教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲王敏散文:养生小记

2017-05-11 04:28:49 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  在这个充斥着污染的时代里,雾霾与有毒食品如同附骨之疽一般侵袭着人们的生活。不知道从什么时候起,养生,成了人们的热门话题。然而,我对“养生”这个字眼却相当反感。


 
  在这个充斥着污染的时代里,雾霾与有毒食品如同附骨之疽一般侵袭着人们的生活。不知道从什么时候起,养生,成了人们的热门话题。然而,我对“养生”这个字眼却相当反感。原因无他,只因为真正的养生已经被张悟本、马悦凌、王林之流糟蹋得不像样子了。在我的身边,甚至还有畏养生如虎,一听“养生”俩字就摇头的朋友。久而久之,我也就对其不感冒了。
  四月份的一天,一个朋友邀我去某美容院做美容养生。我一听“养生”,不自觉地就要摇头。但一看朋友发来的内容,仅仅198元就有面部补水护理3次、眼部护理3次、手部护理3次、拔火罐10次以及安神醒脑、颈部排毒、背部疏通等项目,心里就有点儿犹豫了。
  让我动心的是面部护理。或许是过了而立之年的缘故,近年来,尽管工作并无压力,我却常常有疲劳乏力之感。再加上生了二胎宝宝,我的脸如同一颗失去水分的苹果,忽然间就失去了鲜活的颜色,不光肤色黯淡,鱼尾纹也一根一根地直往外冒。爱美的朋友告诉我:“你早就OUT啦!三十多岁的女人了,要注意保养,你懂吗?你的皮肤严重缺水,要好好护理才行!”从此,我就走上了护肤的不归路,在这方面变得分外积极起来。
  这家美容院位于长城大街,名字起得很是高大上。走进去一看,倒也装潢得华丽精致,看上去很有档次的样子。我和朋友换了拖鞋,被穿着长筒花裙的美女热情地引进一个双人的工作间。还没等坐稳,一杯热腾腾的花茶就端了上来。好吧,谁让我正好喜欢喝花茶呢?第一印象还不错。
  到了地儿才知道,除了拔火罐之外,其它的各项护理并称为“六部飞扬”,是放在一块儿做的,根本勿需挑拣。我和朋友便遵照吩咐,面朝下趴在床上,将脑袋对准床头一个圆圆的窟窿,一边和两位美女工作师侃大山,一边体验着这奇特的养生手法。
  工作师在我的背部涂上精油,便用有力的小手使劲地推了起来。这姑娘甭看岁数不大,力气可是不小,我自己都感觉到背后的肌肉被她推得如同波浪般不停地起伏。手工推了一会儿,姑娘换了个刮板开始推,这回我感觉到不同了。就在肩膀常常疼痛的那个地方,刮板经过的时候总有阻碍之感,像是肌肉里藏着一颗晦涩的滚珠,明明感觉得到,却又推之不动。工作师说,这就是结,说明有筋络不通之处。姑娘推得很卖力,她额头上的汗珠子都掉到了我的背上,凉凉的,让我觉得颇为不好意思。最后是刮痧。刚刚刮了两下,我就疼得差点儿跳了起来。这也太疼了吧?就像是有人在用粗糙的钢板硬生生地从肉上刮过,疼得人肌肉乱颤,眉脸变色。工作师说,刮痧是挺疼的,但它有祛寒去湿的作用,对女性来说尤其有功效。那么就继续吧!我咬紧牙关,硬是坚持完了这个项目。做完对镜一照,妈呀!背后有好几道紫红色的伤痕,看上去触目惊心。不过,查过了度娘,据说这是体内湿寒之气聚集的表现,我就痛并快乐地接受了这一事实。
  拔火罐在我心中一直是件神秘的事情,每每想起它来,我就情不自禁地将它与小说里巫医的手法对号入座。这么说好像对中医很不尊重,事实上,我相信中医的博大精深,但现实生活中鱼目混珠,找个好中医实在是太难了。
拔火罐的作用是逐寒祛湿、拔毒泻热,因其操作简单,被广泛地应用于老百姓的日常生活之中。我身边就有几个朋友常常说起生病时家人拔火罐治疗的事情。与这同时提起的,还有感冒时指尖放血的疗法。我家没有人会拔火罐,以前感冒发烧时倒是被村里来串门的老人捏住手指,试图放血来着。无奈我个子小,胆子更小,不等针尖靠近,早就呼天抢地,挣扎得如同一尾脱了水的鱼,几个人都按不住。家人无奈,只好怏怏放弃。至于拔火罐……反正在背部,自己又看不见,有啥可怕的呢?
