要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲贾德义编著的《北方民歌两句头》出版发行

2017-09-02 17:23:55 来源: 河曲视窗 作者:张瑞锋 评论:0 点击:

核心提示:  人从水土来,歌由人群出。近日,国家级非物质文化遗产二人台传承人贾德义编著的《北方两句头——晋陕蒙传统山曲儿实录选》由陕西新华出版传媒集团三秦出版社出版发行。该书共收录了475段(含歌头、歌尾)歌词、113个唱腔、20首流传的民歌和9首创作的新民歌。

  河曲视窗网讯:人从水土来,歌由人群出。近日,国家级非物质文化遗产二人台传承人贾德义编著的《北方两句头——晋陕蒙传统山曲儿实录选》由陕西新华出版传媒集团三秦出版社出版发行。该书共收录了475段(含歌头、歌尾)歌词、113个唱腔、20首流传的民歌和9首创作的新民歌。

  贾德义,1940年9月出生,河曲县沙万村人。从小跟父亲学吹唢呐,后来随玩艺儿艺人吕二存喜学唱二人台。在五寨师范上学期间偏向音乐课,受到老师的器重。毕业后当了音乐教师,后又调到文化局当干事。他搞了五十多年的群众文化,先后出版二人台资料书籍十多本。创作文学作品集《酸枣花》《甜苣花》《苦菜花》《喇叭花》四部,其中《喇叭花》已经出版。退休后,他经常给爱好者讲民歌二人台和剧本创作课。如今,他组建的“田野组合”每天在河曲县城的古渡广场为过往的专家、学者和群众演唱民歌和二人台。

  在五十多年的群众文化工作中,贾德义常经常深入到农家田间地头或打场的场院,倾听劳动人民的歌声,感受劳动者的内心世界。在此期间,他采集到了大量的第一手资料,这些资料除了在晋陕蒙土地上流传的以外,还有好多不为人知的山曲儿。随着城镇化发展的进程,这些曾经在黄土地上唱响的歌儿已经渐渐离开人们的生活,而《北方两句头——晋陕蒙传统山曲儿实录选》正是弥补了这个空白,此书的出版不仅是曾经黄土地里人们的生活写照和历史见证,更是晋陕蒙以及周边地区研究民歌的重要资料。

相关热词搜索:河曲 出版发行 民歌

上一篇:从2017四省(区)二人台大赛看文化传承
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---