要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

视频:老韩土烤炉月饼坊走红河曲小城

2017-09-30 16:02:01 来源: 河曲视窗 作者:记者 苗香 王佳丽 评论:0 点击:

核心提示:  随着一年一度中秋节的临近,走亲访友,都要赠送月饼,以求团圆美满。而月饼也就成为各大超市卖场的热销货。不同年代里月饼有着不同的味道,尽管如今的消费需求越来越多元化,但传统馅料制作的月饼地位依然不可撼动。近日,记者走访了位于河曲县坪泉村的老韩土烤炉月饼坊。

  河曲视窗网讯:(记者 苗香 王佳丽)随着一年一度中秋节的临近,走亲访友,都要赠送月饼,以求团圆美满。而月饼也就成为各大超市卖场的热销货。不同年代里月饼有着不同的味道,尽管如今的消费需求越来越多元化,但传统馅料制作的月饼地位依然不可撼动。近日,记者走访了位于河曲县坪泉村的老韩土烤炉月饼坊。

  走进老韩土烤炉月饼坊,就闻到了一股香甜的味道,这是一个已经有40余年历史的家族式传统的民间月饼作坊,老韩的孙女婿介绍到,从他妻爷爷那辈子就开始做月饼了,这个老韩其实就是他的妻爷爷的姓氏。在过去的年代里,食物匮乏,食品甜点的品种花样更是稀少,老韩长年累月的制作着月饼,因为他的月饼馅香,刚出炉的月饼十里飘香,饼大量足又实惠,所以他的月饼晋陕蒙远近闻名。而近些年,随着社会科技的进步,土烤炉月饼坊被电烤炉月饼坊逐渐取代,甜点蛋糕的相继出现,现在老韩的月饼坊只有快过中秋节才启用,但他的月饼还是很受欢迎。虽然如今的月饼口味层出不穷,可钟情传统“老味道”的宾客们还是络绎不绝,老家的人总想给在异乡的亲友们送上这河曲特有的传统味道的月饼,你看,门外正停放着一辆辆等待装月饼的货车。

  说起土烤炉月饼,韩老爷子说,土烤炉虽然传统,但是火候把握的正好,能将月饼烤得酥香美味,电烤炉火候不到位,烤出的月饼比较瓷实。记者轻轻掰开一个刚出炉不久还很热乎的月饼,一股浓浓的花生和芝麻油香味扑鼻而来,放入嘴中,甜而酥,满口留香。老韩的孙女婿介绍到,咱们的馅子里包有玫瑰丝、芝麻、花生、葡萄干等,人们都喜欢这种口味的月饼,除此之外月饼坊还制作五仁月饼,这些口味都是最好卖的。虽然现在月饼口味很多,但每年很多客人习惯性地买老月饼,采访中,一位姓王的客户表示,虽然如今的月饼各式花样,但最喜欢的仍是传统的味道,它承载着一种情感,在熟悉的味道里追忆过去的时光。



老韩土烤炉月饼坊走红河曲小城

相关热词搜索:老韩 河曲 烤炉

上一篇:河曲邬氏宗亲会筹备组慰问贫困家庭
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---