  朋友曾经有过拔火罐的经历。据她说,她母亲是一位拔火罐的高手,每次有小痛小恙,母亲便在罐头瓶里燃一纸捻,然后往赤裸的背上一扣,这就是民间拔火罐了。“嘿,你还别说!这拔火罐就是神奇,每次拔完就觉得全身松快多了!”看着朋友眉飞色舞的脸,我决定,无论如何也要试试这传说中的拔火罐!
  美容院的火罐比罐头瓶精致多了,要么是透明的玻璃罐子,要么是彩色的陶瓷罐。我没有经验,倒也不甚紧张,朋友有被纸捻烫过的经历,一听见酒精棉点燃的声音,就担心起来,忍不住频频地扭过头来看。工作师一再安慰说:“没事,不用怕。”她还是如临大敌,肌肉绷成了一张弦。我在一旁“嘿嘿”直笑,等着看她会不会惊叫出声。没想到,耳边听到火苗“呼呼”的声音凑近,我也有点紧张了。没等我作好心理准备,背后忽然一热,一个罐子已经从天而降,结结实实地落在我的背上。好在这只是预热,刚接触了一下罐子便被拔走了。试过两三次之后,这回是真的来了!只听一声轻响,背部的肌肉像是被大鹅猛地一口咬在了嘴里,又像是被老虎钳子夹住了,火辣辣地疼。几分钟的工夫,我的背后到处都充斥着这种疼痛,我能明确地感觉到自己的肩部、背部、腰部,处处都长出了一个个圆圆的小罐子,疼痛遍布背后。还没等我仔细感觉,这疼痛已经如潮水般下去了,我紧绷的肌肉也不知不觉放松了。15分钟之后,小罐子被拿了下来,发出“嘣”的一声空响。我看到有些小罐子的口上有水滴滚动,工作师示意:呶,这就是体内的湿气。
  其它的项目没有我预想中的好,或许是因为没有花上大价钱的缘故。但昨晚正好人手不够,店长亲自上手来做,又让我大吃一惊。店长名叫刘彩云,五寨人氏,虽然她说自己33岁了,但我觉得她像二十来岁的小姑娘。明明就是普通的按摩,为啥店长做出来就完全不一样呢?她的双手就像有魔力一般,推到哪里哪里的肌肉便像是点着了火,迅速地变得炽热起来。不一会儿的工夫,我的背部就变得滚烫滚烫,处处舒畅,肌肉也变得极为放松。最神奇的是推肩上的那个“结”的时候。店长解释,这是长久保持同样姿势落下的毛病,乳酸滞留在肌肉之中,便阻塞筋络,形成了“结”。她在我的背部涂抹精油,然后沿着“结”存在的方向,大力地推动起来。我是个外行,说不出其中的技巧,但只觉得她的手推动得越来越顺畅,“结”变小了,“路”开始慢慢变得畅通了。或许这只是我的错觉?但肩膀舒服了许多,这绝对是真的。
  推背之后是常规的头部、面部、颈部、手部护理。我只想说一句:店长手法太高,太舒服了!被店长的小手一推,我就像一片大大的树叶,轻浮在海面上,随着海面的起伏随波逐流。又像是一片轻盈的羽毛,飘浮在云端,随着风儿来来去去……这是我以前从未有过的感觉:生活的喧嚣似乎渐渐远去,烦恼逐渐消融,我本能地放松了身体,变成了一个没有思维的木偶,任由她在我的手臂上轻缓地捋顺推拿,将我的手指一根一根松开,与她十指相扣,或推,或拉,或相击,或捏穴。我的思维似乎停滞了,不愿意去思考任何东西,却又似乎变得特别清晰,昏昏欲睡中感觉是那么清晰……算了,不想说话,不想动弹,只希望:时间走慢点吧,慢点结束吧……
  度娘说,所谓养生,是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。我不懂养生,仅有的几次体验也没有达到立刻强身健体的神奇地步。但那一刻的放松和快乐,却永远地留在了我的心头。
 

相关热词搜索:王敏 河曲 小记

上一篇: 河曲县实验小学召开家长会增进家校教育合力
下一篇:河曲妇幼保健计划生育服务中心多形式庆祝护士节

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
忻州论坛
更多>>