要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲周建华:不敬畏老师,谁的不幸?!

2017-09-10 09:32:03 来源: 河曲视窗 作者:坪泉学校 周建华! 评论:0 点击:

核心提示: 站在老师一方的网友认为——现在的孩子被娇惯坏了,说不得,碰不得,是不是被父母打一下也敢还击?如此下去老师怎么立威,怎么教育学生?“有的学生口头教育没用,支持老师管教。”老师愿意管教是对你负责任,对你放任自流才是害了你,“很多年以后,你会感激扇你的这位女老师。”站在学生一方的网友认为——“老师和学生是平等的”、“谁给的权利老师打学生!”

  河曲视窗网讯:(坪泉学校 周建华) 近年来关于“教师不敢管学生”的现象似乎成了一个常规话题,甚至还有老师因为合理教育而被学生打骂的情况发生;无独有偶,近日,网上流传的学生和老师互相扇耳光的视频惊呆了网友。视频中女教师对男生进行批评教育时发生冲突,这位男生顶撞老师,致使女老师当场被激怒,随后当场猛扇该男生一耳光,男生也不甘示弱,回击了老师一个耳光。视频一发到网上,就引起网友热议,对师生之间的对错议论纷纷。

  站在老师一方的网友认为——现在的孩子被娇惯坏了,说不得,碰不得,是不是被父母打一下也敢还击?如此下去老师怎么立威,怎么教育学生?“有的学生口头教育没用,支持老师管教。”老师愿意管教是对你负责任,对你放任自流才是害了你,“很多年以后,你会感激扇你的这位女老师。”站在学生一方的网友认为——“老师和学生是平等的”、“谁给的权利老师打学生!”

  对于这样的事件,透过屏幕,犹如这两记耳光抽在了我的脸上,作为一名教育工作者,火辣之余,内心感到百味杂陈。沉思良久,这些摆在眼前的事实,犹如一盏警示灯,再一次提醒我们审视并合理解决教育工作中屡屡出现的这些问题。

  那么,教育遭遇如此尴尬,原因何在?我们不禁要思考:为什么现在青少年学生违法犯罪有上升趋势,且呈低龄化、智能化、团伙作案的发展态势,有事甚至连老师也成了他们的牺牲品?其实,这和现在的老师“不敢管”或“管不了”学生的现状是密切相关的。不敢管,问题愈严重;问题愈严重,愈不敢管。如此恶性循环,便埋下了悲剧的祸根。

  那为什么老师会“管不了”学生呢?因为在许多学生心目中老师“根本算不了什么”。我们知道,哪怕再野蛮的人在他敬畏的人面前也一定会规规矩矩的。可由于许多学生对老师没有敬畏心理,如果老师管他,就很容易激化矛盾,因此老师往往“不敢管”学生。为什么学生又对老师没有敬畏心理?因为在社会大环境中,某些时候,教师并没有受到尊崇,甚至在不少农村中小学校教师被称作是现代版“站着喝酒而唯一穿长衫”的孔乙己先生,而孩子的价值取向是直接受社会环境影响的。尊师风尚的缺失,加上社会舆论一边倒的谴责教师如何“体罚”学生,进一步影响了教师在学生心目中的地位和威信。像上面视频中女教师一样,最后只好以“失败”而告终,长此以往,老师在“一朝被蛇咬”后,对调皮捣蛋的孩子只好不闻不问,惹不起,还躲不起吗?在学校,老师不敢管;在家里,家长则舍不得管!

  以前学生顶撞老师是大逆不道的严重事件,现在却屡见不鲜,成家常便饭了,老师只好睁一只眼闭一只眼,也难怪老师们调侃道课堂上“猫怕起老鼠了”。这些不仅严重影响教学质量,而且直接影响教师对学生的管理。而缺失管理的学生是很容易走向违法犯罪道路的,更何况是那些娇生惯养的“小皇帝”呢?“一日为师,终身为父”。古人拜师时,要在孔圣人画像前三叩九拜以示隆重。先生在学生心目中是至高无上的,哪怕皇宫里太子不尊师也会受到责罚,“程门立雪”就是古时的尊师典故。然而,由于诸多原因,许多中小学教师的职业热情却由此而正在消退。

  “国运兴衰,系于教育,教育兴衰,系于教师。”只有共同营造尊师的社会大环境,才能真正走出当前教育面临的尴尬处境!教师不受尊重,就是教育不受尊重,如果教育不被尊重,那么我们的一直引以为豪的精神追求又算什么?

  对于“近日网上流传的学生和老师互相扇耳光的视频”这场舆论辩论中。我作为一个理性的围观者,更是作为一个教育工作者,当然更是对教育的敬畏,设身处地首先肯定“暴力之下”谁都不值得同情。

  先从教师身上找到突破口,让教师先把自己的师德典范立起来,想必那不听话的“熊孩子”便自然会有所“忌惮”。

  的确,现在的学生接触外界的信息多了,比以往的学生懂得更多,但他们都普遍对课本知识缺少兴趣,所以让我们这些教师感觉现在的学生难教、难管。现在的学生在某些知识层面甚至比教师宽得多、广得多。这是时代发展对于教师的挑战,需要我们每位教师要不断地学习,勇于创新,大胆尝试,大胆实践,做学者型、创新型、研究型教师,让我们的教学水平能上一个新台阶,能适合新时代新教师的要求,做一名胜任型教师;不仅“传道受业解惑”,而且在教学上能相互沟通相互促进,共同长成进步,真正实现教学相长。这也可能是我们的共同追求。

  然而,真正想要让“熊孩子”安分下来,还需要家长乃至整个社会的共同努力才行。相信在我们的共同努力下,我们的孩子一定会茁壮成长!他们是早晨八九点钟的太阳。

  请尊重每一位教师传授教育的权利,因为他握住的是每一个孩子的明天,和我们期待变得更好的未来,我们敬重的不只是老师,敬重的更是家庭的未来和国家的前途!

相关热词搜索:周建华 河曲 不幸

上一篇:山西作家在河曲采风体验文化底蕴
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---