬托出它有一种青春永不逝去的洒脱。它与高楼栉比象征河曲骄子一代代在历史的天空上更加璀璨夺目,熠熠生辉!它是河曲学子进入清华北大的求学的助推器,它是河曲人出彩铸魂的金箍棒!它神奇的内涵让河曲儿女代代仰幕与谛听。它是河曲儿女心中千秋万代追梦的一个不朽的灵魂!站在它的周围,勉力四射。触摸它的碑文,格调高雅,心旷神怡,叹为观止!它塔座底下的墨宝真迹,隶楷草行,书艺荟萃,诗词曲赋,如文墨飘香的聚宝墙,凡是亲眼看到它的人们,无法挪开那即将离去的脚步,它神圣的内涵已铸入河曲人的灵魂!

  娘娘滩啊 神奇媲美

  当你打开画卷中最令人最神往的娘娘滩,有关它的历史传说总会让你遐想无限,急于前往。更为神奇的是它虽为河心台地,高出水面也不过数几米,但历代洪峰末上滩上,总有水涨滩涨高的神化传说。如果你站在河曲罗圈堡的古城堡的峰火台上俯瞰全景,娘娘滩很像一个"凸"形的小岛,被称为塞上有名的小绿洲。远瞰滩娘娘滩宛若镶嵌在黄河中央的明珠,又如覆盖在黄河中央的一幅浓墨重彩的山水画,惟妙惟肖!吸引着知名画家前来写生!看到他们发表的娘娘滩风景写生作品,让我们河曲儿女充满荣耀与自豪!如果你把前行的脚步移到楼子营镇的赵家口村的河畔边,平视前方,娘娘滩的两侧河面宽阔,水流平缓。西看茫茫黄河,天水无际,咆哮千里,使人心旷神怡,流连忘返! 如果你五月端午来到娘娘滩口,乖上小舟,登上小岛,映入你眼帘的是绿树参天。有桃树、杏树、李子树、海红树、海棠树环绕着,真是果园滋荣!再听鸡鸣犬吠、再看炊烟袅袅、百鸟飞翔。再看路边好向远处望去田畴交错、阡陌纵横,田园如画。岛上几户人家,常年在这里辛勤耕作。如果没有小舟把游客摆渡,这里的现在几户人家简直过的是世外桃源的田园生活。如果你闲暇有空来度假,也享受一下"蓬莱"仙境的幻觉!直正体验感悟休闲的度假村的特色。每逢每年五月端午在这里逛庙会,娘娘庙前的戏台上唱大戏,来往的人们骆驿不绝,热闹非凡。看庙内的太子塑像、娘娘塑像、壁画,让人遥想当年历史长河中人世界的苍桑,演译着久盛不衰。每年举行的庙会唱戏也是歌颂"母爱"的文化,色彩纷呈的人文大戏,弘扬的是黄河儿女的民族精神,鼓舞人们对劳动生活的热爱!啊,你的景美传奇美,怎能不让人前往,又怎么能不让人留连忘返呢!

  西口古渡,儿女情长

  当你打开最让人动情的西口古渡画卷,那台上曾经百唱不厌的二台人会让你想到家和万事兴!会让你想到珍惜今天的幸福生活!会让你想到要孝敬身边的老人!会让你想到与人为善的生活作风。二人台文化的精髓其实从古到今是在劝人,做一个在新社会的旗帜下崇尚社会主义荣辱观的人,做一个生活中正能量的人。正是二人台这种文化内含加上再加上演员的水淋淋的字正腔圆的深情并茂的民族唱法使二人台西口文化在河曲这片黄土地上生根发芽,开花结果。让这颗文化的种子传播到全国各地,走出国门。二人台小戏陆续走进大戏台,走上星光大道,我们不由得敬仰老一代艺术家对年青艺术家的辛勤培育,也敬仰他们一举成为河曲骄子背后付出的"台上一小时,台下十年功"的艰辛。当走进大戏光临我县成功举办时,我们每个河曲人又是无比激动的自豪!此后,当我们一家人在西口古度休闲散步时,不仅仅体验的是自然风光的媲美,更会领悟到河曲这片热土上不平凡的精神文化催人奋进。西口古度美景、西口文化,让人领悟到比美景比文化更深藏的人生哲理。

  画卷有限 蕴味深长

  当你打开快速翻看后边的画卷时,诸如翠峰山、香山寺,海潮禅寺、弥佛洞、长城大街等尽收眼底时,你会看到河曲的风光无限美。如果有空到此处旅行,你会有更美的体验、品味涌上心头。会有更奇特的人文景观特待你去慢慢品味!

  是啊!河曲是个美如画卷的好地方!若是你到小城来作客,人杰地灵的河曲定会让你体验到景美、人美、文美。体验河曲大地上蕴含着的无限美。还会体味到颇具风味的饮食美,让你靠近它,爱上这座独具特色的颇有文化气息的西北小城!



暑假征文: 俯瞰河曲美如画

相关热词搜索:美如 河曲 征文

上一篇:暑假作文大赛:我爱家乡的海红果
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---