要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲城乡古会漫谈

2017-10-08 14:29:21 来源: 河曲视窗 作者:刘喜才 评论:0 点击:

核心提示:  旧时河曲县城乡建有很多庙宇,300多个村几乎村村过庙会,城关最多 人们过庙会供奉神灵,祈求神灵,希望保平安,保健康,保风调雨顺。庙会或在寺庙周围举行,或在寺庙所在村镇街市举行,都有固定日期,由会首与庙中僧人组织举办,内容有唱戏、摆供、诵经、“领牲”祭祀、商品交易等。


  旧时河曲县城乡建有很多庙宇,300多个村几乎村村过庙会,城关最多.人们过庙会供奉神灵,祈求神灵,希望保平安,保健康,保风调雨顺。庙会或在寺庙周围举行,或在寺庙所在村镇街市举行,都有固定日期,由会首与庙中僧人组织举办,内容有唱戏、摆供、诵经、“领牲”祭祀、商品交易等。

  儒教庙会孔子思想是儒教思想的基础,儒教不相信鬼神,祭祀也只是“祭如在,祭神如神在。”对鬼神只是敬而远之,不承认有一个主宰世界的上帝,只重视现实,而不承认所谓的来世,祭祖不过是对祖先的怀念。儒教主要关心的是生命存在的道德意义和价值,讲求仁、义、礼、智、信。河曲儒教庙会主要有文庙祭祀和娘娘滩祭祀。

  文庙祭祀在旧桥儿街北(原庙址在现工商银行),清乾隆四十八年建,道光二十二年增建崇圣祠、名宦祠、乡贤祠等,规模较大,属全县庙文化之首。同治、光绪、宣统、民国文庙祀位:大成殿正位,至圣先师孔子。东配:复圣颜子,述圣子思子。西配:宗圣曾子,亚圣孟子。每年二、七月两次祭祀,仪式隆重,知县率生员焚香跪拜,宣读祝文,(乾隆九年颁)维:某年、某月、某日、某官、致祭于至圣先师孔子位前。

  祝曰:维先师德隆千古,道冠百王。揭日月以常行,自生民所未有。属文教昌明之会,正礼乐和节之时。辟雍钟鼓,咸荐恪以馨香;伴水胶庠,益致严于笾豆。兹当仲春秋,抵率彝章,肃展微忱。幸将祀典,以复圣颜子,宗圣曾子,述圣子思子,亚圣孟子配。尚飨!

  娘娘滩地处晋蒙交界,是黄河中唯一有人居住的小岛,岛上建有娘娘庙,始建于明万历年间。近年来,改扩建为“圣母殿”,殿内供奉汉文帝母亲薄太后塑像。每年五月初五举行盛大庙会,怀念这位伟大的母亲。

  佛教庙会佛教倡导的由善恶因果报应生死轮回的说教在河曲影响深广,佛教推出的佛、菩萨和诸神,曾慰藉过苦难世界中的受伤心灵;它所描绘的极乐世界,曾引起芸芸众生的虔诚向往;它传授的求助诸神保护,达到个人解脱的方法,吸引着许多民众不顾一切去朝拜。每当庙会日,集会的民众甚多。主要有海潮庵、香山寺、弥佛洞庙会。

  海潮庵又名海潮禅寺,位于旧县乡政府东南1里处,始建于明万历年间,占地20亩。此为河曲最大的佛教庙会,会期正月初八。山西、内蒙、陕西信佛者及民众来赶会者甚众,有“万人会”之称。

  香山寺距县城东北20里,明崇祯元年始建。近年来村民集资修葺,庙的规模较大。庙会会期为每年四月初八,戏剧杂耍,商贾云集,是本县又一较大的佛教庙会之一。

  弥佛洞位于县城东北四十六华里,处在石城村背后的黄河绝壁上。黄河水奔流直下,其景惊险,洞内供奉弥勒佛塑像。每年正月初八举行盛大庙会。

相关热词搜索:河曲 城乡

上一篇:奶奶的中秋节
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---