要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

山西日报发表文章:群主不能再当“甩手掌柜”

2017-09-14 15:43:56 来源:山西日报 作者:王立忠 评论:0 点击:

核心提示: 网络正日益改变着我们的生活,小手机里有大世界,指尖一点,各种资讯纷纷展现。在微信或QQ群组中,信息更是五花八门、泥沙俱下。9月7日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。其中要求:“互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任”,即微信群、QQ群等“谁建群谁负责”,否则就有可能承担连带责任,也就是说群主不能再当“甩手掌柜”了。


  网络正日益改变着我们的生活,小手机里有大世界,指尖一点,各种资讯纷纷展现。在微信或QQ群组中,信息更是五花八门、泥沙俱下。9月7日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。其中要求:“互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任”,即微信群、QQ群等“谁建群谁负责”,否则就有可能承担连带责任,也就是说群主不能再当“甩手掌柜”了。
  今天,网络越来越成为我们学习、工作、生活的重要空间,甚至成为人们生活中不能割舍的一部分。网络在给人们交流和及时获取信息带来便捷的同时,由于监管的缺失,也会导致一些谣言诈骗等违法违规信息通过群组传播扩散,损害了人们的合法权益,破坏社会和谐稳定,亟须依法来规范。
  良好的网络环境,需要打造高质量、有活力的互动交流传播平台。需要培养青少年的网络安全意识,树立正确的网络安全观。不让网络平台杂乱无章,并非要把网络变得死气沉沉、鸦雀无声。《规定》的出台,恰恰是为了能更好地促进互联网群组信息服务健康有序发展。
  没有规矩,不成方圆。一方面,广大群友在群里进行信息交流共享时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达,要对自己的言论负责。群友在群中交流思想、传播信息,要充满正能量、扬正气树新风,要传递好故事,唱响好声音。
  另一方面,群主作为群的管理者,理应负有监管责任,群主应该规范群聊行为,应该依据法律法规积极行动起来,切实规范群聊内容以及信息发布,构建文明有序的网络群体空间,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,共同营造风清气正的网络空间。这样,互联网的发展才会既秩序井然又充满活力,从而更好地造福人民。网友“三生三世”在百度贴吧留言:“太好了,这下群主‘执行’起规定来有底气了,不能被少数人搞得乌烟瘴气的,网络空间本来就是要充满正能量的嘛!”
  
 

相关热词搜索:山西日报 甩手掌柜 文章

上一篇:河曲卫计局健康教育大讲台受到居民欢迎
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---