要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲一干部的文章七上《人民日报》

 作者李慧勇接受本网通讯员采访

2017-10-26 12:40:59 来源: 作者:通讯员 肖越 评论:0 点击:

核心提示:  一直勤于读书写作的河曲县国税局干部李慧勇同志,今年所写文章七次登上《人民日报》。日前,本网通讯员采访了他。他认为,好文章不仅要重立意,语言平实干练外,更要启发人的心智,注重升华人的思想境界。做到这一点,除了平时积累外,还要多下读书功夫。


 

  河曲视窗网讯:(通讯员 肖越) 一直勤于读书写作的河曲县国税局干部李慧勇同志,今年所写文章七次登上《人民日报》。日前,本网通讯员采访了他。他认为,好文章不仅要重立意,语言平实干练外,更要启发人的心智,注重升华人的思想境界。做到这一点,除了平时积累外,还要多下读书功夫。

  李慧勇在接受采访时对我们说,古人对读书的态度令世人尊敬。不论是“万般皆下品,惟有读书高”的无上推崇,还是“非学无以广才,非志无以成学”的谆谆告诫,又或者是“腹有诗书气自华”的儒雅识广,都体现了古人对读书的重视,也正是无数先贤志士的一如既往、传承启新,才积聚形成中华五千年的璀璨文明。学习有惰性很正常,但不应将其看作一件苦差事,而要善于发现其中的乐趣与好处。自古以来对读书接近痴迷的名家不胜枚举,其读书境界之高令人叹服。圣贤孔子有知之、好之、乐之的学习三重境界,唐宋八大家欧阳修有马上、枕上、厕上的“三上”苦读,清代杂学家张潮提过人生三阶段读书隙中窥月、庭中望月、台上玩月的绝妙比喻。还有广为流传的清代大学者王国维的“读书三境界”说。读书有时候过程虽苦,但往往收获巨大。古人深谙此理,开卷有益,抛开功利动机,书中自有千钟粟、黄金屋、颜如玉。实践证明,读书对于修身养性、明道悟理、增长才智来说不可或缺,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。比方,读《儒林外史》,读到“功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误”的警示,方知纯粹之难得;读东坡词,琢磨那句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,才晓豁达之自在;读《庄子》,品味“丘山积卑而为高,江河合水而为大”的道理,终明积累之重要……通过阅读,不断与先哲对话,就能拨开心中的迷雾,从狭窄的“一线天”钻出。

  生有涯而知无涯。一个人身上所有别人知晓的努力和不为人知的付出,总会在某个时点换回累累硕果。时间对于每个人都是公平的,只有利用好每天的点滴时间勤于学习、勇于实践,才能够每天向上一点点。正如习总书记所强调,好学才能上进!只有爱读书、读好书、善读书,坚持学问思辨与身体力行相统一,才能增长才干、增强本领,诠释“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任担当。    

相关热词搜索:河曲 人民日报 干部

上一篇:美琴,你还好?
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---