要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

家乡的山药蛋

2017-10-11 15:05:59 来源: 河曲视窗 作者:张亮怀 评论:0 点击:

核心提示:  山药蛋,一个多么亲切而又难忘的字眼哟。一提起它,仿佛一颗颗圆滚滚、胖乎乎、憨态可掬的面容就在脑海闪现。

  山药蛋,一个多么亲切而又难忘的字眼哟。一提起它,仿佛一颗颗圆滚滚、胖乎乎、憨态可掬的面容就在脑海闪现。

  想到了山药丸子(拨烂子)、土豆丝、山药和(huò)饭、山药粥、三坡子(油炸山药)、拔丝山药、:土豆炖排骨等等关于山药蛋丰富多彩的家乡吃食。

  自然地,关于山药蛋的话题就多了起来。

  山药蛋,本名山药,又名土豆,其貌呈圆形,故而俗称山药蛋。其学名马玲薯,有的地方亦称洋芋,可能是由于最初从国外引进的缘故了,是晋西北以及我国其它部分地区的主要农作物之一。

  家乡盛产山药蛋,我从小吃着山药蛋长大,可以说,在我的生活中,基本没有离开山药蛋的日子,而骨子里对它有一种难舍难分、钟爱有加的情结。

  小时候,家里贫困,就连吃饭也是大问题。要撑饱肚皮,只盼望晚秋山药收获的时间。最早的记忆中,是一家人围坐炕头吃着妈妈做的以山药蛋为主的秋收大餐。一大早,在被窝里隐约听见妈妈噔噔噔的脚步声,待我睁开悍忪的眼睛,只见妈妈在锅台边忙活不停,把火加得红彤彤,满屋气腾腾,后锅嘟嘟响。一阵功夫,前锅里的粥熬熟了。端起前锅,满膛的炉火一会儿就将满屋的热气烘吸清光。揭开后锅,啊唷,满当当的一锅,原本圆圆的山药蛋变了模样,一个个炸开了花,锅帮沿的一片片南瓜,红格莹莹的,还有紫红色的红薯杂在里边,甚是好看,正应证了家乡的一句俗语:奖吃不如荚看。眼前呈现的不是一幅美的画图吗?妈妈此时的笑脸如若这后锅里的开花山药,多么灿烂啊,只见她双手麻利地逐一拾在红柳小笸箩里端在炕桌上,于是乎,我们一家人兴高采烈地吃了起来。热呵呵的开花山药,吃着沙中有甜。我和三哥只顾狼吞虎咽,不料被沙沙的山药梗在喉头,咕咕打,惹得一家人开怀大笑。连忙喝几口粥,待山药送进肚里,眼里早已噎出了几滴生泪。看着大人们吃得香甜,我连忙长呼两口气,一手揉揉肚皮,一手拂去泪花,再次吃了起来。山药蛋吃得半饱了,再吃水甜的南瓜、面甜的红薯。一会儿,妈妈又从后锅底取了摘去叶子的豆荚、玉茭棒、小胡萝卜、雀头大的蔓菁,我看得眼花暸乱,真不知道该吃哪样,直至胡收乱拾吃得肚子滚瓜留圆,仍不想放下手中的筷子,真格是“肚饱眼(看)不够”哦。看着一家人都吃得伸腰展背,眉欢眼笑,那个情景多么的好啊。如此的美食可以吃到秋收结束,到山药入窖封口后,妈妈就精打细算起来,每天掐划着给我们蒸山药蛋吃了。何况那时还是集体化时期,每年自留地里种的山药本就不多呢。

  现在,偶尔在家里早饭时吃到蒸山药,可是儿时吃的那种感觉难以找到啊。

  山药不但可以蒸着吃,还能煮着吃、烧着吃、油炸吃,吃法多多。最常见的吃法如前所述。难怪有些婆姨媳妇走在一起聊天时,总会说,山药蛋好啊,没有山药蛋就不会做饭了。困难时期,山药蛋可以顶饭吃,平常可以当菜用。从庄户人家的饭桌到盛大的国宴大席,山药蛋均是上好的吃食。山药蛋有许多药理效用,常吃山药,可健脾胃、助消化、滋肾养精、益肺止咳。

  啊,山药蛋,多么好的吃食,永远忘不了你。

相关热词搜索:山药蛋 家乡

上一篇:秋天,那条金色的小路
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---