要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲赵维新散文:父亲对我的影响

2017-09-11 14:33:47 来源: 河曲视窗 作者:记者 赵维新 评论:0 点击:

核心提示:  在古代社会,常有“世代忠良”、“书香门第”之说,其实就是一种家风延续的缩影。此外更有孝义传家、开明传家、礼让传家、耕读传家、勤俭传家、诚信传家、自律传家等多种家风家教,孟母三迁、断织教子、孔融让梨、岳母刺字、六尺巷等故事就是典型的家风家教事例。


 

  河曲视窗网特稿(记者 赵维新)在古代社会,常有“世代忠良”、“书香门第”之说,其实就是一种家风延续的缩影。此外更有孝义传家、开明传家、礼让传家、耕读传家、勤俭传家、诚信传家、自律传家等多种家风家教,孟母三迁、断织教子、孔融让梨、岳母刺字、六尺巷等故事就是典型的家风家教事例。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风。”“家风好,就能家道兴盛、和顺美满。”而说起我的家风家教,当首推勤俭传家。对我影响最大的人,莫过于我的父亲。父亲虽然仅仅活了六十一岁便因猝发性心肌梗塞而英年早逝,但他对的影响却是长久的,将贯穿我的一生。正是在父亲的潜移默化直接影响下,我得以成长成人。

  父亲对我要首要的影响,首先是他那勤劳朴实的好品质,父亲是煤矿工人,曾经有那么几年,大约是上世纪80年代后期,他每天凌晨四点多就要离家步行十里路去煤矿上班。起初是自己用人力车从黑乎乎的煤窑中往出拉炭,一车炭足有上千斤,每天至少自装自卸拉运十几车。虽然后来换成了骡子车进窑拉,但仍然是最苦最重的活。每天下煤窑回来吃过饭后,父亲紧紧小憩一会儿,就又要与母亲下地去干活,好像浑身有使不完的力气。在单位不景气的几年,父亲还养过猪,养过羊,养过四轮车,他还自力更生,建设过三次住房,自己盖过大门、南房、草房、牲口圈等,总之他是一个闲不住的人。父亲去世前曾说过,自己还能种十几年地呢。勤是摇钱树,在他和母亲的辛勤劳作下,我们家的生活渐渐好了起来。

  正因为在父亲的直接影响下,我传承了他吃苦耐劳的好品质,遇到一般的困难,根本不当回事,不仅暇时经常帮父母干农活,做家务,而且在单位工作能够发扬白加黑、五加二的精神,遇事不推诿,尽心尽职,甘挑重担,不计名利得失,如多次熬夜赶写材料,为的就是尽可能及时甚至提前圆满的完成工作任务,赢得领导和同事的好评。

  勤和俭是一对孪生兄弟。父亲的身上也有俭朴的美德,同样润物细无声的影响着我。父亲最初参加工作上班那几年,仅仅骑过数年自行车,再后来便一直步行去上班了,那是已开始时兴骑摩托车了,但父亲为了让我们生活好点和供我们姊妹几个上学,根本不舍得买摩托车方便自己,而且一分钱恨不得掰成两半花。父亲也曾说过,我们的工资让他攒的话,不误日常开支的同时,基本都能攒下来。其实父亲的言外之意,就是教我们花钱不要大手大脚,居家过日子要精打细算些。印象中父亲和母亲也没做过几件新衣服,好抽烟的父亲平日里只买最廉价的纸烟或抽旱烟,有什么好吃的也是紧我们吃。在他不幸去世之初,我在柜子里发现他在村里行礼带回去的十几盒好烟,听母亲说是父亲舍不得自己抽,要等我们回去共同抽。而每次回想起这些点滴事情,我都禁不住心酸难过一阵子。

  父亲从小节俭的好习惯,在我身上打下了深深的烙印,直到现在生活好了,洗脸洗脚还是用不多的水,舍不得买较贵的衣服穿,买衣服一般不超过二百元,用的手机也都是几百元的廉价手机,每天上下班、接送孩子上下学,更是经常骑自行车,既低碳又环保,还能锻炼身体,为缓解交通拥堵做贡献,实在是一举多得。好多次自行车内胎坏了,我经常自己动手修补。勤是摇钱树,俭是聚宝盆。父亲和我的勤俭绝不是吝啬,而是一种对物质生活的淡泊,是一种知足常乐的心态。

  从我十几岁起,每年春节家里的对联都是父亲买回红纸裁好后,让我学着写。而我几乎每年必不可少都要写的一副对联,就是“勤劳门第春常在,节俭人家福有余”,横批一般都是“勤俭持家”,留给我的印象很深。正因为骨子里受到了父亲的深刻影响,以致我现在教育自己的孩子也染上了父亲的家风家教色彩。平时见孩子浪费、损坏东西,短不了数说几句,孩子撒在桌上的米饭也要求捡起来吃掉,还有节约用水够用就行、节约用电随手关灯、勤奋学习读书成才等等,传统美德就应该代代传承下去。很认可晚清名臣曾国藩所说的,无论大家小家,士农工商,勤苦节约未有不兴,骄奢倦怠未有不败。可见勤俭家风之重要。

  父亲对我的影响还有他清廉正直的好品行。曾经有几年,他做过单位的销售主管,在一般人眼中,这是一个有“油水”的岗位,在履行职责的同时,应该能得到不少的好处,可以借机中饱私囊吧。但是父亲却绝不是那样的人,在我的印象中不是自己的劳动所得,他从来没有往家里拿过公家的钱财,不愿意随便占公家的便宜。参加工作后的二十多年中,我曾代收过书本费、伙食费、报纸费等,有几年每年过手数万元,父亲时常提醒告诫我,要凭诚心、公心和良心做人做事,不是自己的劳动所得莫伸手。父亲的耳提面命,让我在人生路上得以少走弯路和不犯错误。

  无数事实证明,好家风犹如种子,开花结果,泽被后世。勤俭节约、清廉正直是父亲给予我的最宝贵的精神财富,我将一直把这类好家风传承弘扬下去。

相关热词搜索:河曲 维新 散文

上一篇:河曲周建华:不敬畏老师,谁的不幸?!
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---