要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲燕智青散文:老妈的特色菜

2017-09-13 14:52:13 来源: 河曲视窗 作者:燕智青 评论:0 点击:

核心提示:  以食为天。不管在哪里,地方特色好吃东西无数,总会有些吸引力;朋友之间赴宴捧场是最常见的美食品尝场所。每次见识之后,无论怎样新鲜满足,心里总觉得缺一样---我知道,那是老妈特色的煎煮大烩菜。

  河曲视窗网特稿:民以食为天。不管在哪里,地方特色好吃东西无数,总会有些吸引力;朋友之间赴宴捧场是最常见的美食品尝场所。每次见识之后,无论怎样新鲜满足,心里总觉得缺一样---我知道,那是老妈特色的煎煮大烩菜。

  和大多数家庭一样,老妈施展绝技时代,物质匮乏,质量高的肉烩菜只能在过年期间才能登场,日常生活中很少见,干部家庭也同样---吃不起。

  传统习俗年节饮食事关重大,所以做起来格外谨慎。一顿好饭菜盼一年,注意力不由自主集中到有技术含量的烩菜程序上来。

  老妈主刀认真操作,兄妹们积极主动打下手,剥葱剥蒜递东西。 先要炒肉。五花肉切成薄厚均匀的长条,放进后炉口大锅里,待油温升至适宜时,炝入葱姜蒜片,各种调料,传统老酱等,翻炒几下,绛红色的肉片丝丝作响,诱人的香气立马弥漫开来,馋虫被勾出来了,---早着呢不能吃。炒好的肉片铲到小锅里,置于前炉口,加入适量水慢慢炖煮。刚炒过肉的后大锅有油底子正好炒菜,老妈将冬天最美味已经洗干净的窖菜,切成麻将大小的长方块放进锅里翻炒,随后加入早先煎好的菱形豆腐,山药瓣等,各种调料,适量水,盖上锅盖。稍后时分,菜煮起来在后大锅里跳舞,前小锅的慢火炖肉更香了,这时肉锅里放入宽粉条继续炖。

  分开炖煮大约就是技术所在。小锅粉条炖肉颜色深调味重,大锅各色菜看上去清亮不失原有特色。待到两种约有9成熟,小锅里的肉粉条倒入大锅混合均匀继续煮至全熟。揭开锅盖,--色,香俱佳,看着就诱人。我们故意逗老妈:酱大啦,盐大啦!老妈赶忙小心翼翼地夹了点尝一下,正好!---全家大笑,欢声笑语中一家人隆重开饭。

  这一幕永久刻在脑子里。多少年来,任是什么美味,感觉上就缺这一口,胃里永远留一角,想放老妈的特色烩菜。

  因为亲情,老妈一生无怨无悔站灶台,就怕她的儿女吃不好;

  因为亲情,儿女永远将老妈的作品放在第一位,任是什么也无可替代。

  就这一口,多少银子 也难买到,不说究竟菜有多好吃,挥不掉忘不了的是那关切的目光,浓浓的亲情。---世界独一无二。

  民以食为天,亲情真无价。倘若再有60年,老妈特色菜还是排第一。

相关热词搜索:河曲 特色菜 老妈

上一篇:河曲实验小学暑假作文大赛获奖名单
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---